Навес из профильной трубы: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности каркаса, как согнуть профиль, чертежи, цена, фото

Опубликовано: 02.09.2018

Навес из профильной трубы: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности каркаса, как согнуть профиль, чертежи, цена, фото

Сварка профильных труб (нижнее положение)

Тема обустройства навеса в частном доме или на даче всегда была, есть и будет актуальной. Конечно, можно нанять людей, но инструкция по монтажу настолько доступна, что в подавляющем большинстве случаев эту работу хороший хозяин предпочитает сделать своими руками. Практика показала, что металлическая профильная труба является одним из самых подходящих для этого материалов.


как сварить ферму своими руками часть 2

Фото легко навеса во дворе.

Достоинства материала

Геометрически правильные формы обеспечивают высокую прочность конструкции . Ведь ровные противолежащие стенки являются естественными ребрами жесткости. Профильные конструкции могут быть как прямолинейными, так и изогнутыми . Что дает возможность собирать крепкие, эстетически привлекательные сооружения. Производство профилированной сварной трубы значительно проще и доступней чем цельнокатаной . Отсюда себестоимость материала и как следствие конечная цена будут намного ниже.

Профильные трубы.

Каркас навеса из профильной трубы, при высокой прочности и устойчивости будет иметь относительно малый вес . Ведь фермы собираются из пустотелого материала. Параллельно перпендикулярные формы гораздо легче соединять и крепить между собой как при помощи сварочного аппарата, так и болтами . Такие каркасы можно делать стационарными и разборными . Толщина стенок изделий используемых для монтажа промежуточных ферм, как правило, не превышает 2 мм, это дает возможность крепить кровельный или отделочный материал непосредственно на конструкции при помощи саморезов по металлу .

Типы навесов над входом.

Совет: трубы могут быть оцинкованные, с порошковым антикоррозийным напылением или неокрашенные.

Если брать чистый металл и красить самостоятельно, то даже с учетом дорогой качественной краски экономия может доходить до 30%.

Советы по возведению

Любое строительство включает в себя целый комплекс работ. Это закупка материала, выбор и подготовка места для монтажа, инженерный расчет навеса из профильной трубы и конечно сам процесс сборки.

Двускатная крыша.

Подготовительные мероприятия

В случае, когда у вас есть несколько вариантов размещения навеса, вначале следует определиться с местом. Такие сооружения лучше размещать на возвышенности или на относительно ровной поверхности, где легко обустроить дренаж. В низине будет собираться вода, отсюда дополнительные затраты на ливневую канализацию.

Обязательно должен быть сделан предварительный чертеж навеса из профильной трубы. Помимо расположения самих конструкций важно учесть сечение труб. Так в случае, когда длина строения не превышает 4 – 6 м, а ширина колеблется в районе 3 – 4 м, для стоек достаточно взять трубу сечением 60х60 мм. Для большей квадратуры используется сечение 80х80 мм.

Простейший чертеж навеса из профильной трубы.

Верхняя обвязка, на которой будут базироваться фермы для шестиметрового навеса, делается из профиля 40х25. Труба для арок и поперечных ферм подбирается в зависимости от количества осадков в данной местности. Для дворовых конструкций с небольшой квадратурой, как правило, достаточно изделий сечением 30х30 мм.

Большую роль здесь играет материал, из которого планируется оборудовать кровлю. Для изогнутых крыш арочного типа на данный момент целесообразно использовать легкий, полупрозрачный сотовый поликарбонат. Прямой одно или двускатный навес в зоне барбекю лучше делать из пожаробезопасного металлического кровельного профлиста или накрывать шифером. Естественно чем тяжелее материал, тем толще должны быть конструкции.

Легкие изогнутые конструкции для крыши из поликарбоната выглядят привлекательно. Поэтому часто встает вопрос, как согнуть профильную трубу для навеса. Для этого существует роликовый трубогиб, приобретать его целесообразно только на большие объемы. Если же вы возводите небольшой навес для себя своими руками, то лучше заказать услугу на стороне.

Роликовый трубогиб.

Совет: в больших строительных магазинах или на металлобазах, при условии приобретения у них товара существует услуга порезки и изгибания конструкций.

Причем часто она может идти бесплатно, просто приятным бонусом.

Монтаж навеса

Любая работа подобного плана начинается с разметки и монтажа опорных колон. Опорные металлические колоны для легких конструкций во дворе или на даче рекомендуется устанавливать с шагом около 2 м. Если пролеты делать больше, то нужно будет увеличивать сечение труб, естественно возрастет цена.

Разборное соединение.

Шурфы для установки удобно и быстро делаются при помощи садового бура диаметром 300 мм, достаточно глубины 60 см. Когда все ямы готовы дно в них нужно хорошо утрамбовать, иначе колона может дать усадку.

Перед установкой на дно засыпается и утрамбовывается гравийная или песчаная подошва толщиной 50 мм, после чего можно устанавливать и заливать колонну бетоном. Все колонны монтируются строго по уровню или с помощью отвеса. Такие работы лучше выполнять с помощником, так как в одиночку велика вероятность ошибки, а когда бетон схватится, исправить уже не получится.

Прямые фермы из профильной трубы.

Бетон заливается до уровня начала котлована под обустройство стяжки. Полы под навесом в зависимости от финансовых возможностей и предназначения сооружения выкладываются тротуарной плиткой или же делается бетонная стяжка.

В обоих случаях вам потребуется сделать небольшой котлован. Для этого грунт выбирается на глубину 100 – 150 мм, после чего поверхность выравнивается и утрамбовывается. Если укладывается тротуарная плитка, то рекомендуется застелить поверхность геотекстилем, дабы не пробивалась трава.

Для обустройства подошвы можно использовать песок или гравий. Отсыпка делается на уровень 50 мм и также утрамбовывается. Этот слой необходим для обеспечения нормального дренажа.

Далее укладывается арматурный каркас и заливается слой бетона толщиной 50 мм. Такая стяжка способна выдержать нагрузку до 3 т.

Крытая стоянка на 4 опорах.

Сверху на колонны делается обвязка по периметру навеса. На этой горизонтальной обвязке будут базироваться поперечные фермы для наклонной кровли. Для прямой одно или двускатной крыши фермы устанавливаются с шагом 800 мм. Шаг монтажа для изогнутой кровли варьируется в зависимости пот ширины листов поликарбоната, но, как правило, он составляет около 500 мм.

На видео в этой статье показаны некоторые тонкости монтажа.

Вывод

Как видите сделать навес своими руками вполне реально. Кроме того, хорошо смонтированный каркас навеса из профильной трубы, при должном уходе может прослужить более 25 лет.

Навес над входом.

rss