Видео: монтаж мягкой кровли, устройство, технология укладки и ремонт своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Видео: монтаж мягкой кровли, устройство, технология укладки и ремонт своими руками

Ошибка при монтаже битумной черепицы

Для мастера, решившего возвести крышу своими руками, интернет предоставляет массу информационных ресурсов. И одним из них, бесспорно, является видео: монтаж мягкой кровли, у примеру, достаточно сложно описать с помощью алгоритма, а короткий ролик даст представление о всех этапах данного процесса.



И все же, невзирая на достаточно большое количество видеоисточников, знание основ монтажа мягкой крыши из гибких материалов необходимо. Именно поэтому в данной статье будут изложены ключевые моменты обустройства данной кровли и даны рекомендации по самостоятельной ее укладке.


Устройство мягкой кровли крыши дома. Технология

Мягкий кровельный материал

Гибкая черепица

Для начала определимся, какие материалы  относятся к категории мягкой кровли. В первую очередь это, естественно, гибкая черепица на битумной основе.


Монтаж мягкой кровли своими руками

Также к мягкой кровле относят так называемую кровельную плитку, свойства которой практически идентичны свойствам битумной черепицы. А устройство крыши из мягкой черепицы под силу даже новичку!

Также сюда можно включить и рулонные материалы, такие как рубероид, но использование их в качестве самостоятельного кровельного материала (а не в качестве подложки) достаточно ограничено.

К преимуществам мягкой кровли можно отнести: Малый вес Широкое разнообразие форм, размеров и цветов Удобную упаковку Высокие эксплуатационные качества

Все это, наряду с относительно несложной технологией укладки и разумной ценой, делает гибкую битумную черепицу весьма популярным кровельным материалом.

Тем более, что экономия вполне реальна в тех случаях, когда сделана мягкая кровля своими руками – видео и текстовые инструкции позволят освоить технологию практически любому.

Условия для эффективной укладки мягкой кровли

Сплошная обрешетка

Гибкая битумная черепица может укладываться  в тех случаях, когда уклон ската составляет 120 и более. В противном случае этот вид кровли не обеспечивает достаточной гидроизоляции.

Также важным является температурный режим, при котором производится укладка мягкой кровли: видео на сайтах производителей битумной черепицы настоятельно не рекомендует укладку при температуре ниже 50 С.

Это требование связано с тем фактом, что при низких температурах клеевая основа гонта (листового материала гибкой черепицы) не полимеризуется в достаточной степени.

Кроме того, на холоде гонт становится хрупким, и это не дает возможности производить монтаж гибкой черепицы с перехлестом или изгибом.

По этой причине при монтаже гибкой черепицы в холодное время года необходимо выдерживание упаковок черепицы в помещениях с комнатной температурой.

Также для более эффективной полимеризации клеевой основы гонта и закрепления черепицы на основе можно воспользоваться тепловоздушной строительной горелкой.

Есть еще один вариант, позволяющий уложить гибкую кровлю на морозе: поверх крыши устанавливаются временные деревянные леса, которые накрываются полиэтиленом.

Пространство под полиэтиленом (так называемый «тепляк») обогревается тепловой пушкой. При этом температура в тепляке поднимается до величины, обеспечивающей не только приклеивание гонта, но и комфортную работу.

Процесс монтажа мягкой кровли

Монтаж карнизной черепицы

Далее будет описана технология укладки мягкой кровли: видео и графические материалы помогут вам разобраться в том, как производятся отдельные этапы монтажа, а приведенный ниже алгоритм   — уяснить последовательность работ.

р кровля укладывается чаще всего на так называемую сплошную обрешетку – сухую и ровную поверхность. Для возведения такой обрешетки подойдут влагостойкая фанера толщиной от 10 до 20 мм и обрезная доска.

Как доски, так и листы фанеры набиваются непосредственно на стропила кровельной системы. При этом между ними в обязательном порядке оставляются зазоры, призванные компенсировать температурные деформации материала.

Переизбыток конденсационной влаги зачастую является причиной разрушения кровли, и поэтому обязательным требованием к кровле при укладке мягких материалов является обустройство вентиляции.

Вентиляция нужна для эффективного отвода влаги, образующейся в процессе конденсации. Размер вентиляционного зазора составляет 50мм, при этом входные отверстия располагаются в нижней части кровли, а вытяжное отверстие обустраивается наверху крыши.

Обустройство узла примыкания

Перед тем как приступить непосредственно к монтажу мягкой кровли, на обрешетку мы монтируем подкладочный слой.

Если уклон ската более 180 – то подкладку монтируем только по свесам, на торцах, коньках, а также – в местах примыкания кровли к стене и в ендовах. Также устанавливаем  карнизные и фронтонные планки, защищающие края обрешетки.

После того как закончены все предварительные работы, приступаем непосредственно к монтажу кровельного материала. Так что если вам интересны мягкая кровля + технология монтажа  — видео инструкция к данной статье поможет вам разобраться в нюансах каждого из этапов:

Карнизную черепицу укладываем вдоль свеса карниза, отступая вверх от края карниза на 10-15 мм. Защитную пленку с самоклеящейся гибкой черепицы снимаем непосредственно перед укладкой. Рядовую черепицу укладываем, начиная от середины свеса и двигаясь к торцам крыши. Монтируем черепицу таким образом, чтобы «лепестки» одного ряда совпадали по уровню с «вырезами» другого ряда. На торцах черепицу обрезаем и проклеиваем минимум на 100 мм. Коньковую черепицу укладываем в самую последнюю очередь. Для более надежной фиксации черепицы на коньке крыши дополнительно крепим каждый лист четырьмя гвоздями: по паре с каждой стороны конька. Шляпки гвоздей при этом должны быть скрыты под нахлестом. Особое внимание уделяем монтажу черепицы в местах примыкания к печным трубам и стенам. Хороший источник информации, позволяющий изучить, как в этих местаъ производится устройство мягкой кровли  — видео в интернете и статьи на сайтах компаний, которые производят мягкую кровлю. Следует отметить, что для достижения максимально герметичного соединения под черепицу укладывается подкладочный ковер, а нахлесты черепицы дополнительно проклеиваются. Также возможно перекрытие места примыкания кровли к стене металлическим фартуком – но тодже с обязательной герметизацией.

Более точное и подробное представление о процессе укладки мягкой кровли вы можете найти онлайн, скачав обучающие видеоролики по запросу мягкая кровля монтаж видео. Ну, а если информации у вас накопилось достаточно – пора переходить к практике!

rss