Растение амарант и его лечебные свойства: выращивание из семян, рассада и сорта

Опубликовано: 01.09.2018

видео Растение амарант и его лечебные свойства: выращивание из семян, рассада и сорта

Без амаранта нет и огорода. Незаменимая культура огородника.



Среди представителей зеленой аптеки сложно найти неоднозначные экземпляры, по поводу которых не ломались бы копья в защиту их пользы или вреда. Растение амарант тоже обладает неоднозначной репутацией, но это больше за счет использования названия цветка в наименовании достаточно вредной пищевой добавки, запрещенной сразу же после выявления её канцерогенных свойств.


ВСЁ о выращивании АМАРАНТА!!! От посева до сбора урожая

Практика применения показывает, что полезные свойства преобладают и позволяют восстанавливать здоровье человека даже в очень тяжелых случаях.

В этой статье рассмотрены лечебные свойства. Также рассказываем о том, как выращиваем амарант из семян с помощью рассадного метода в своем саду.


332 Амарант – золотое зерно Бога

Что и как нужно сделать, чтобы иметь возможность применять все уникальные эффекты от этого представителя флоры? В какие сроки посеять? Какой грунт подготовить?

Попробуем последовательно ответить на все эти вопросы, а пока можно посмотреть растение амарант на фото:

Польза амаранта и применение его лечебных свойств

Начиная описание амаранта (Amaranthus) хочется отметить его необычный внешний вид, способный украсить даже самый изысканный ландшафтный дизайн рядом с загородным домом. Благодаря этому цветок получил широкое распространение в деле декорирования парковых и садовых зон даже в общественных местах. Но при этом мало кто знает о чудодейственном воздействии эфирных компонентов на здоровье человека.

Польза амаранта была достоверная известна племенам древних индейцев, населявших Америку. После завоевания этого континента амарант под различными названиями стал активно покорять Евразию. В России произрастает несколько дикорастущих разновидностей, это «бархатник», «подсвекольник», «петушиный гребешок». Считается одним из самых злостных сорняков и нещадно уничтожается или пускается на корм скоту. И мало кто уже вспомнит, что во времена ацтеков растение амарант использовалось в качестве злаковой культуры — из него выпекался целебный хлеб, который продлевал дни жизни человека. В некоторых культурах и сегодня молодые листья добавляются в зеленые салаты, а масло применяется при широком спектре болезней.

Применение амаранта способствует обновлению состава крови, восстановлению иммунитета, усилению защитных свойств противоракового иммунитета.  Помимо того что это ценный пищевой продукт в виде пророщенных семян и специально обработанного масла, так и еще вкусовая добавка, заменяющая многие специи. Стоит упомянуть о том, что несколько лет назад специальная продовольственная комиссия, работающая при Организации Объединенных наций, официально назвала амарант растением XXI-го века. Благодаря этому огромное количество сил и средств было брошено на изучение лечебных и полезных свойств, казалось бы, откровенного сорняка.

Полезные свойства амаранта впервые были подмечены ацтеками, который и дали название этой культуре « золотые зерна бога». В настоящее время большинство описанных в древних трактатах свойств культуры нашло подтверждение в ходе проведения научных изысканий.

Лечебные свойства амаранта объясняются уникальным химическим составом различных структурных частей растения. Прежде всего, это насыщенность растительным белком, в составе которого обнаруживаются все заменимые и незаменимые аминокислоты. Это делает культуру незаменимой для вегетарианцев, отказывающихся от употребления животного белка, богатого незаменимыми аминокислотами. В наибольшей концентрации содержится лизин, по этому качеству растение сравнимо только с мясом морского кальмара.

Свойства амаранта, позволяющие эффективно и быстро подавлять рост онкологических клеток в организме человека, обеспечиваются недавно открытым веществом сквален. Интересно, что сквален в больших количествах содержится в клетках человеческого эпидермиса. Поэтому составы с ним активно используются при лечении ран, ссадин, трофических язв, ожогов.

Возможность воздействовать на липидный обмен (отвечающий за процессы ожирения) дают токоферолы, выделяемые практически во всех наземных частях культуры. А вот фитостеролы оказывают неоценимую пользу в борьбе с атеросклерозом, они выводят «вредный» холестерин и способствуют его преобразованию в полезные формы. Является бесценным источником строительного материала для всех без исключения клеточных структур, за счет входящих в состав фосфолипидов. Огромный перечень витаминов, среди которых редко встречающийся в естественном виде в растительных компонентах витамин D, усиливает лечебные и полезные свойства уникальной культуры. Помимо этого в составе определяется богатый спектр микроэлементов.

Единственным противопоказанием к применению амаранта является индивидуальная непереносимость. Ну и, конечно же, следует строго соблюдать дозировку, рекомендованную фармакологами. Не стоит увлекаться самолечением и избегать использовать фитосырье при острых болях в животе и грудной клетке.

Показания к применению включают в себя следующие состояния и заболевания:

снижение защитных сил организма и зафиксированные случаи иммунодефицита;  риск развития опухолевых процессов, в том числе рецидивирующих после проведенного химического и радиационного лечения; раневые поверхности, в том числе и с нагноением; язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода и кишечника (болезнь Крона); сахарный диабет и сердечнососудистые заболевания; пониженный жизненный тонус и упадок сил (сезонный).

Помимо этого растение позволяет продлить молодость за счет влияния на формирование гуморального иммунитета и выработки гормонов. В ряде развитых стран практикуется замена пшеничных злаков на зерно этого растения в питании больных целиакией и непереносимостью клейковины.

