Cтолбчатый фундамент для каркасного дома, расчет

Опубликовано: 02.09.2018

Строительство каркасного дома – это ответственный процесс, который предполагает грамотное соблюдение всех правил и нюансов. Если вы хотите, чтобы ваш дом прослужил вам долго, то необходимо позаботиться о выборе фундамента.

Для постройки такого типа выбирают столбчатое основание. Особенность его в том, что выполнить все работы по его возведению можно своими усилиями. Это идеальное решение для тех людей, у которых ограничение по времени и срокам.

Как рассчитать

Перед тем как перейти к возведению столбчатого фундамента под дом , необходимо выполнить его расчет. Для этого предстоит внимательно изучить участок, на котором будут выполняться строительные работы. Если вы решили строить столбчатое основание, то оно обязательно предполагает выполнение пробного бурения на 0,5-0,6 ниже требуемой глубины закладки столбов. Если после изучения участка вы обнаружили слой водонасыщенных слабых грунтов, то от возведения столбчатой конструкции придется отказаться. Дело в том, что под нагрузкой столбы могут прорезать несущую почву и провалиться.

После изучения участка необходимо перейти к расчётам, чтобы определить нагрузку, которую строение с фундаментом будут оказывать на почву. Также предстоит определить вес дома.

Выполняя расчет, стоит придерживаться следующих нюансов:

Если угол наклона скатов крови более 60 градусов, то снеговая нагрузка берется как ноль. При расчете основания к весу здания необходимо приплюсовать приблизительный вес самого фундамента. Для этого предстоит подсчитать его ориентировочный объем и умножить на удельный вес железобетона, который составляет 2500 кг/м3.

Когда масса здания была подсчитана, то предстоит определить минимально требуемую общую площадь оснований всех столбов фундамента. А вот как осуществляется расчет свайно ростверкового фундамента, и как его выполнить, поможет понять информация из статьи.

На видео — как рассчитать столбчатый фундамент для каркасного дома:

Для этого предстоит воспользоваться следующей формулой:

S = 1,3×P/Rо ,

где 1,3 — коэффициент запаса надёжности;

Р — общая масса здания вместе с фундаментом, кг;

Rо — расчётное сопротивление несущей почвы, кг/см².

При выполнении расчёта необходимо принять во внимание тот факт, что расчетное сопротивление дается для почв, сосредоточенных на глубине 1,5 м. У поверхности это значение в 1,5 раза ниже.

После того, как было получено значение общей площади основания всех столбов, можно понять необходимо их количество с учетом диаметра или габаритов сечения.

А вот как можно сделать фундамент под теплицу из кирпича, поможет понять видео из статьи.

Как сделать

Итак, все расчеты выполнены, материалы подготовлены. Теперь можно переходить к непосредственному возведению столбчатой конструкции. Делать это не сложно и недолго. Кроме этого, такой вариант отлично подойдет тем людям, которые не имеют особого опыта в сфере строительства.

Подготовка участка

Перед тем как возвести основание, необходимо тщательно подготовить сам участок. Для этого придется воспользоваться следующим планом:

Удалить с участка весь мусор и верхний слой земли . При выполнении второго пункта необходимо удалять слой грунта на глубину 18-20 см. Выровнять поверхность. Осуществить разметку участка согласно плану . Для этих целей подготовить деревянные колышки, вбить их в почву по углам будущего дома. Через них натянуть шнур и выполнить замеры точности разметки согласно проекту. Разметить те места, где нужно будет выкопать ямы для столиков . Углубления должны находиться под каждым углом будущего строения, а также в тех местах, где перегородки и стенки пересекаются. Между каждым столбом должна быть дистанция не более 1,8 м. При помощи специального бура выкопать углубления.

На видео — как сделать столбчатый фундамент для каркасного дома:

Подошва фундамента

Если возведение фундамента будет происходить на песчано-гравийной почве, то дно под каждым основанием выровнять и засыпать его подушкой из мелкого щебня. Далее произвести плотную утрамбовку. Залить все жидким цементом. Толщина готовой подбетонки составит 20 см. Для строительства каркасного дома этих мероприятий достаточно. Установка опалубки ведется еще до того, как подбетонка полностью высохнет. Этот момент крайне важно не упустить.

