Теплоизоляция трубопроводов

Опубликовано: 01.09.2018

видео Теплоизоляция трубопроводов

Теплоизоляция труб. Виды, функциональность. Мастер-класс // FORUMHOUSE

На сегодняшний день теплоизоляция трубопроводов является достаточно важным и актуальным вопросом, и не в последнюю очередь он касается водопроводных магистралей. Без соответствующей обработки добиться желаемого энергосберегающего эффекта невозможно, о чем нужно всегда помнить. Применение совершенных и высококачественных компонентов, обладающих требуемыми характеристиками, позволяет существенно снизить тепловые потери, надежно защитить коммуникации от стороннего воздействия и влияния окружающей среды. Очень важно, чтобы на содержимое системы водоснабжения не оказывали влияние температурные перепады.



О теплоизоляции

Осуществлять теплоизоляцию холодных и горячих коммуникаций рекомендуется везде, будь то загородный коттедж, частное домовладение или крупное предприятие.

Теплоизоляция труб вспененным полиэтиленом

Обращаем внимание, что закладка изоляции труб в проектной документации имеет огромное значение, поскольку это гарантирует необходимую защиту систем еще на этапе строительства здания. Также реально сэкономить значительные средства при обслуживании и ремонте покрытия и водопроводных магистралей.


Теплоизоляция для труб K Flex ST. Нюансы монтажа. Утепление трубопроводов и монтаж. Изоляция труб

От конкретного вида сети зависят требования, которые предъявляются к утепляющим элементам, их толщине, покрытию и т.д. Не последнюю роль играют и условия эксплуатации труб, поскольку их прокладка может быть подземная или наземная, что влечет за собою соответствующий монтаж теплоизоляции трубопроводов. Как бы то ни было, главной целью отделки коммуникаций является их качественная защита на максимально долгое время.


Теплоизоляция труб. Монтаж минераловатных цилиндров.

Теплоизоляция труб вспененным полиэтиленом

Одним из самых популярных и технологичных материалов считается изоляция на основе минеральной ваты и волоконных компонентов. Ее свойства и возможности идеально подходят для обработки и горячих, и холодных водопроводных систем. Кроме всего, изоляция труб на основе такого компонента применяется и для кондиционированного оборудования и холодильников. Объясняется это способностью проведения простого ремонта, если потребуется, предохранения рабочих покрытий и поверхностей от пагубного воздействия конденсата и коррозионных процессов. Оформление материалом нужной толщины гарантирует инженерным трубопроводам предельно высокий срок работы и минимальную потерю тепла.

Цилиндры из минеральной ваты

Теплоизоляция с применением минеральной ваты осуществляется волокнистым компонентом, полученным вследствие плавки всевозможных смесей, шлака и горных силикатных материалов. В зависимости от вида применяемого сырья, продукт может иметь каменный или шлаковый состав. В первом случае присутствует диабаз, известняковые и базальтовые включения, во втором – отходы металлургического производства и шлаки.

Видео №1. Теплоизоляция для труб Rockwool

Использование особенных температурных режимов и обработка под воздействием высокого давления придает минеральной вате улучшенных характеристик, делая ее более эффективной в плане звуко- и теплоизоляции. С точки зрения защиты от воздействия вредных факторов материалу нет равных. Цена его относительно полимерных компонентов несколько ниже, что также положительно сказывается на применяемости.

Цилиндры на основе минеральной ваты

Эффективным методом утепления водопроводных труб является применение так называемых цилиндров – прошивных матов из минеральной ваты нужной толщины. Специфика материала позволяет покрывать поверхности систем различного диаметра и протяженности.

Технология укладки полуцилиндра и цилиндра невероятно проста и быстра, для чего достаточно выполнить простейшие монтажные операции. По ней реально производить строительство новых коммуникаций, осуществлять ремонт существующих магистралей.

Цилиндр из минерально ваты

На отечественном рынке представлены разные виды утеплителей-цилиндров, обеспечивающие покрытие с требуемыми характеристиками. Таким образом, под определенный типоразмер труб горячего или холодного трубопровода, легко найти оптимальную защиту согласно имеющимся требованиям и эксплуатационным условиям.

