Дача – наша отдушина, или путь от огородничества к ландшафтному дизайну

Опубликовано: 02.09.2018

Мы продолжаем публиковать рассказы наших читателей о своих дачных участках в рамках совместного конкурса Керхер и ДачаДекор . Предлагаем вам ознакомиться с работой Ольги, которая своим примером доказала, что на даче можно не только вырастить полезные и вкусные плоды, но и создать ландшафтный оазис для отдыха.

Добрый день! Меня зовут Ольга и я из Архангельска. Еще пару лет назад у нашей семьи был участок и пара картофельных полей, в общей сложности – 32 сотки. Но в какой-то момент это стало забирать столько сил и времени, при этом не принося удовольствия, что мы продали ту землю и купили дачу – традиционные 6 соток. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы иметь простор для отдыха, приятного копания в земле и даже творчества.

Север очень капризен в плане погоды. Но мы стараемся не унывать и все время экспериментируем с тем, чтобы еще посадить на нашей даче. Сейчас на наших 6 сотках растут кедр (на котором в этом году выросли шишки, так что ждем орешки, если белки не утащат), сирень, две облепихи, ирга, боярышник, черноплодная рябина, три вишни, две яблони, калина, несколько кустов черной, красной и белой смородины, пара кустов вкуснейшего крыжовника и малина.

Все еще сидящее в сознании прагматичное отношение к земле (давать урожай) говорит нам, что все-таки неплохо бы посадить немного картошки, морковки, свеклы, лука, капусты, кабачков и тыкву. Так что садим в очень умеренных количествах. В большой застекленной теплице выращиваем хрустящие огурцы, перец и зелень (петрушка, шпинат, укроп, ароматный красный базилик). Хватает всего, при этом – никакого фанатизма.

В последнее время огромное удовольствие мне приносит декорирование нашей дачи. Начиная от посадки декоративных растений (туя, шиповник, курильский чай, шиповниковая роза, спирея и айва, которая очень красиво цветет, и конечно же, множества цветов, особенно требовательных петуний) до организации нашего дачного пространства. Мне хочется, чтобы дача была не просто огородом, которыйассоциируется с тяжелой работой и вызывает мало инициативы для действия. Мне важно, чтобы дача была пространством многофункциональным, местом, где можно потрудиться в земле, отдохнуть с семьей, сходить в баню, закоптить рыбу, встретиться с друзьями, поработать, вздремнуть на качелях, позагорать и т.д. Поэтому зональная организация пространства у нас на отлично прошла проверку.

На лужайке, где есть пруд, альпийская горка и цветники, можно разложить шезлонг и позагорать или просто почитать на качелях книгу. Можно поставить на лужайке стол и стул, тем самым сделать себе мини-офис и работать на свежем воздухе, что часто практикует моя дочка.

Также рекомендуем прочитать:

Гости – часто явление на нашей даче. В беседке мы собираемся с друзьями и сидим там, бывает, до поздней ночи, играя в настольные игры и приятно общаясь. Если в наши северные края приходит жаркая погода, то можно освежиться под летним душем. Не обошлось, конечно же, без бытовых помещений таких, как погреб, сараи, стоянка для машины.

Этим летом я также начала самостоятельно делать плитку, чтобы в следующем году выложить из нее дорожку. Занятие очень увлекательное и интересное. Можно привлекать к этому делу гостей, тем самым, каждый оставит след на вашей даче.

Другими словами, дача – наша отдушина!

rss