Откачка септиков и выгребных ям

Опубликовано: 02.09.2018

видео Откачка септиков и выгребных ям

Средство для выгребных ям туалетов

Подобный вариант является самым бюджетным. Такой вариант удобен еще и тем, что яма без дна может довольно долго обходиться без откачки содержимого — жидкие стоки будут впитываться в землю. Время функционирования такого коллектора без услуг ассенизаторов будет зависеть от характера грунта, от его способности впитывать в себя жидкость.



Также рекомендуется время от времени производить откачку содержимого «для профилактики». Дело в том, что такая конструкция со временем заиливается: жидкие стоки уходят в землю, а более густые накапливаются на дне ямы и она со временем мелеет. Также сооружая коллектор такого типа, нужно иметь в виду, что его технические параметры четко регулируются санитарными нормами:


Откачка выгребных ям

Расстояние от коллектора без герметичного дна до ближайшей водозаборной скважины или колодца не должно быть меньше 50 м. Глубина его должна быть менее 3 м (для возможности откачки содержимого). Объем суточных сбросов в такую выгребную яму должен быть менее 1 куб. м.


Откачка септика длинным шлангом

На обустройство такой конструкции нужно взять разрешение в местных органах санитарно-эпидемиологической службы. Это связано с тем, что канализационные стоки попадают прямиком в почву и грунтовые воды. А это может представлять опасность как для окружающей среды, так и для здоровья людей.

Яма с герметичным дном

Подобная конструкция совершенно изолирована от окружающей среды, удаление сбросов из нее происходит исключительно методом откачки извне. По сравнению с конструкцией первого типа герметичный коллектор требует более частой откачки содержимого. Но среди неоспоримых плюсов – это изолированность канализации от расположенных рядом источников водоснабжения и грунтовых вод, а следовательно, ее полная безопасность. Размер герметичной конструкции должен рассчитываться в зависимости от объема суточных канализационных сбросов. От этого же зависит и частота откачки содержимого.

Септик

Это самый высокотехнологичный вариант выгребной ямы. Схема функционирования септика состоит в том, что стоки проходят предварительную очистку в одном или нескольких резервуарах, после чего они по дренажным трубам уходят в почву. Состоит он одной или нескольких герметичных емкостей, соединенных друг с другом трубами.

В каждой из таких емкостей происходит последовательный процесс очистки содержимого, в результате чего очищенная жидкая составляющая уходит через дренажные трубы в землю. Густой же осадок, скапливающийся на дне, подлежит удалению вакуумной машиной ассенизаторов.

Откачка септиков и выгребных ям своими руками

В случае, если объем ямы небольшой, можно сэкономить на откачке содержимого, произведя это своими руками. Самый простой способ — при помощи металлического ведра, прикрепленного к шесту. Конечно, чистить выгребную яму таким дедовским способом «удовольствие на любителя», поэтому будет лучше приобрести специальный фекальный насос.

Этот аппарат специально рассчитан на удаление густых масс и жидкостей с твердыми включениями. Конечно, и в этом случае не обойтись без контакта с содержимым канализации, поэтому многие хозяева предпочитают предоставить проведение этой процедуры профессиональным ассенизаторам.

Похожие статьи

rss