Швеллер 10П - размеры и площадь сечения по ГОСТу, вес и стоимость

Опубликовано: 02.09.2018

Сортамент швеллера 10П —  разновидности горячекатаных заготовок, довольно обширный. Все характеристики отдельных образцов можно найти в ГОСТ № 8240 от 1989 года. Их довольно много – параметры полок и стенки (высота, ширина), радиусы кривизны и закругления и ряд других. Кого интересует более подробная информация, может изучить указанный документ самостоятельно.

Мы же рассмотрим лишь один вид швеллера – №10, причем те его параметры, которые имеют значение для непрофессионала.

Прежде всего, уточним, что собой представляет данное изделие. Швеллер 10П является одним из самых используемых в различных сферах, в том числе, и в индивидуальном строительстве (например, в качестве несущих опор). По сути, это металлический брус, имеющий специфический профиль.

Расшифровка обозначения

10 – высота (в дм). П – тип профиля, который напоминает соответствующую букву русского алфавита (его полки строго параллельны и расположены под прямым углом к стенке).

Параметры сечения

Все линейные размеры – в «мм».

Высота (h) – 100. Ширина (b) – 46. Толщина: стенки (s) – 4,5; полки (t) – 7,6. Радиусы: кривизны ® – 7; закругления ® – 3,0.

Иногда нужно знать площадь поперечного сечения. Для швеллера 10П она составляет 10,9 см². Длина швеллера – в пределах от 4 до 12 м. Она может быть и больше, если производство такой заготовки согласовано с заказчиком.

Параметры профиля контролируются на любом участке швеллера, но не ближе 0,5 м от его торцов.

Все остальные данные, например, погрешности в зависимости от точности проката, понятны лишь специалистам, поэтому приводить их не имеет смысла.

Вес

На каждый м.п. – 8,59 кг. При условии, что плотность стали составляет 7,85 г/см³. Допустимые отклонения от указанного значения массы +3% и -5%.

Калькулятор расчета массы Швеллера горячекатаного:

Стоимость

Ориентировочная цена – в пределах 356 руб/м.п.

rss