Главная Новости

Вязка арматуры под забор

Опубликовано: 01.09.2018

видео Вязка арматуры под забор

Армирование фундамента забора. Забор из бетона. Проект забора

Ленточный фундамент под забор

При самостоятельном проведении работ по установке забора на участке чаще всего при выборе основания отдают предпочтение устройству ленточного фундамента. Он отлично выдерживает массивные типы заборов, устанавливаемые на грунтах, имеющих склонность к сезонному вспучиванию. Прочная железобетонная конструкция ленточного фундамента обеспечивает его надежность и долговечность, а также высокую несущую способность – ленточный фундамент с легкостью выдержит монолитный или сборный забор из бетона или натурального камня высотой до 2,5 метров.



Ленточный фундамент под забор представляет собой конструкцию в виде монолитной ленты из бетона шириной до 30 см, вообще, ширина фундамента напрямую зависит от размеров опор и вида ограждения. Фундамент возводится по всему периметру забора, глубина его заложения составляет 0,5 – 0,7 м.


Фундамент для забора

Для заливки фундамента применяют бетон марки М200-300. При возведении особенно массивных заборов или при производстве работ по устройству фундамента в холодное время года допустимо использование бетона марки М-400. Изнутри рекомендуется устроить армировочный каркас из арматуры диаметром 8-12 мм, что обеспечит перераспределение нагрузки и предохранит фундамент от разрушения.

Устройство

В связи с тем, что глубина заложения ленточного фундамента для забора не превышает уровня промерзания грунта, его относят к категории мелкозаглубленных фундаментов. При строительстве забора следует учесть, что такое основание может подвергаться деформации, происхождение которой связано с сезонным вспучиванием грунта, поднимающегося при промерзании и опускающегося при оттаивании и повышении температуры.

При однородном грунте, расположенном в пределах всего периметра ограждения пучин можно не бояться. Если же фундамент приходится устраивать на пучинистом грунте, то следует устроить гравийную или песчаную отсыпку основания, идеально, если это будет сделано на всю глубину промерзания. Как вариант при очень пучинистых грунтах можно рассмотреть возможность устройства более дорогого свайно-ленточного фундамента.

Порядок выполнения работ при устройстве ленточного фундамента для забора является следующим:

Рытье траншеи по всему периметру будущего забора шириной на 20 см больше ширины ленты, полученной расчетным путем. Глубина траншеи, как правило, находится в пределах 0,5-0,7 м и определяется типом грунта и массой конструкции. Подготовка дна траншеи – засыпка слоя песка толщиной 10-15 см с последующей трамбовкой. Для лучшего уплотнения песок следует смочить водой. Если секции забора будут опираться на столбы, то следует пробурить лунки диаметром 20 см на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. При этом глубина лунки должна превосходить глубину траншеи, как минимум, на 0,4 м. При установке столбов на дно лунок следует также засыпать слой песка толщиной 10 см и уплотнить его Установка опалубки для заливки фундамента. Для изготовления опалубки можно применять фанеру или оструганные и хорошо подогнанные доски. Опалубку следует выставить по уровню и закрепить распорками. Чтобы не испортить доски бетоном внутреннюю сторону можно закрыть полиэтиленовой пленкой. Следующим шагом является вязка арматуры. Для армирования применяют четыре попарно расположенные горизонтальные прутья, скрепленные в жесткий каркас с помощью горизонтальных и вертикальных прутков, расположенных с шагом 0,5 м. Вертикальные прутки нельзя забивать в землю – их следует устанавливать в специальные подстаканники из пластика. Вязка выполняется при помощи крючка и специальной проволоки. В углах будущего фундамента края прутков лучше всего взять в хомут. Металлические прутья каркаса должны быть скрыты под слоем бетона толщиной не менее 5 см. Для установки несущих столбов следует предусмотреть устройство армирующих поясов, связанных с армирующим каркасом фундамента. Основная задача таких поясов сводится к равномерному распределению боковой нагрузки. Последним шагом будет заливка бетона.