Обращаем внимание, что обработку водопровода следует производить минераловатными цилиндрами, внутренний диаметр которых идеально соответствует наружному диаметру трубы. Только в этом случае реально получить идеальные показатели изолятора, предотвратить появление под изоляцией очагов коррозии и скопления конденсата.

Маты из минеральной ваты, а также цилиндры чаще всего дополнительно покрывают фольгой из алюминия минимальной толщины, стеклотканью или стеклосеткой. Благодаря этому обеспечивается защита компонентов от внешних воздействий, открытого огня и т.д.

Скорлупа ППУ

Материал великолепно подходит и для ремонта коммуникаций, и для строительства новых магистралей. Покрытие в виде цилиндров зачастую поставляются в специальной упаковке, за счет чего его без труда можно доставить к месту монтажа и постоянной эксплуатации.

Особенности применения цилиндров

Цилиндры или шнур из минеральной ваты можно по праву назвать уникальным материалом, поскольку изоляция труб с их применением получается идеальной. Выделим основные преимущества данного материала:

Устойчивость к воздействию высоких температур. Согласно техническим данным, цилиндры, под воздействием высокой температуры, сохраняют свои свойства, размеры и форму, в том числе и до 750 градусов. Минимальная теплопроводность. Цилиндр из минеральной ваты имеет довольно большой внутренний объем воздуха, независимо от толщины стенок, за счет неподвижности которого сохраняется тепло. Внушительный срок эксплуатации. Базальт и шлак в основе гарантированно обеспечивают покрытию максимальный срок эксплуатации, который может доходить даже до 60 лет, сохраняя свои качества. Приемлемая цена. Теплоизолятор отлично годится и для ремонта, и для строительства новых водопроводных систем, поскольку стоимость него минимальна, относительно других вариантов. Надежность. Вата на минеральной основе великолепно себя ведет и при высоких нагрузках, и при критичных давлениях. При минимальной толщине, за счет переплетенных волокон, удается создать теплоизолятор высокой прочности и плотности. Простота монтажа. Ремонт и возведение трубопровода с требуемым покрытием, под силу осуществлять даже не опытному человеку, с применением подручных средств. Гидрофобность. Цилиндры устойчивы к жидкой среде, легко переносят влагу, за счет наличия в составе стеклоткани и алюминиевой фольги. Допускается дополнительная отделка гидрофобизирующими компонентами. Экологическая безопасность. Поскольку защита делается на основе природных компонентов, то она идеальна в плане здоровья человека. Поэтому материал годится для ремонта, связанного с изоляцией труб. Вариант монтажа цилиндра на угловую трубу

Об эффективности минераловатных компонентов

Цилиндрические теплоизоляционные компоненты позволят получить отличные эксплуатационные характеристики магистральных систем и сделать их эффективными. Под этим подразумевается:

уменьшение времени проведения изоляционных работ, поскольку теперь трубы не нужно обматывать материалом, независимо от его толщины, ведь он подбирается по габаритам обрабатываемого объекта; на прямых участках трубопровода реально добиться снижения потерь до 3.6 раз, при этом величина прямых потерь материала всего 8%, что намного меньше, нежели у других вариантов; наличие защитного покрытия позволит избежать любых повреждений цилиндра, а значит, и жидкая внутренняя среда будет находиться в безопасности и защищенной от перепадов температур.

Толщина изоляции с течением даже длительного времени абсолютно не меняется.

Заключение

В заключении можно сказать, что минеральная вата является наилучшим вариантом утепления водопровода и любых других систем с жидким носителем. С ее помощью легко защитить магистрали от любых механических и химических воздействий, а также сохранить заданную температуру. Простая удобная форма и доступная цена позволяют легко подобрать наилучший теплоизолятор для любой конкретной ситуации, при этом монтаж и другие сопутствующие работы потребуют минимальных финансовых вливаний. И как всегда познавательное видео!

Видео №2. Монтаж цилиндров из минеральной ваты
rss