Обогреватель, не сжигающий кислород

Опубликовано: 02.09.2018

Сжечь кислород невозможно. Горение – окисление веществ с повышенной скоростью под действием воздуха. Воздух — кислород на 20%. Азот (остальные 80%) не окисляется при нормальных условиях. Кислород не горит, но пыль на спирали нагревательного элемента может сгорать. Этот запах слышится при включении не работавшего прибора. Частички, постоянно витающие в воздухе, станут сгорать при высокой температуре. Обогреватель, не сжигающий кислород, работает по-особому. Посмотрим, что имеется в виду!

Почему «горит» спираль

Не измерялось, при какой температуре в точности начинается горение пыли. Из опыта видно, что подошва утюга неспособна воспламенить пыль, а спираль это делает. Потому при включении стареньких моделей утюгов слышится неприятный запах. Внутри оседает пыль, загорающаяся при включении. Считается, чем ниже температура нагревательного элемента, тем меньше жжет прибор воздух.

Окисляются пыль и материал спирали. Порой прибор перегорает. Это заметили, появились технологии, ограничивающие доступ воздуха к поверхности. К примеру, нашумевшее керамическое покрытие выполняет одновременно две функции:

Снижает наружную температуру спирали. Защищает нихром от контакта с кислородом.

Температура уменьшается, так как площадь поверхности элемента становится больше. Керамика в качестве покрытия выбрана в силу двух особенностей:

Инертность. Жаропрочность. Дешевизна. Доступность. Простота изготовления.

Материал, получаемый при температуре 1200 ºС (порой выше), не боится 300 ºС, встречающихся в типичном обогревателе. Одновременно керамическое покрытие гладкое, мало подвержено оседанию пыли в сравнении с металлом. Обогреватель, не сжигающий кислород, снабжается защитным покрытием из керамического материала.

Найден альтернативный способ защиты — воздушные фильтры. Приспособления уже применяются в керамических обогревателях (ветродувках) и конвекторах. В результате воздух на входе очищается от механических загрязнений, от запахов и микробов. Так функционируют конвекторные обогреватели Электролюкс Air Gate. В созданные Ворота проходит чистый воздух, не оставляющий на нагревательном элементе следа.

Эффект сжигания кислорода

Пользователи замечали, что масляный обогреватель после включения вызывает эффект духоты. Становится трудно дышать. Ситуацию тоже причислили к явлению сжигания кислорода, хотя процесс близко не стоит с химическими реакциями. На деле начинает стремительно понижаться влажность воздуха. Это физиологически чувствуется как удушье. Нормальная влажность в помещении укладывается в диапазон 40 — 60%. В противном случае человеку некомфортно. В случае нагревания влажность опускается ниже 40%.

Вдобавок подобные эффекты вызывают постепенное снижение иммунитета, что приводит к резкому росту заболеваемости. Врачи советуют поддерживать в комнате естественный режим:

температуру 20 ºС; влажность в пределах 40 — 60%.

Это возвращает человеку нормальное самочувствие, поднимает иммунитет, блокирует размножение большинства грибков и вирусов. Для паразитов создаются неприемлемые условия – слишком холодно. И влажность не подходит. Обогреватель для детской комнаты не ухудшает микроклимат.

Эффект высушивания воздуха получается из-за повышения температуры. Молекулы пара приобретают энергии, чтобы покинуть помещение через бетонные плиты. Стены дышат, слой пароизоляции не блокирует проникновение воды напрочь. Просто процесс обмена пара с окружающей средой сильно замедляется. Придавая молекулам дополнительную энергию, заставляем жидкость стремительно покидать комнату. На этом основывается привычка размещения вещи на батарее для сушки. В последнем случае процесс очевиден.

При повышении температуры концентрация пара снижается. Масляные обогреватели ругают за нежелательный эффект. Чем выше температура и больше площадь, тем сильнее прибор сушит воздух. У масляного обогревателя оба критерия в сумме дают максимум, отсюда и мнение, что жжет кислород. Правдоподобности добавляет запах гари, витающий вокруг. Инфракрасное излучение прогревает стены, потолок, пол. Отсутствие движения воздуха создает благоприятные условия для осаждения паров на поверхность бетона, способствуя проникновению влаги в поры плит, кирпича.

Меры устранения сжигания кислорода нагревателем

Уже назвали косвенно два условия, когда обогреватель жжет кислород:

Малая площадь рабочего элемента. Высокая температура.

