Аюга (Живучка)

Опубликовано: 02.09.2018

видео Аюга (Живучка)

Почвопокровные растения для сада Живучка ползучая Аюга

В цветоводстве это декоративнолиственные, почвопокровные  многолетние растения. В основном, неприхотливые в выращивании.


Живучка (Аюга) - красивый почвопокровник для вашего сада

Могут расти на разнообразных почвах. Продолжительное время растет на месте посадки, не израстается. Хорошо восстанавливаются после зимы. Цветет до середины мая. Взрослые растения обходятся без полива до 3-4 недель, не боятся открытых солнечных лучей.


Аюга или Живучка в ландшафтном дизайне

Основные виды

Елочковидная - единственное однолетнее растение. 5 см высотой, похожее на шишку. Цветки желтые;

Живучка Женевской - высота 5-40 см, имеет до 6 ярко-голубых, реже белых или розовых цветков;

Пирамидальная – высота до 25 см, фиолетовые, розовые или белые цветки. Засухоустойчивый вид;

Ползучая – высота стебля до 25 см, синие или голубые цветки;

Псевдохиоская – одиночные или пучками желтые цветы, высота растения 10-20 см;

Лаксманна – крупные, серебристо-белого оттенка листья, цветки очень мелкие, розового или желтого не яркого цвета. Высота до 50 см.

Выращивание

Очень не прихотливое, морозостойкое растение, Хорошо растет, как при ярком солнце, так и в тени. А также в сухой или переувлажненной почве. Но наиболее подходящее место для посадки - суглинистая почва с периодичностью солнца и тени. Несмотря на хорошее приживание растения в различных условиях, необходимо весеннее удобрение и обильное увлажнение при сухой погоде.

Размножение

Размножается аюга семенами весной и осенью, но предпочтительнее вегетативное размножение. Корневища делят ранней весной. До того, как образуются первые корни, необходим ежедневный полив. Размножение делением куста также проводят ранней весной.

rss