Схема устройства ленточного фундамента под забор

При возведении забора на косогоре следует устроить ступенчатую конструкцию – не допускается строительство наклонного фундамента. Перед заливкой следует еще раз проконтролировать вертикальность размещения опор, что позволит предотвратить проблемы с монтажом секций ограждения. После заливки каждых 20-25 см бетона следует выполнять его уплотнение. После затвердения бетона, который происходит на протяжении 24-36 часов можно приступать к установке секций.

Поделитесь статьей с друзьями:

Публикации по теме:

Фундамент для забора ленточный: заливка, армирование, вязание арматуры

Ленточный фундамент – это замкнутый контур из железобетонных балок. Обустраивается этот фундамент под всеми основными стенами здания. Основная функция – передача нагрузки от здания к земле.

Ленточный фундамент чертеж вы видите ниже – наиболее современное, надежное и оптимальное решение для будущего дома.

Как армировать ленточный фундамент

Армируется ленточный фундамент с помощью арматуры. На первом этапе работ территорию расчищают, затем роют траншею по периметру будущего фундамента (делается такая работа либо собственноручно, либо с использованием специальной техники).

Несущие стены здания должны быть ровными, поэтому необходимо смонтировать опалубку. Каркас из арматуры устанавливается вместе с опалубкой. Второй этап – заливка бетонной смеси (слоями), проведение гидроизоляции. По завершению работ с гидроизоляцией все пазухи фундамента засыпаются песком. Когда фундамент заливается в холодной климатической зоне, его необходимо утеплить.

Как вязать арматуру для ленточного фундамента

Арматурная вязка – довольно важный процесс, позволяющий сохранить целостность каркаса на втором этапе – заливке бетонной смеси. Согласно принятым нормам, связывается минимум половина перекрестий.

Есть несколько методов вязки арматуры:

Хомуты из пластика. Минус – плохо держат нагрузку, плюс – небольшая цена Сварка. В общем вся конструкция становится жесткой, но сварка ослабляет стальные прутья, и после заливки стыки могут повредиться Стеклопластиковая арматура. Новый и современный вид вязки. Плюс – простота и легкость сборки всей конструкции Проволока. Наиболее надежный метод, но и наиболее трудный.

Чем именно вязать прутья – дело застройщика и заказчика. Все упирается в финансовые возможности, время, конкретные пожелания заказчика. Каждый из методов, перечисленных выше, имеет свои минусы и плюсы.

Стоит понимать, что вязка арматуры нацелена, прежде всего, на сохранение целостности общей конструкции фундамента. После того, как бетонная смесь залита, вязка не будет играть никакой роли.

Заливка ленточного фундамента

В самом начале стоит посчитать точный объем смеси, который будет необходим для полной заливки, затем нужно определить точные размеры будущей конструкции. Бетонный раствор вы можете изготовить и сами. Чтобы реализовать это, необходимо перемешать песок, щебень и цемент в пропорциях три к пяти и к одному. Все это нужно залить водой до необходимой консистенции.

Разумеется, применять уже приготовленную бетонную смесь, с завода, разумнее, ведь у вас гарантировано не получится приготовить за раз столько смеси, сколько нужно для заливки всего фундамента. Такой подход практически всегда будет иметь плачевный результат – образование «холодных швов», через которые в будущем будет проходить влага.

Если фундамент будет заливаться с машины, то стоит внимательно посмотреть, со всех ли углов опалубки есть свободное место для удобной заливки. Также обратите внимание, не успел ли застыть бетон в автомобиле. Если застыл – его нужно разбавить водой.

