Оцинкованное кровельное железо: преимущества, монтаж

Опубликовано: 01.09.2018

Кровля является важнейшим элементом любой постройки. Она обеспечивает защиту от ветра, осадков и солнечных лучей.

Достаточно часто при возведении кровли используется оцинкованное кровельное железо. Его применяют при строительстве многоэтажных домов, промышленных объектов, торговых комплексов и загородных домов.

Также оцинкованное железо применяют в случаях, когда необходимо выполнить ремонт старой крыши без демонтажа имеющегося кровельного покрытия.

 

 

Выбор кровельного железа

Оцинкованное кровельное железо изготавливают в виде прямоугольных листов длиной 200 см. Ширина листов может быть 50 или 75 см. Защита от коррозии обеспечивается слоем цинка толщиной 0,02 см, нанесенным с обеих сторон листа. Оцинкованные листы могут иметь различную толщину. Тонколистовая оцинкованная сталь имеет толщину до 0,39 миллиметра, а толстолистовая – от 0,4 миллиметра и более.

Для кровельных скатов применяют оцинкованные листы следующей толщины:

Для разжелобков, фронтонных и карнизных свесов и элементов водосточных труб используют кровельный материал толщиной 0,63 либо 0,7 миллиметров. При выборе оцинкованных кровельных листов следует обращать внимание на их поверхность. Она должна быть ровной и гладкой, а также на ней должны отсутствовать ржавые и темные пятна, трещины и наплывы цинка.

 

Преимущества и недостатки

Работать с этим материалом очень удобно. Оцинкованное железо для крыши является прочным материалом и в то же время имеет невысокую стоимость. Этот кровельный материал легко поддается обработке (его можно разрезать, согнуть или просверлить, не прикладывая при этом больших усилий).

Кровле из оцинкованного листа не страшны ультрафиолетовые лучи и все виды осадков. Срок его эксплуатации составляет от 18 до 25 лет. В течение этого периода материал не утрачивает свои эксплуатационные характеристики.

Также к преимуществам оцинкованного железа можно отнести:

Легкость монтажа; Малый вес материала; Возможность использования для крыш различной конфигурации; Устойчивость к механическим воздействиям.

При возведении кровли из оцинкованного железа не нужно приобретать отделочные элементы для конька, фронтона и ендовы, поскольку они вырезаются из кровельного материала.

К минусам материала относят необходимость покраски для защиты от коррозии. Первую покраску кровельного материала следует выполнять после восьми лет эксплуатации.  Последующая покраска покрытия выполняется каждые 2-3 года.

 

Изготовление обрешетки

Обрешетку крыши из оцинкованного железа изготавливают из бруса сечением 50×50 мм. При этом шаг обрешетки не должен превышать 200 миллиметров. Если шаг будет больше, то кровельный материал будет провисать, а этого допускать нельзя.

Иногда вместо обрешетки из бруса изготавливают сплошной настил из обрезной доски. В этом случае поверх сплошного настила укладывается теплоизоляционный слой, а затем выполняется монтаж кровельных листов. Уклон кровли не должен превышать 30 градусов.

Следует отметить что сплошная обрешетка обязательно делается под ендову и разжелобки, а также над свесами и карнизами крыши.

 

Монтаж материала

Перед укладкой оцинкованное кровельное железо нарезают на листы определенного размера. Затем исправляют имеющиеся на материале вмятины и загибы. Покрытие крыши оцинкованным железом выполняют снизу-вверх, начиная с нижнего угла крыши. В ходе монтажных работ делают припуск материала величиной от 100 до 200 миллиметров.

Он необходим для дальнейшего монтажа ливневой системы.

Кровельные листы крепят двумя способами:

С помощью саморезов; Фальцевым методом.

Следует отметить, что фиксация с помощью саморезов выполняется быстрее и легче. Однако при использовании этого способа расход материала больше, поскольку необходимо делать нахлест соседних листов. К тому же через отверстия под саморезы может проникать вода.

Но чаще всего фиксация листов кровельного железа осуществляется фальцевым методом, обеспечивающим высокую герметичность.  Существует два способа соединения:

Монтаж лежачих фальцев параллельно кровельному скату. Гребень в этом случае направляют в сторону ската; Монтаж стоячих фальцев перпендикулярно скату крыши. При таком способе соединения стоячие фальцы образуют вертикальные ребра жесткости.

По количеству загибов разделяют двойные и одинарные фальцы.  При использовании фальцевого метода кровельное железо крепят с помощью кляммеров. Это стальные полоски, которые нарезают из остатков кровельного материала. Расстояние между кляммерами должно составлять 60-70 миллиметров. Один край кляммера необходимо отогнуть на 20- 30 миллиметров и прибить к обрешетке, а второй – загнуть по стоячему фальцу.

Загиб осуществляется с помощью молотка или специальных клещей. Гребни должны быть хорошо уплотнены и иметь одинаковую высоту.

Следует отметить, что выполнить жестяные работы своими руками без наличия опыта достаточно трудно. В таком случае для выполнения работ лучше пригласить опытных кровельщиков, обладающих всеми необходимыми инструментами.

 

Похожие статьи :

rss