Кровля своими руками: Урок 4 – Какой кровельный материал для покрытия крыши выбрать. 9 полезных советов при покупке материалов.

Опубликовано: 02.09.2018

видео Кровля своими руками: Урок 4 – Какой кровельный материал для покрытия крыши выбрать. 9 полезных советов при покупке материалов.

Расчет кровли, стропил и кровельного материала для монтажа крыши (профнастил, черепица, мягкая)

Закончен краткий обзор кровельного материала , используемого в современном устройстве крыши. Хочется подвести некоторые итоги.



Если вы — противник шума и не любите, когда капли дождя нежно барабанят по крыше, мешая спать или, допустим, писать стихи, то вам подойдет мягкая битумная черепица или ондулин.

А если ваш бюджет не может потянуть дорогую МБЧ, то, пожалуйста, у вас есть выбор — шифер. Всем остальным подойдет металлопрофиль или металлочерепица.


Видео инструкция по монтажу кровли, металлочерепицы

Будем считать себя «всеми остальными» и далее рассмотрим устройство кровли с МП- или МЧ-покрытием. На всякий случай мы коротко коснемся вопроса «тихих» крыш, а пока перейдем к перечню необходимого для кровельных работ инструмента.


Строительство крыши пошагово. Поймут все.

На сегодняшний день множество фирм занимается продажей или производствам кровельных материалов. Это такой же выгодный бизнес, как организация свадеб и похорон. Кругом идет строительство — малое и большое, промышленное и жилое.

Наибольшим спросом в устройстве крыш пользуются все те же МП и МЧ. Немудрено, что именно в этой категории стройматериалов чаще всего встречаются брак или технологические «подделки». Реже бывают дефекты в шифере и, как правило, они связаны с недостаточным высушиванием материала. А вот о металлопрофиле и металлочерепице надо поговорить подробнее.

У солидных крупных листопрокатных организаций, имеющих современные станки и соответствующее оборудование, процесс производства МП или МЧ проходит под контролем ОТК.

Прокатывая километры материала, станки могут сбиваться, вальцы — стираться, и для того чтобы на выходе не появились растянутые «черепички» или «косой» прокат, существуют специалисты-наладчики. По мере необходимости они настраивают оборудование или даже меняют детали станков.

В небольших организациях чаще всего используются бывшие в употреблении станки или даже вообще давно списанные. Их, как правило, долго «реанимируют» и настраивают. После чего сразу же запускают в производство. Ведь надо «гнать объемы» . Нужно продавать кровлю, пока кто-то другой не продал, ну вы понимаете. Естественно, такой материал стоит намного дешевле «фирменного». Это главный козырь такого рода «контор». Частенько в работу пускают металлопрокат из Китая, Тайваня.

Меня всегда это удивляло: российский же металл гонится в Поднебесную, там прокатывается чуть ли не в половину, красится, отвозится обратно и стоит дешевле «родного». Вскоре я перестал удивляться и понял, что это выгодный бизнес (в ущерб покупателю, конечно).

Впрочем, не будем вдаваться в подробности подобных «бизнесов», а просто определимся, что и как надо смотреть при выборе кровельного материала.

9 полезных советов при покупке материалов для кровли:

1. Обратившись в магазин типа « Все для кровли », не поленитесь спросить, из какого металла они прокатывают кровлю.

В России не так уж много производителей качественного проката.

Если навскидку, это Новокузнецкий металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, Челябинский металлургический комбинат , 3ападно-Сибирский металлургический комбинат, Северсталь и др.

2. Спросите также, не с дилерами ли вы имеете дело (или у организации есть свои прокатные станки)?

Узнайте, где они (станки) находятся, и по возможности посетите это производство. Если цех находится в аренде какого-нибудь бывшего ЭКБИ или автоколонны, есть повод призадуматься.

3. Спросите сертификат на металлопрокат.

4. Если умеете обращаться с микрометром, проверьте толщину листа.

Лист без ЛКП должен соответствовать каталонскому сечению (0,45/0, 5/0,7 мм). С ЛКП лист чуть толще (грунт, лак, краска и пр.).

Если вдруг окажется, что толщина вашего листа с ЛКП 0,5 мм и по прайс-листу вы тоже заказываете 0,5 мм, то перед вами наверняка продукция из Китая или еще откуда-нибудь.

Даже на прогиб руками будет заметно, что это не кровля, а фольга. Будьте внимательны.

5. Проверьте рулеткой нижнюю часть листа МЧ (от последней «черепички» до самого края). И слева, и справа расстояния должны быть одинаковыми. В противном случае мы имеем дело с «косым» прокатом: формовка листа не параллельна рулону проката.

Если правильно класть такую МЧ на крышу, то получатся легкоузнаваемые «ступеньки», которые испортят весь вид крыши и будут действовать вам на нервы.

6. Проверьте МП ( профнастил ). У него брака меньше, поскольку технология его проще и, скажем так, «прямолинейнее». Но иногда можно наблюдать расширение волн по краям. Это не то чтобы критично, но тем не менее говорит о проблемах в настройке прокатных станков.

7. Проверяйте материал при погрузке на наличие потертостей или царапин, вмятин или других видимых дефектов.

8. Сверяйте фактическое наличие заказываемых позиций с выписанной накладной, а то потом на объекте вдруг окажется, что чего-то не хватает. Поверьте, это совсем не веселит душу.

9. Цены на саморезы варьируют от 1,25 до 2,5 рубля, допустим, за 35 мм. При больших объемах это существенно. Вообще саморезы — это лотерея. Редко, конечно, но попадаются такие, у которых при закручивании срываются головки. Поэтому лучше всего «затариваться» у проверенных торговых организаций, хотя и на рынке можно купить добротный крепеж совсем недорого.

Ну и в любом случае, лучше сто раз спросить, чем один раз купить — это «золотое правило» всегда актуально, а уж при «свободных» рыночных отношениях — тем более.

rss