При выращивании в саду можно получить ценное зерно, из которого готовится мука. Она применяется в качестве замены для обычной хлебопекарной муки. Также может быть отжато масло. Но целесообразно применять молодые листья в свежем виде. Это способствует улучшению процессов пищеварения, ускоряет регенерацию слизистых оболочек желудка и кишечника. Применение лечебных свойств возможно только после консультации с лечащим врачом.

Цветы амарант: их фото и загадочная история

Загадочная история культуры пестрит забавными фактами и трагическими подробностями. Она берет начало в древности на американском континенте, где культура почиталась как пища богов. Её наделяли чудодейственными свойствами, считалось, что цветок амарант — это символ бессмертия и долголетия для всех живущих на земле. У индейцев растение входило в повседневный рацион и использовалось для приготовления хлеба и масла.

После колонизации континента был введен запрет на культивирование цветка, поскольку его зерно и семена использовались в проведении различных религиозных и оккультных ритуалах. Иногда мука смешивалась с кровь человека. Эта история обязана своими корнями испанским конкистадорам и католическим священникам. Амаранту было присвоено звание «растения дьявола», его посевы нещадно уничтожались. Даже маленький кустик в саду простого жителя мог стать поводом для смертной казни. К счастью, цветы амарант были сохранены некоторыми племенами индейцев, которые проживали в заброшенных районах.

В настоящее время ведутся активные исследовательские работы. Можете посмотреть цветы амарант на фото, представленных на этой странице и демонстрирующих всю красоту растения:

Сорта амаранта: овощной, хвостатый и трехцветный (с фото)

В настоящее время на территории России известно примерно 7 разновидностей этой культуры. Сорта амаранта, произрастающие в Подмосковье, ограничиваются 3 типами. Всего известно 7 культиваров. Амарант овощной представлен сортами «Валентина», Памяти Коваса» и «Крепыш». Они подходят в качестве листового салата, при желании из них можно получить ценное зерно и масло в условиях приусадебного хозяйства. На салат отбираются молодые листочки с нежной структурой. При необходимости грубая зелень может быть отварена и после этого добавлена в овощные супы и бульоны, салаты, каши и гарниры.

Амарант хвостатый используется для декорирования приусадебного участка. Он отличается великолепным пышным хвостиком оранжевого, малинового или желтого цвета. Посмотрите на фото как выглядят различные сорта этого великолепного растения:

Ну и наконец, амарант трехцветный целится за свою уникальную окраску листьев. Этот сорт украсит бордюрные полосы, клумбы и цветники. Помимо этого его можно использовать в пищу, культура обладает всеми лечебными и полезными свойствами.

Ну и еще фото представителей этого незабываемого ценного и лекарственного вида садовой флоры:

Выращивание амаранта из семян: посадка рассады и уход

Выращивание амаранта для получения зерна осложняется тем, что культура относится к однолетним и требующим длительного периода тепла и продолжительного светового дня для своего вызревания. Поэтому посев следует производить как можно раньше. Рассада амаранта высевается в начале февраля в домашних условиях в посадочные ящики. Семена заделываются на глубину до 5 мм. Грунт подходит практически любой, но желательно иметь подготовленную почвенную смесь, богатую гумусом. С осень заготавливается дерновая земля, которая перед посадкой смешивается с торфом или перегноем, заправляется минеральными удобрениями (азот, калий, фосфор). Затем грунт пропаривается в духовом шкафу для уничтожения пагубной микрофлоры и личинок возможных вредителей. Перед посевом необходимо провести полив слабым раствором марганца.

После посева ящики устанавливаются в теплое место, первые всходы появляются спустя 10-14 дней. В этот момент емкости следует перенести поближе к источнику света. Нужно досвечивание на протяжении всего февраля и марта по 4-5 часов в сутки.

Широко используется выращивание амаранта из семян в качестве сидератной культуры. В этом случае посев производится непосредственно в грунт сразу же после таяния снега. Скосить побеги следует до момента вызревания семян. Заделывается ботва в почву, что обогащает её питательными веществами и повышает гумусное плодородие.

Посаженный на рассаду амарант из семян требует неоднократной пикировки с заглублением стебля для формирования мощной корневой системы. Правильно выращенные сеянцы могут обеспечить рост взрослого растения до 3-х метров в высоту. Цветение метелок наступает спустя 90 дней от момента появления первых всходов. Это следует учитывать при планировании сроков посадки. Рассчитать объем насаждений довольно легко. На каждого взрослого человека должно приходится 3 экземпляра. они обеспечат потребность и в зерне и в листиках для салатов.

Посадка амаранта в грунт проводится во второй половине мая после того как минует угроза возвратных весенних заморозков. Схема высадки:

для получения зелени 20 на 20 см между отдельными растениями; для декоративного озеленения — 40 на 35 см; для получения зерна и семян — 50 на 70 см.

Уход за амарантом заключается в регулярной прополке грунта от появляющихся сорняков. Также нужно обеспечивать достаточный полив, почва не должна высыхать на глубине 3 см. Но и слишком усердствовать с поливом не стоит. Культура не переносит застоя влаги в почве. Те садоводы, которые впервые выращивают амарант, иногда шокированы темпами его роста. При благоприятных условиях возможен рост на 10 см в сутки.

Для подкормок достаточно древесной золы и раствора коровяка. Вносят их корневым способом каждые 7 дней, можно совмещать с поливами.

rss