Cтроительство ленточного фундамента

Опубликовано: 02.09.2018

видео Cтроительство ленточного фундамента

Глубина ленточного фундамента под дом, расчет ленточного фундамента своими руками, строительство

Блочная конструкция ленточного фундамента



Некоторые выкладывают фундамент из кирпичей. Такие конструкции, при всей их дешевизне и относительной простоте, не обладают достаточной надежностью и часто деформируются под влиянием климатических условий. Железобетонная ленточная основа требует больших усилий и добросовестного отношения, но по-настоящему надежна и прочна.


ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА

Подготовка участка

Перед тем как заложить ленту фундамента, необходимо очистить площадку, убрать верхний слой почвы. После подготовки участка, используя теодолит, размечают оси ленточного фундамента.

Горизонтальную поверность проверяют при помощи теодонита


Фундамент дома 6 на 6

По ним нужно прорыть траншеи – вручную или с использованием мини-техники. На дне траншеи укладывают песочную подушку, выполняющую дренажные функции. Траншею набивают песком, поверх песка насыпают гравий или щебень, на который выкладывают тонкий слой цемента, примерно 1 дециметр. После этого делается десятидневный перерыв в работе.

Установка каркаса

Укладка железобетонного каркаса представляет собой целое искусство. Поверх влагопоглощающего слоя из песка и гравия монтируют стенки из металлических стержней, которые располагают вдоль и поперек. Арматурные стержни (с антикоррозийным покрытием) связывают вязальной проволокой с помощью специального крючка. От сооружения арматурного каркаса переходят к устройству опалубки – формы для заливки бетона.

Возведение опалубки

Каких-либо жестких требований для нее нет. Для стенок опалубки используют разнообразные материалы – куски шифера, доски, фанеру.

Укладка железобетонного каркаса. Возведение опалубки

К опалубке опытные строители советуют каждые полметра крепить вертикально поставленные доски – для придания дополнительной прочности формы.

Готовая опалубка

Самые аккуратные, чтобы избежать растекания раствора, обматывают стенки опалубки пленкой, прибивая ее степлером.

Заливка бетонной смеси

На заключительном этапе в форму заливают бетонную смесь , которую затем протыкают щупами, чтобы не образовались воздушные полости. Прочность бетона зависит от того, как долго он высыхает. Поэтому строители стараются как можно более замедлить этот процесс. Залитая опалубка плотно закрывается пленкой и в течение нескольких последующих дней постоянно поливается водой. Идеально, если полное подсыхание бетонного раствора произойдет через месяц после заливки. Через три дня опалубку разбирают, а изготовленный фундамент выдерживают еще около трех недель. После этого стенки ленточника обязательно нужно обработать битумом – для повышения влагостойкости.

Заполнение фундамента

Выравнивание смеси

Подключив дренажные магистрали, начинают заполнять фундамент. В качестве наполнителя используются несколько десятков кубометров мелкозернистого песка. Чтобы в будущем не пришлось бороться с плесенью или затхлым запахом из подвала, нужно позаботиться об устройстве вытяжной вентиляции или предусмотреть в фундаменте специальные отверстия – продухи.

Финансовые затраты на возведение ленточной основы зависят от объемов будущей стройки. Основательно ознакомившись с теорией и сделав правильные расчеты с помощью двух-трех помощников и сварочного аппарата, можно построить надежную опору для будущего строения и сэкономить приличную сумму. Наем строительной бригады по объявлению для этой операции может себя не оправдать. Профессионалы попытаются сделать экономию на стройматериалах, что почти всегда увеличивает риск проседания здания.

Похожие статьи

rss