Газон на глине

Опубликовано: 02.09.2018

видео Газон на глине

Природное земледелие Плодородная земля за три года из глины! Верхозин Юрий

Газон это красиво, изысканно и оригинально. Мало того, он еще и очень полезен для почвы и окружающего воздуха. Разумеется, большинство дачников мечтает иметь зону отдыха с эффектным газонным покрытием.



Однако зачастую одного желания маловато. Для обустройства качественного газона требуются еще и некоторые знания. Например, знания о качественном составе почвы.

Иногда очень хочется иметь красивый газон, а почва на участке представляет собой суглинок, который совсем не благоприятен для создания зеленых насаждений вообще и газонов в частности. Глина плохо пропускает воду, задерживает ее, обладает отвратительной аэрацией. В результате растения на ней погибают.


Сажаем газон. От сорняков до всходов.

Но не стоит опускать руки – на глинистых участках вполне возможно вырастить прекрасный газон.

Во-первых, почву необходимо подготовить. Для начала выравнивают площадку и очищают ее от мусора, камней и сорняков. Сорняки удаляют вручную, либо с помощью химических веществ. Если для этого используют гербициды, то после обработки перед посадкой должно пройти не менее двух недель.


Как посеять газон и подготовить участок к посадки

Глинистая почва в большинстве случаев не отличается хорошей рыхлостью, поэтому необходимо постараться, чтобы её разрыхлить. Обязательно нужно сформировать наклоны от середины к краям участка для стока воды. Минимальная толщина слоя, подлежащая разработки составляет не менее 10 см. Обязательно используют известь для повышения кислотности, поскольку глинистая структура обладает пониженной кислотностью, а большинство растений предпочитают слабокислую почву.

Не надо забывать об удобрениях, в составе которых используют и минеральные, и органические составляющие, но органическим все-таки отдается предпочтение. Именно благодаря им добиваются большей рыхлости и воздухопроницаемости, следовательно, улучшается аэрация. Рекомендуют использовать компост, который рассыпают по участку на толщину слоя не менее 5 см.

Далее приступают к посеву семян. Для равномерного посева его выполняют в квадраты со стороной 1 метр. После завершения процедуры слегка приминают участок валиком, чтобы как можно сильнее увеличить сцепление семян с грунтом. Для прорастания семян в первые две недели нужно постоянно увлажнять участок. Это обеспечивают частыми поливами небольшими порциями, слегка сбрызгивая поверхность.

Нельзя обильно заливать газон, так как на данном этапе увлажнять следует лишь поверхностный слой. Через две недели после появления ростков проводят первое внесение удобрений в почву. В этот раз обычно используют небольшое количество минеральных удобрений.

Разумеется, чтобы вырастить красивый газон на глине, приходится прикладывать определённые усилия. Но результат и удивление соседей будут радовать еще долгое время.

rss