Тротуарная плитка в частном доме: способы укладки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Тротуарная плитка в частном доме: способы укладки

Снижение стоимости тротуарной плитки благодаря новым технологиям ее изготовления позволяет приобрести такую «роскошь» сегодня любому частнику. Каждому желающему украсит свой двор стильной и прочной автомобильной площадкой, аккуратными дорожками и т.д. Тем более, что на процессе укладки можно сэкономить, осуществив его самостоятельно. А виброплиту – взять в аренду, если у вас или у знакомых нет. Это удобно и безопасно – нагрузка при такой работе на агрегат небольшая, следовательно, ремонт виброплит от чрезмерно интенсивной эксплуатации не понадобится.



Способ первый: с использованием виброплиты

Он предусматривает применение в качестве основы под плитку обычного речного песка. Такой способ эффективен в том случае, если у вас есть хотя бы начальные навыки работы с виброплитой. Выравнивающий слой песка, помещаемый под плитку, должен быть достаточно глубоким – чтобы при прессовании гарантированно нивелировать все неровности поверхности почвы. Еще одним важным нюансом этого способа является обязательное увлажнение песка.


Укладка тротуарной плитки своими руками

По окончании создания полноценной готовой плиточной поверхности, но до окончательной утрамбовки плитки виброплитой, необходимо обработать швы. Они посыпаются тщательно просеянным песком, и только после этого по будущей площадке или дорожке «проходит» виброплита. Этот способ экономичен по времени и расходу материалов, но самостоятельно может выполняться лишь опытными «укладчиками».


Варианты укладки тротуарной плитки.

Способ второй: на цемент

Как понятно из названия, основу под тротуарную плитку закладывают из песочно-цементной смеси. Таким образом обеспечивается качественное схватывание и отпадает необходимость в дополнительном уплотнении. Если участок размечен, а все материалы подготовлены, процесс укладки занимает минимум времени.

Важно не упустить завершающий «штрих» – по окончании работ просыпать стыковочные плиточные швы той самой смесью песок-цемент, на которую плитка укладывалась. После просыпки швы поливаются водой – «зацементировавшись» и высохнув, они создадут надежное и прочное соединение плиточных кромок между собой.

Безусловно, площадка из плитки по финансам обойдется дороже привычной бетонной, но только – если считать расход на материалы. Приплюсуем к этому срок эксплуатации, презентабельный вид и противоскользящие характеристики в непогоду – и преимущества плитки перед традиционным покрытием будут налицо. Тем более, что самостоятельно ее можно прокладывать поэтапно, украсив все «проезжие части» и пешеходные дорожки на территории участка по мере финансовых возможностей.

rss