Главная Новости

Как делается выгребная яма без дна - разбор технологии строительства » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

Самый простой вариант устройства канализации на дачном участке — выгребная яма без дна. Это простая конструкция, которой не потребуется сложный уход или еженедельная очистка. Однако при ее создании особо важно учитывать санитарно-гигиенические требования. Давайте разберемся поподробнее в технологии ее устройства.

Устройство и принцип работы выгребной ямы

Это, пожалуй, самое древнее канализационное устройство, изобретенное человечеством.

На первый взгляд, сделать конструкцию очень просто:

Для выгребной ямы без дна нужно выкопать котлован подходящей глубины

Стенки выгребной ямы изолируют, например, бетонными кольцами

От дома к выгребной яме нужно вырыть траншею, в которую будут уложены канализационные трубы

Крышка защитит от неприятных запахов и от замерзания стоков зимой

Для больших выгребных ям потребуется перекрытие, его можно залить непосредственно на объекте или установить готовые ж/б плиты

Сточные воды, попадая в яму, будут постепенно просачиваться через грунт, который служит естественным фильтром. Твердые осадки при этом остаются в яме и постепенно прессуются. Когда яма наполнится, ее закапывают, а рядом делают новую емкость для стоков. Со временем отходы человеческой жизнедеятельности будут переработаны бактериями в ценное удобрение для приусадебного участка.

Особенности строительства на легких грунтах

Водопроницаемость грунта может сильно различаться в зависимости от его типа. Например, легкие грунты, такие как:

песчаные; торфянистые; лессовые

прекрасно пропускают воду, иногда даже слишком хорошо. Если сточные воды будут поступать в землю чересчур быстро, они просто не успеют очистится. В результате может произойти загрязнение грунтовых вод, т. е. той воды, которая поступает из колодца или из скважины для нужд жильцов дома.

Решить эту проблему можно с помощью бетонирования не только стенок выгребной ямы, но и части ее дна. Таким образом скорость поступления стоков в грунт можно существенно замедлить.

Совет: Если впоследствии окажется, что сточные воды покидают накопитель слишком медленно, можно устроить дополнительный водоотвод, просто пробив одно или несколько отверстий в слое бетона.

Управление скоростью фильтрации на глинистых грунтах

А вот глинистые грунты впитывают влагу очень медленно, и это может вызвать переполнение выгребной ямы без дна. В такой ситуации лучше всего предусмотреть дополнительный отвод сточных вод. Для этого необходимо:

На дне готовой выгребной ямы пробурить несколько отверстий на максимально возможную глубину. Опустить в пробуренные скважины пластиковые трубы с перфорацией. Оставить 1-1,5 метра трубы над поверхностью дна ямы. Закрыть верх трубы специальной заглушкой, чтобы предотвратить закупоривание дополнительного стока.

В результате поступление сточных вод в грунт ускорится, но твердые частицы в грунт не проникнут.

Другой способ решить проблему — выгребная яма с переливом. Эта конструкция несколько сложнее, но справиться с избытком сточных вод она позволяет очень эффективно. Перелив устраивают так:

Рядом с основной выгребной ямой нужно выкопать еще одну, дополнительную. Ямы соединяют между собой траншеей. В траншею кладут сточную трубу, которую располагают под уклоном.

Конец, примыкающий к основной яме, должен находиться выше.

Вот так выглядит конструкция выгребной ямы с переливом — через второй колодец происходит всасывание в почву, а первый должен быть герметичным

Когда уровень сточных вод в первой яме приблизится к критическому, избыточная влага будет поступать во вторую яму. Твердые стоки и фекалии будут оставаться, в основном, в первой яме, а во второй части конструкции будет почти пусто, что позволит избавляться от стоков на плотных глинистых грунтах намного быстрее, поскольку площадь впитывания увеличится.

Совет: Чтобы разобраться с типом грунта на участке, нужно заказать геологические исследования у специалистов. Эти же сведения можно получить, опросив владельцев соседних участков. При этом стоит обратить внимание не только на состояние и структуру грунта, но и на уровень грунтовых вод в разное время года.

Санитарно-гигиенические требования

Выгребная яма, сделанная без дна, может представлять определенную опасность для здоровья людей, поскольку стоки поступают прямо в грунт.

Чтобы предотвратить загрязнение, установлен ряд норм, которых необходимо строго придерживаться:

Расстояние от питьевого колодца до выгребной ямы должно составлять не менее 30 метров. На глинистых грунтах этот показатель можно сократить до 20 метров. На песчаных и супесчаных грунтах расстояние следует увеличить до 50 метров. Глубина выгребной ямы должна определяться с учетом уровня грунтовых вод, а также повышения этого уровня во время весеннего паводка. Не следует сооружать выгребную яму без дна, если объем стоков превышает один кубометр в день.

При соблюдении этих норм выгребная яма станет вполне безопасным и наименее затратным вариантом отвода стоков на дачном участке.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss