Отопление в деревянном доме

Опубликовано: 01.09.2018

видео Отопление в деревянном доме

ОТОПЛЕНИЕ В ДЕРЕВЕНСКОМ ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ СВОИМИ РУКАМИ ЧАСТЬ1

Деревянный загородный дом – это в первую очередь экологичность и комфортность. Дерево само по себе является натуральным продуктом и строительным материалом, в котором нет химических, ядовитых веществ. В таком доме лучше спиться, дышится, он более уютен по сравнению с каменным строением. Известно, что летом в доме из дерева прохладно, а зимой очень тепло. Таков результат можно достигнуть, если отопление в деревянном доме работает без нареканий.



Печное отопление

Самым известным отоплением, о котором знает каждый, является печное отопление в деревянном доме. При его использовании возникает трудность в отоплении дома большого по площади . Затруднительным становится отопление второго этажа и сам процесс требует постоянного присутствия и внимания проживающих в нем.


Рубленый дом. Система отопления.

В домах малой площади, рассчитанных для сезонного проживания , такой вид отопления может использоваться и сейчас.

Наши прадеды вполне могли собрать печь своими руками, традиции и мастерство передавалось из поколения в поколение. В наше время при отсутствии опыта в кладке печей экспериментировать не стоит. Тем более, что современные производители предлагают альтернативу печному отоплению в виде удобных буржуек , которые подойдут для небольших садовых домиков. Они легко устанавливаются и совмещают в себе несколько функций. Это и отопление, и камин, и печь для запекания.

В домах для постоянного проживания используется более современная система отопления деревянных домов . Оборудование и монтаж системы отопления — затратная часть строительного процесса и у многих возникает желание выполнить его своими руками. Но предложить какой-то единый алгоритм, как это сделать, невозможно, так как дома все разные по площади и планировочному решению . Для отопления может быть доступен газ, а может быть только электричество . Торговые площадки предлагают огромный ассортимент котлов, комплектующих, автоматов и прочих деталей. Необходимо учитывать особенности и тонкости установки системы, знать технологию, последовательность работы.

В настоящей статье акцент сделан на варианты отопления, которые позволят обогреть дом любой площадью и этажностью. В рассматриваемых ниже вариантах отопления нагрев дома происходит за счет радиаторов и котла. Существуют электрические, газовые системы отопления и работающие на твердом топливе.

Электрическое отопление

Отопление с помощью электричества имеет ряд преимуществ , заключающихся в простоте использования (управления), отсутствия необходимости создания отдельного помещения под котельную , так как для него не нужно сооружать дымоход, его практически можно разместить в любом помещении в доме. Котлы различаются по виду обогревательного элемента и подразделяются на:

Ионные (электродные) — такие котлы имеют небольшой размер, высокий КПД до 98 %, потому экономичны, невысокую стоимость. Такие котлы изначально использовались как отопительные приборы на военных кораблях, а сегодня нашли применение в быту. Тэновые — отличаются более низким КПД, порядка 40-60 %, большими размерами, чем ионные, требуют большей площади для своего размещения. Индукционные — более надежные, так как в них отсутствует нагревательный элемент (электрод), дорогостоящие и большие по размеру. КПД до 80 %.

Система электрических котлов позволяет провести их подключение своими руками. Но от правильного монтажа зависит эффективность работы всей системы, срок ее эксплуатации и безопасность .

Правильно рассчитать мощность котла помогут в организациях, занимающихся их производством и продажей. Данные же организации предлагают и услугу по монтажу котлов с последующим гарантийным обслуживанием.

Существует напольное и настенное оборудование.

Еще одним из интересных вариантов держать дом в тепле является монтаж отопления в полах, применение теплого пола . Технология в принципе одна, но применяемых материалов и способов монтажа много. Это, к примеру, специальные нагреваемые провода, которые монтируются в бетон. Или специальная пленка, которая выделяет инфракрасное излучение, безопасное для проживающих. Выбор системы теплого пола зависит от вида его финишного покрытия.

Весомым недостатком в использовании электричества является цена . Это самый дорогой ресурс. При использовании другого вида отопления, электрический обогрев можно рекомендовать, как альтернативное отопление.

Газовое отопление

Самый недорогой вариант в плане потребления. Газ в несколько раз дешевле электричества и твердого топлива. Но такой обогрев дома соответственно не для всех. Газом получиться топить, если есть возможность подведения ветки. Кроме всего прочего, на подключение дома требуется специальное разрешение. Для его установки требуется отдельное помещение (котельная) и сооружение дымохода . К котельной предъявляются определенные требования:

объем помещения от 14 кубических метров, высота потолка не ниже 2,2 метров, расчет площади из условия на один отопительный прибор отводится 4 м.кв. пол в котельной должен быть выполнен из негорючих материалов, стены в котельной деревянного дома защищены антипиреновой пропиткой.

Разводку и установку котла можно сделать своими руками, для чего понадобиться котел, газопровод, трубопровод, автоматика и разного рода комплектующие.

Газовые котлы существуют разных видов, размеров, веса. Все опять же зависит от производителя, ваших требований, размера площади дома и цены.

Котлы подразделяются на атмосферные, турбированные и конденсационные.

Конденсационнные являются новинкой на российском рынке и позволяют экономить топливо до 30 % за счет использования дополнительной энергии, выделяющийся при образовании конденсата.

Так же как и в электрических котлах существуют напольные и настенные котлы. У напольных нет ограничения по мощности , они могут отапливать дом любой площади, у настенных есть ограничение до 300 — 400 м.кв. Напольные котлы более надежны, так как изготовлены из стали или чугуна, но имеют большие габариты.

Еще газовые котлы подразделяются на одноконтурные и двухконтурные .

Одноконтурные котлы используются только для отопления , при оснащении автоматикой могут включать в свой функционал обогрев теплых полов и вентиляции.

Двухконтурные обогревают помещения и нагреваю воду . В свою очередь подразделяются на проточные и со встроенным бойлером . Проточные обеспечивают малое количество горячей воды — за 1 минуту 10—15 литров воды, нагретой до 30 градусов. Встроенный бойлер позволяет иметь горячую воды от 125 до 250 литров и поддерживает температуру воды некоторое время при отключении газа . Данный вид котла рекомендуется при большом потреблении воды сразу в нескольких местах, когда в доме несколько ванных комнат, душевых и т.д. Имеют большой вес и внушительные габариты. Поэтому существуют варианты комбинирования комплектации систем отопления и горячего водоснабжения.

В продаже имеется и универсальное оборудование, которое включает в себя не только работу на газу, но и электричестве или на дровах .

Система газового отопления обязательно должна быть оснащена системой безопасности посредством автоматики . Именно это предотвратит дом от возгорания или взрыва газа. Лучше монтаж системы отопления проводить посредством привлечения грамотных специалистов — профессионалов, а не своими руками.

Твердотопливные котлы

Если электричество дорогое и газ недоступен, то на помощь приходит система отопления с использованием твердотопливных котлов. Они могут работать на дровах, торфе, угле . Котлы на твердом топливе обладают намного большей теплоотдачей , нежели обычная кирпичная печь. Только вот в отличие от газового и электрического котлов, в этот необходимо периодически добавлять топливо  (2—4 раза в сутки), требуется его доставка и постоянный запас.

Схема работы такова, что при сгорании топлива нагревается теплоноситель, который идет по всей системе отопления, происходит нагрев деревянного дома. По своему внутреннему устройству эти котлы бывают разными. В зависимости от системы прогорания, применение дополнительной подачи воздуха и т. д. происходит их разделение.

Автоматические твердотопливные котлы

Это одна из разновидностей твердотопливного котла. Хотя нельзя его назвать полностью автоматическим по причине того, что топливо в определенное время все равно придется дополнять. Топливо, которое загружается в этот котел, называется пелетами. Мелкие гранулы или прессованные брикеты . Они автоматически подаются в место горения, увеличивая, таким образом, период между закладками в несколько раз. Сама разводка по дому остается без изменений, поэтому установить и подключить котел такого вида можно своими руками.

Твердотопливный котел может использоваться в виде альтернативного оборудования. Но в местах, где использование чего-то другого невозможно , это единственный способ устроить отопление в деревянном доме.

Современный рынок предлагает большой выбор отопительного оборудования. Для оптимального подбора, учитывающего все ваши существующие условия и потребности, лучше обратится к специалистам. Они помогут правильно рассчитать мощность котла , так как он должен иметь небольшой запас по мощности, но в то же время не должен оставаться недогруженным.

Самым легко устанавливаемым оборудованием является электрическое, так как не требует сооружения дымохода и отдельного помещения для установки, но в то же время это самый дорогостоящий энергоноситель. Газ – дешевое топливо, но система газового отопления требует согласования его установки в специальном помещении. Твердотопливные котлы имеют высокий КПД, но в них все время нужно добавлять топливо, иметь его постоянный запас.

Сделать полноценную систему отопления можно только при учете всех существующих условий и ваших потребностей. Для снижения расходов на топливо, исключения теплопотерь необходимо осуществлять теплоизоляцию кровли, фасадов, чердачных перекрытий.

rss