Бутилкаучуковая пленка для пруда: преимущества

Опубликовано: 02.09.2018

видео Бутилкаучуковая пленка для пруда: преимущества

Монтаж пленка Винилит PVB , май 2018

Пруд на своем участке – это прекрасная возможность насладиться плеском волны и получить стопроцентную релаксацию. Но далеко не все дачи и коттеджные участки имеют выход к естественным водоемам. Приходиться создавать искусственные.



Главная проблема прудов, бассейнов и рукотворных водоемов – утечка воды. Со временем прекрасное озерцо превращается в мелкое болото. Здесь уже не искупаешься и не половишь рыбу. Пленка, как и другое оборудование для пруда , является обязательным элементом при монтаже. Она обеспечивает надежную гидроизоляцию. Это позволяет, единожды наполнив емкость водой, больше не беспокоиться её уровень. По ссылке описан  скиммер для пруда . Для очистки водоема используйте  водный пылесос для пруда .


Гидроизоляция крыш: бутилкаучуковая мембрана

Виды гидроизоляции искусственных водоемов

Время бетонных и металлических водоемов ушло безвозвратно. Сейчас для гидроизоляции пруда применяют пленки из самых разнообразных, порой даже необычных материалов и с различными свойствами. Их можно объединить в четыре основных типа в зависимости от исходного материала и технологии, по которой они изготавливаются. ПВХ пленка, бутилкаучуковая пленка для пруда, бентонитовые маты и напыление полиурия. Все они имеют как достоинства, так и ряд недостатков, а также сильно отличаются ценой и требованиями к водоему.

Напыление полиурия является самым дорогим и эффективным способом создания гидроизоляционного слоя. Его еще называют полимочевиной. Инструментом, наподобие пульверизатора для краски, на подготовленную поверхность наносят слой специального вещества. В течение нескольких секунд после напыления он твердеет и через несколько минут уже способен выдерживать большую нагрузку. Данный вид гидроизоляционных работ стал доступным сравнительно недавно. Поэтому сложно найти квалифицированных специалистов, которые могут качественно соблюсти все тонкости технологического процесса. Бентонитовые маты идеально подходят для больших и средних водоемов. Бентонит натрия имеет свойство разбухать и закрывать появившиеся трещины и конструкционные огрехи начального этапа. Из недостатков стоит отметить следующее – бентонитовая глина должна быть надежно закреплена на дне и по краям водоема. Иначе она начнет сползать вниз, что, в конце концов, приведет к потере изоляционных свойств верхней части водоема. ПВХ пленка для пруда – простой способ гидроизоляции бассейна и пруда у себя на дачном участке или возле дома. Рулоны полимерной пленки доступны для ручной переноски, а укладка их на дно водоема не требует обучения и специальных навыков обращения. Недостатком ПВХ пленки является то, что ею невозможно надежно заизолировать сваи, опоры мостов и другие конструкционные или природные выступы дна и стенок водоема. Поэтому её применяют для небольших по размерам бассейнов и декоративных прудов с правильной формой и ровными поверхностями. Бутилкаучуковая пленка для пруда оптимальна для решения многих задач, связанных с гидроизоляцией. Её применяют как для больших водозаборных хранилищ, так и для малых и средних водоемов на своем участке.

Характеристика бутилкаучуковой пленки

Бутилкаучуковая пленка для пруда имеет международное название EPDM-мембрана . Хоть она была изобретена недавно, на сегодняшний день это наиболее оптимальный вариант гидроизоляции водоемов самой разной глубины и площади. Напыление полиурия стоит немалых денег, а ПВХ пленка не предназначена для прудов большой площади и предрасположена к механическим повреждениям. Сложность подготовительных работ для гидроизоляции водоема бентонитовыми матами также не позволяет всерьез говорить об их повсеместном использовании.

Бутилкаучуковая пленка никак не взаимодействует с окружающей средой. Этот гидроизоляционный материал нетоксичен, не наносит вреда экосистеме пруда и не портится от высоких и низких температур. Даже сорокаградусные морозы и летняя жара не способны хоть как-то изменить его структуру.

Бутилкаучук обладает высокой степенью эластичности, в зависимости от марки и входных условий. Для гидроизоляции применяют EPDM-мембраны, которые могут увеличивать свои размеры в 5 раз, а потом снова возвращаться к первоначальному состоянию.

Эластичность бутилкаучуковой пленки позволяет легко переносить движения грунта и естественную усадку дна. В случае если берега будут немного «проседать», ПВХ пленка обязательно порвется. А EPDM-мембрана без проблем выдержит любые нагрузки и смещения. Эластичные свойства бутилкаучука сохраняются даже при низких температурах. Поэтому строительством бассейнов и прудов можно заниматься в зимний период, когда на рынке «мертвый сезон».