На указанные два параметра направлено противодействие сжиганию кислорода.

К примеру, в ламповых инфракрасных обогревателях стекло прозрачно для рабочего диапазона, не греется слишком сильно, вдобавок площадь мала. 90% энергии уходит в виде излучения и не трогает пыль. Однако лампу требуется периодически обмахивать щеткой, иначе гарь не отступит. Гораздо дальше идут пленочные инфракрасные обогреватели систем Теплый пол и Теплый потолок. Греются до 60 ºС. При такой температуре кислород не сгорает, воздух сушится гораздо меньше. Пленочные обогреватели ПЛЭН не пропускают пар, применяются совместно с ПЕНОФОЛ, который является изолятором тепла. Получается, через потолок молекулы воды уже не пройдут. В керамических обогревателях ТЭН покрывается защитным слоем. В конвекторах увеличивается площадь нагревательного элемента при снижении температуры, но с ухищрением: применяется специальное покрытие, отталкивающее пыль. Это увеличивает КПД, устраняет запах гари. Настенные инфракрасные обогреватели в виде плит из камня и тканых панно не горячие, не вызывают значительных эффектов в осушении и сжигании воздуха.

Чтобы избежать осушения воздуха часто в обогреватели добавляют функции увлажнения. Это позволит удержать параметры микроклимата на нормальном уровне. Микробы убиваются ионизатором или ультрафиолетовым излучением. Подобные приборы выпускает шведская фирма Timberk.

Какие обогреватели не жгут кислород

Поговорим, какие обогреватели не сжигают кислород.

Конвекторы

Лучшими считают конвекторы. Добавим, что полезны обогреватели фирмы Электролюкс, снабжённые специальными фильтрами. Timberk выпускает конвекторы с увлажнителями в виде дополнительной опции. Это нормализует микроклимат, больше подходит для юга России, чем для средней полосы, заросшей лесами.

Инфракрасные обогреватели

Хвалят электрические инфракрасные обогреватели потолочного типа. Создаются двух разновидностей:

Ламповые. Керамические.

Первые не отличаются от ламп дневного света. Внутри за решеткой находится длинная стеклянная колба со спиралью. По науке перед работой указанного обогревателя нужно смахнуть пыль с лампы и рефлектора, на практике это делается реже, процесс затрудняется решеткой.

На этом фоне керамические инфракрасные обогреватели смотрятся выгоднее. Напоминают лампы дневного света, вместо решеток защитные панели, но не стекло. Гладкая поверхность представляет сталь, покрытую керамикой. Конструкция ведет себя по свойствам как абсолютно черное тело. Максимум излучения приходится на инфракрасный диапазон. К указанному классу относятся изделия Пион, Билюкс и Иколайн.

Газовые инфракрасные обогреватели для помещений являются неплохим решением. К примеру, камины, работающие по инфракрасному принципу. Внутри за жаропрочным стеклом горит пламя, докрасна разогревая керамическую решетку. Начинается излучение тепла. Газ подводится снаружи, придется пробурить стену под желтую трубу, вдобавок требуется забрать с улицы воздух и выбросить продукты сгорания. Это требует наличия дополнительного отверстия под коаксиал. Это двойная труба – певая внутри второй. Подобный прием позволит обойтись единсвтенной дырой в стене (вместе с желтой трубой получается две).

Подумайте, стоит ли так стараться, только чтобы получить хороший камин. Это дорогое устройство, красивое. Газовый камин называют прибором, обладающим декоративным эффектом и работоспособным в качестве нагревателя.

Для справки. Электрокамины являются устройствами, имитирующими горение очага и не дающими тепла. В лучшем случае внутри спрятана спираль с вентилятором. В наличии маломощная ветродувка. Огромные деньги, уплаченные за оборудование, отдаются за внешнее оформление и спецэффекты.

Имеются газовые конвекторы, не слишком сильно сушат воздух, однако по красоте (и цене) уступают каминам, а дыры в стене все равно делать придется. Если уж задумались о вопросах климата, не стоит брать модели. Обратите внимание, что избранные газовые камины с баллоном забирают воздух из помещения и выкидывают обратно. Такие обогреватели жгут и сушат воздух. Однако! При сгорании газа образуется водяной пар, потери восполняются. Вдобавок образуется четырехвалентный оксид серы, образуя во влажном воздухе серную кислоту. Подобные приборы хороши на даче, на природе, куда выезжает толпа людей повеселиться и отдохнуть.

rss