Маскировочная лента для натяжных потолков: что это такое и как устанавливать своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Маскировочная лента для натяжных потолков: что это такое и как устанавливать своими руками

Установка вставки УГОЛОК в натяжной потолок. Советы от Аста М.

Итак, новый глянцевый потолок блестит в лучах заходящего солнца. Монтажники ушли, мусор убран… Но что это за щель между поверхностью потолка и стеной? Ах да, после наклейки обоев туда должна быть вставлена маскирующая лента для натяжных потолков. Остановиться на ней или предпочесть потолочный плинтус?



Давайте узнаем побольше об этом невзрачном с виду пластиковом профиле.

Почему остается щель?

Причина проста: полотно натяжного потолка крепится не к самой стене, а к закрепленному на ней профилю. Который, разумеется, имеет определенную толщину. Мало того: внутри профиля есть полость, в которую при монтаже специальной лопаткой вставляется гарпун — жесткая окантовка потолка .


Плинтус для натяжного потолка

После монтажа (см.  Монтаж натяжных потолков – делать самим или доверить профессионалам ) остается открытым то самое технологическое отверстие в профиле: полотно ведь натянуто вплотную к его ближнему от центра комнаты краю. Именно в него и вставляется с некоторым усилием та самая маскировочная лента для натяжных потолков.

Так выглядит пластиковый профиль с зафиксированным гарпуном и без маскировочной ленты в разрезе.

Альтернатива

Основная цель, с которой монтируется декоративная лента для натяжных потолков — скрыть неопрятный зазор у стенки . Однако мы знаем и еще один способ замаскировать все огрехи стыка потолка со стеной — потолочный плинтус.

Разумеется, в случае натяжного потолка есть несколько особенностей его монтажа :

Плинтус монтируется только к стенам. Приклеивать его к натяжному потолку нельзя: полотно пойдет волной, а сквозняк, колеблющий пленку потолка, будет расшатывать клеевые швы плинтуса. Кроме того, вы не знаете заранее, как тончайшее полотно потолка отреагирует на состав клея. Стоит выбрать потолочный плинтус с максимальной шириной площадки под наклейку к стене . Причина уже упомянута: клеить плинтус придется лишь к одной поверхности. Если вместо плинтуса выбрать широкий молдинг, число проблем с наклейкой сведется к минимуму. Молдинг изначально предназначен для крепления только к стене.

Потолочный плинтус прекрасно сочетается с натяжным потолком. Но его монтаж довольно специфичен.

 Совет: если сместить молдинг или плинтус на 10 сантиметров вниз от поверхности потолка и уложить в него светодиодную ленту, можно получить весьма эффектную скрытую подсветку потолка. Блок питания лучше вынести за пределы ниши под потолком: он довольно тяжелый и ощутимо греется при работе.

Виды ленты

Вернемся, однако, к лентам. Какие они бывают ?

Т-образная лента обычно сделана из сравнительно жесткого поливинилхлорида . Она чаще используется при сравнительно ровных стенах, в том числе выложенных кафельной плиткой или керамогранитом.

На фото указаны размеры в миллиметрах. Как видите, окантовка потолка имеет довольно небольшую ширину.

Г-образная (L-образная) лента, она же пристенный уголок, обычно изготавливается более мягкой. Ее традиционно применяют, чтобы замаскировать щели между потолком и стеной со значительными неровностями.

Так выглядит пристенный уголок.

Лента для разделителя вставляется в специальный профиль, соединяющий (или разделяющий — как посмотреть) два смежных участка потолка. Разделитель применяется, когда сращиваются два и более полотен с разным цветом, фактурой или когда площадь помещения не позволяет смонтировать потолок единым целым.

Дело в том, что при площади свыше 40-50 квадратных метров появляется риск провисания потолка под собственной тяжестью .

С точки зрения метода монтажа маскировочная лента для натяжных потолков всех типов не различается.  Во всех случаях она с умеренным усилием вдавливается в паз. При необходимости ленту несложно извлечь и использовать повторно.

Цвета

При выборе ленты, разумеется, обращается внимание на ее цвет.

Выбор обычно сводится к одному из трех вариантов .

Лента цвета натяжного потолка делает видимую зрительную площадь потолка чуть больше. Лента цвета стен, в свою очередь, заставляет стены казаться немного более высокими. Лента контрастного обеим поверхностям цвета создает четкую визуальную границу потолка. Смотрится красиво, но лишь при идеальной геометрии стен: любые их изгибы контрастная граница лишь подчеркнет.

Контрастная окантовка эффектна, но подчеркнет малейшую неровность границы потолка. Здесь ее применение, сами понимаете, полностью оправдано.

Что выбрать?

Чтобы понять, на чем стоит остановиться — давайте сведем наших конкурентов в честной борьбе и рассмотрим их достоинства и недостатки.

Лента

Первое и основное: лента декоративная для натяжных потолков монтируется обратимо. Ситуации, когда натяжной потолок приходится демонтировать, не так редки, как может показаться.

В списке причин — неисправности скрытых коммуникаций, замена труб (в том числе стояков отопления в комнатах), замыкания и прочие проблемы проводки, затопления сверху… Словом, рано или поздно потолок может понадобиться снять и поставить заново.

Гарпунный способ крепления позволяет сделать это без особых проблем. Ленту легко вытащить из профиля и потом вставить на место. А вот приклеенный плинтус придется оторвать и выбросить.

Иногда натяжной потолок требует демонтажа. Хотя бы чтобы слить воду.

Лента гораздо уже потолочного плинтуса. Даже при выборе контрастного цвета она уменьшит видимую площадь потолка весьма незначительно. А ведь именно по площади пола и потолка человеческое зрение оценивает размер помещения. Достоинство ленты — это и недостаток плинтуса на ее фоне: демонтаж потолка означает, что плинтус придется срезать и… выбросить. Гладкой площадка под наклейку уже не будет. А вот большая ширина плинтуса — не всегда недостаток. Он может скрыть и куда более широкую щель, и замаскировать значительные неровности.

Плинтус

Совет: там, где стены имеют незначительные впадины, плинтус не повторяет ее форму, а наклеивается с щелью, которая затем шпаклюется (см.  Гипсовый потолочный плинтус: инструкция по монтажу ).

Смонтируйте потолочный плинтус чуть ниже потолка, уложите в него подсветку — и комната преобразится.

Заключение

На каком варианте остановиться — вам предстоит решить, прежде всего, исходя из своих эстетических предпочтений. Вспомните: конечная цель любого ремонта — приносить радость владельцу дома. Успехов в ремонте!

rss