Летнее солнце также не помеха монтажным работам. Бутилкаучуковая пленка не восприимчива к ультрафиолету, чем очень выгодно отличается от ПВХ пленки и бентоматов. Двухслойную EPDM-мембрану применяют для детских бассейнов, резервуаров с питьевой водой, прудов для рыбы и декоративных водоемов.

Экологическая безопасность и долгий срок службы позволяет заниматься гидроизоляцией любых емкостей и чаш.

Таким образом, это самый популярный материал для гидроизоляции у профессиональных строителей и ландшафтных дизайнеров. Но с ней получится работать и неподготовленному человеку. Правда, вес одного рулона этой пленки редко бывает меньше 200 кг. Но при некоторой сноровке и правильном распределении усилий можно самостоятельно устлать дно своего будущего дачного пруда бутилкаучуковой пленкой. Склеивание швов также не несет в себе каких-либо трудностей при наличии инструментов и всех необходимых материалов.

На картинке показано расположение EPDM-мембраны

Список материалов и аксессуаров для гидроизоляции бутилкаучуковой пленкой:

Лента для склеивания EPDM-мембран; Монтажный клей, которым пленку крепят к бетону, металлическому каркасу, деревянным или пластмассовым основаниям; Праймер для швов; Защитный герметик для повышения сопротивляемости механическим повреждениям по краям гидроизоляционного покрытия; Ацетон или другие обезжиривающие растворы.

Но лучше все-таки обратиться к специалистам. Они знают, как рационально распределить нагрузки на дно, избежать появления складок, правильно заизолировать сваи и уходящие в пруд дорожки, смонтировать бетонную подушку и тому подобные тонкости.

На видео показано, как производится гидроизоляция с помощью EPDM-мембран:

Несколько советов по гидроизоляционным работам своего водоема

Избегайте располагать пруд в непосредственной близости деревьев и мощных кустарников. Их корни могут повредить гидроизоляционный слой и деформировать поверхность дна. Точно рассчитайте площадь будущего водоема для приобретения нужного количества рулонов EPDM-мембраны. Лишний раз протестируйте декоративные элементы по краям пруда. Они не должны нарушать гидроизоляцию и цельность швов. Вместо щебня или песка для подушки под бутилкаучуковую пленку лучше приобретите хороший геотекстиль.

Если вы хотите сделать пруд для разведения рыбы, то вам также будет полезна эта статья . Также смотрите видео о разведении карпа. Тут вы найдете больше информации об искусственных прудах для разведения рыбы. Читайте , чем кормить карасей в домашних условиях.

Цены

Баланс цены и качества бутилкаучуковой пленки позволяет говорить об идеальном гидроизоляционном материале. Средняя цена двухслойной EPDM-мембраны толщиной свыше миллиметра – 7-10 $/кв. м.

Чтобы не ошибиться в процессе выбора пленки, надо помнить, что одни поставщики дают цену за квадратный метр, другие – за один погонный метр, третьи — сразу за весь рулон, а четвертые озвучивают стоимость килограмма.

Самые распространенные варианты – это толщина 0.5, 0.8 и 1.02 мм, в зависимости от потребностей заказчика.

Самый тонкий гидроизоляционный слой — 0.5 мм — имеет привлекательную цену в районе 250-ти рублей за квадратный метр. Но для объемный водоемов лучше брать более толстую пленку. Она, конечно, дороже, но двухслойная EPDM-мембрана позволяет иметь надежную гидроизоляцию не один десяток лет.

Испанские, американские и другие производители предлагают пленку толщиной 1.02 мм по цене 300-400 руб. за 1 м2. Это значит, что погонный метр EPDM-мембраны шириной 6-8 метров будет стоить в районе трех тысяч рублей.

Один рулон качественной бутилкаучуковой пленки для пруда 0.8 мм с гарантией 50 лет размером 15 на 20 «потянет» на 100 тыс. рублей. А такая же пленка толщиной более миллиметра уже будет предлагаться по цене в два раза выше.

Бутилкаучуковая пленка для пруда позволяет иметь надежный и долговечный гидроизоляционный слой. Её можно использовать для водоемов любых размеров и с неправильной геометрией береговой лини. Она доступна для самостоятельного применения и безопасна для человека и окружающей среды. По ссылке описаны насосы для садовых фонтанов водопадов и прудов . Возможно вам будет полезна информация о том, как происходит  аэрация пруда зимой . Все чаще владельцы упрощают себе задачу, выбирая готовые пластиковые пруды. Далее описана  установка пластикового пруда .

rss