Весь процесс заливки можно разделить на последовательные шаги:

Бетонная смесь заливается по чуть-чуть, несколькими слоями приблизительно по 20 см. Последующий залитый слой нужно тщательно утрамбовать специальной трамбовкой, чтобы в будущем не образовывались пустоты Для аналогичного результата необходимо систематически постукивать по опалубке Заливать смесь нужно точно до установленной веревки После того, как все работы будут завершены, верхний слой залитой смеси нужно тщательно выровнять, простучать деревянным молотком опалубку, а также в разных местах протыкать смесь арматурой. Последнее делается для того, чтобы скопившийся в нижних слоях воздух, мог легко выйти наружу

Заключение

Теперь вы знаете, как армировать, вязать арматуру, и как залить ленточный фундамент. После завершения всех этих работ вам остается подождать, пока смесь полностью засохнет. Этот процесс может длиться более 30-и дней.

Пока фундамент сохнет, вам необходимо укрывать его на ночь материалами, которые не промокают, чтобы в случае дождя цемент не смыло с поверхности, а днем, при условии сильной жары, монолит нужно поливать водой, чтобы он не потрескался.

Опалубка должна быть демонтирована не ранее, чем через 14 дней после заливки бетона, а еще лучше – через месяц. Именно так должен монтироваться ленточный фундамент, фото которого вы можете увидеть ниже.

Как вязать арматуру для фундамента

Строительство обычно является весьма затратным занятием, поэтому многие владельцы недвижимости задаются вопросом, можно ли сократить расходы на возведение дома, выполнив такую процедуру, как вязка арматуры для фундамента своими руками. Практически все специалисты отвечают на данный вопрос положительно, однако, чтобы возведение фундамента прошло гладко, следует в деталях изучить технологию проведения данной процедуры. Как правило, во многих пособиях по строительству домов про армирование фундамента своими руками ничего не сказано, поэтому данная процедура зачастую осуществляется неправильно, что в результате может привести к разрушению конструкции дома.

Способы соединения армирующих изделий

На данный момент существует два способа соединения армирующих элементов — это сварка и вязка проволокой. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки.

Многие думают, что крепление при помощи сварки самое надежное и эффективное, однако в действительности это не так. Более того, данный способ соединения имеет множество недостатков. В первую очередь, это увеличение затрат на возведение конструкции, поскольку нужно привлекать специалистов-сварщиков, а их услуги не дешевы. К тому же при работе сварочных аппаратов значительно возрастает количество потребляемой электроэнергии.

Также следует отметить, что сварка делает арматуру более хрупкой. Места, соединенные контактным способом, больше других подвергаются коррозии и разрушению.

Еще один недостаток данного способа заключается в том, что контактное соединение (сварка) повышает жесткость каркаса, то есть блоки арматуры могут быть повреждены или попросту сломаны в процессе уплотнения бетона или усадки здания.

Вязка арматуры проволокой способна решить все перечисленные проблемы.

Подготовка к армированию

В первую очередь роют котлован или траншею, которая повторяет контуры внешних и несущих стен будущего дома. Исходя из этажности здания, типа и глубины промерзания почвы определяется глубина траншеи. На дно котлована необходимо выложить подушку из смеси песка и мелкого щебня, после чего утрамбовать. Если Вы планируете сделать железобетонный или ленточный фундамент. то вдоль стен траншеи нужно установить опалубку, которая изготавливается из досок или листов металла. Далее можно приступать к армированию. Нужно помнить, что длина прутов или других металлических элементов должна соответствовать глубине траншеи.

Перед тем, как будете вязать арматуру для фундамента, нужно определиться с ее типом и количеством. В качестве армирующих элементов могут быть использованы металлические пруты различного диаметра, толстая проволока или сетка. Чтобы сделать правильный выбор необходимо произвести расчет нагрузки на фундамент. Конечно, можно сделать это самостоятельно, но для точности результатов рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному инженеру строителю, который сделает проектную документацию на фундамент, содержащую подробный чертеж на обвязку арматуры.

Чтобы связка арматуры прошла гладко, следует придерживать определенной последовательности работ.