На глинистых почвах необходимо подготовить подушку из гравия или песка. При этом она должна быть шире тела основания на 40 см. После выкладки материала его поливают водой и трамбуют. Толщина подушки будет составлять 25 см. Монтаж блоков ведется сразу на подушку. Для каркасного дома не требуется производить армирование основания. А вот как выглядит свайно винтовой фундамент, и как его можно сделать своими руками, поможет понять данная статья.

На видео — подошва столбчатого фундамента:

Опалубка

Для снижения себестоимости и ускорения работы необходимо воспользоваться инвентарной, готовой щитовой опалубкой. Благодаря ее сборным щитам удается менять габариты конструкций и градус углов. Кроме досок в роли опалубки может выступать влагостойкая фанера, железо и пластик. Доски должны быть узкими, чтобы они не давали трещин и сырыми. Так что перед установкой их смочить водой.

Опалубка столбчатого фундамента

Если грунт плотный и сухой, а стены углубления не обсыпаются, то про опалубку можно позабыть. По периметр углубления укладывают рубероид, чтобы вода из раствора не просачивалась в грунт. Далее рубероид убирать не стоит, так как он будет выступать в роли гидроизоляции для опор. Асбестовые трубы, монтированные вместо опалубки, также оставить в земле. А вот каков необходим расход битумной мастики для гидроизоляции фундамента, и как её стоит использовать, поможет понять данная статья.

Также существует более простой и бюджетный вариант возведения опалубки. Используя рубероид, сформировать из него трубу размером, который равен размеру столбам, обозначенным в проекте. Чтобы предотвратить разворачивание рубероида, необходимо его обмотать скотчем по окружности с наружной стороны.

Установка рубероидной плиты ведется вертикально на подушку. Чтобы она не двигалась, ее стоит зафиксировать сбитыми деревянными планками.

Армирование и заливка бетона

Армирование заливного основания осуществляется каркасом. Его выполняют из 4 стальных стерней, размер которых 10-12 мм. Их перехватывать через каждые 25 см проволочными хомутами. Это позволит предотвратить расхождение арматуры по сторонам. Заменить прутья арматуры можно трубой, которая установлена по центру.

Армирование и заливка бетона

Дно опалубку залить раствором. Его толщина составляет 14-20 см. Пока еще раствор не засох, в него установить сердечник из трубы по центру. Установка каркаса ведется так, чтобы между стержнями арматуры была соблюдена дистанция в 2 см от стенок.

Для заливки использовать смесь М200. В нее входит песок, гравий 3-х различных фракций и вода. Уклада смеси ведется послойно по 30 см. затем трамбуется. Когда заливка была окончена, то нужно сверить монтажный горизонт. Если верхние обрезы столбов не одинаковой высоты, то предстоит уравновесить высоту при помощи ростверка. Для этого задействуют 1 часть цемента и 2 части песка. Опалубка остается нетронутой на протяжении 7 дней. Также будет интересно узнать о том, как происходит обвязка каркасного дома на ленточном фундаменте.

Гидроизоляция и ростверк

После снятия опалубки модно переходить к изоляции столбов от влаги. Для этих целей задействуют обмазочные или рулонные материалы. Чаще всего применяют рубероид, стекловолокно, жидкое стекло и смолу. Чтобы засыпать пространств около конструкции, необходимо применять глину. Ее уложит слоем в 30 см, а заем утрамбовать.

Гидроизоляция и ростверк

Ростверк – это перемычка или пояс, который служит соединением для верхних частей столбов. Выполняется он для придания столбам устойчивости и защиты от сдвигов отдельных оснований. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как укрепить фундамент деревянного дома.

Забирка

Это разновидность цоколя, которая служит для устранения расстояния между опорами от обвязки до грунта. Благодаря забирке удается защитить строение от проникновения животных, осадков, а еще это возможность для сохранения устойчивой сезонной температуры.

Забирка столбчатого фундамента

При строительстве каркасного дома нередко используется столбчатый фундамент. Это один из самых простых и дешёвых способов получения прочного и надежного основания. И хотя его возведение не такое и сложное, лучше доверить это дело специалистам, если человек и понятие не имеет, как производить расчёты, какие материалы выбирать и как непосредственно выполнить строительные работы. Читайте отдельный материал про  свайный фундамент с ростверком .

rss