На первом этапе работ необходимо подготовить арматуру. Если на ее поверхности обнаружены грязь или ржавчина, то сначала их необходимо тщательно убрать при помощи металлической щетки, и только потом вязать арматуру на фундамент. Если пруты имеют искривления, то их выпрямляют при помощи молотка или прокаточного станка. Чтобы выполнить эти работы достаточно сил одного человека, а вот чтобы провести строповку понадобятся уже двое рабочих.

Технологический процесс вязки арматуры

Процесс вязки является достаточно сложным и трудоемким, поэтому профессиональные специалисты все время пытались как-то его автоматизировать. Именно так возникли определенные пистолеты, которые значительно снижают время проведения работ. Хотя эти пистолеты и управляются человеком, но они сводят его участие непосредственно по вязке к минимуму, при этом качество соединений получается более высоким.

Человек не всегда может сохранить момент затяжки проволоки, а вот пистолет справится с этой задачей без проблем. Кроме того, он очень удобен и прост в эксплуатации. Пистолетную насадку нужно поставить в нужное место, затем нажать на кнопку и готово.

Инструмент приводится в действие за счет аккумулятора. Чтобы создать одно соединения нужно потратить чуть меньше секунды, а в некоторых устройствах время увеличивается до двух. Вязка производится проволокой, которая поставляется в виде сменных катушек. Как правило, они продаются вместе с пистолетом. Разумеется, на все объекты проволоки не хватит, поэтому нужно будет докупать необходимое количество.

Несмотря на то, что автоматизированный способ вязки арматуры дает хорошие результаты, на данный момент ручной способ является самым популярным — именно он чаще всего применяется в частном строительстве. Перед тем, как вязать арматуру для фундамента, следует запастись несколькими вязальными крюками. Их можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно, согнув электрод или заточив ручку рабочего мастерка. Не нужно забывать и о личной безопасности, следует заранее позаботиться о средствах индивидуальной защиты — защитные очки, брезентовый костюм и рукавицы из плотного материала защитят глаза и кожные покровы от повреждений металлом.

Помните, что первый раз крепить арматуру лучше всего под контролем опытного специалиста, который покажет, как правильно связать арматуру для фундамента и укажет на допущенные ошибки.

Для вязки арматуры также Вам придется приобрести проволоку, которую чаще всего изготавливают из стали. Данная проволока очень пластична, даже при многократном перекручивании и сгибании-разгибании она не ломается. Ее диаметр составляет примерно 0,8-1,2 мм, толщина зависит от конфигурации и размера используемой арматуры.

Чтобы фундамент получился прочным, при вязке металлических конструкций пруты арматуры рекомендуется крепить внахлест. При этом площадь пересечения должна составлять не менее 25% от длины элемента арматуры.

Обвязка арматуры каркаса фундамента производится в трех местах — в верхней и нижней частях нахлеста, а также посередине. Рекомендуется производить вязку в следующем порядке.

Сложенную вдвое проволоку следует взять в левую руку, а в правую — вязальный крючок. Далее нужно проволоку подвести под арматуру, в петлю ввести крюк, а свободный край натянуть. После этого крюком захватывают проволоку и протягивают через петлю. Проволоку нужно закрепить, вращая крючок вокруг своей оси и обрезать.

Трудности могут возникнуть, если при вязке арматуры для фундамента используются гладкие пруты. В этом случае проволока будет постоянно соскальзывать, а вязальные крюки разгибаться или ломаться. Специалисты рекомендуют тогда использовать пассатижи или автоматический пистолет.

Как уже говорилось, произвести вязку арматуры без посторонней помощи и советов очень сложно. Поэтому, если Вы не чувствуете полной уверенности в собственных силах, то к процессу армирования следует привлечь профессионалов.

Источники: http://stroimsvoidom.com/lentochnyj-fundament-pod-zabor/, http://structure.su/fundamenti/fundament-dlya-zabora, http://estroyka.com/story/kak-vyazat-armaturu-dlya-fundamenta

Комментариев пока нет!

rss