Как начинать весеннее строительство?

Опубликовано: 26.02.2018

видео Как начинать весеннее строительство?

Пасека - организация, с чего начать.

После долгой зимы хочется, чтобы быстрее наступила весна. Желание вполне понятное. Кто-то хочет надеть легкие весенние одежды, коммунальщики радуются, что позади отопительный сезон с его проблемами, а для строителей наступает самая горячая пора. Ведь весенний день год кормит – как говорят хлеборобы. Это справедливо и к другим делам. Особенно это качается строительства . Строительный сезон для частника недолог. Немногие отважатся строить зимой. Поэтому весну, лето, и раннюю осень нужно по максимуму использовать для строительства собственного частного дома . Однако весенние строительные работы имеют свои тонкости, поэтому к ним нужно подойти с особым вниманием. Какие проблемы могут быть при весенних строительных работах? Рассмотрим этот вопрос подробнее, чтобы строительство весной не доставляло вам больших забот.



Весеннее строительство имеет свои особенности, и незнание нюансов может привести к неразрешимым проблемам впоследствии. Однако этих проблем легко избежать, если вооружиться знаниями. В основном проблемы, так или иначе, связаны с погодными условиями, или в частности с большой влажностью грунта и особенностями рельефа земельного участка. Поэтому выбирая и приобретая земельный участок под строительство дома , обратите внимание, чтобы участок отвечал всем требованиям, то есть, чтобы он был не только ровным, но и свойства грунта были пригодными для земельных работ. Для определения свойств грунта необходимо провести геологические исследования.


Начал с ноля строительство ОБЪЕКТА .

Роль геологических исследований

Благодаря геологическим исследованиям вы избежите большинства проблем в строительстве в последующем, так как именно они помогут вам определить свойства грунта, характер пластов, химический состав подземных вод, и самое главное физико-геологические процессы, протекающие на вашем участке которые могут угрожать вашему строительству. Весной опасны для проведения строительных работ карстовые процессы, оползни, образование оврагов, заболачивание. Все эти процессы в первую очередь связаны с избытком воды.


Выравнивание пчелосемей, спасение слабейших, весенние работы на пасеке АПРЕЛЬ.

Поэтому геологические исследования позволят решить задачи, которые влияют на такой приоритетный процесс как проектирование. Как вы знаете, именно проектирование определяет такие важные параметры строительства как месторасположение дома на участке, характеристики фундамента, его размеры и тип, и даже какие материалы вы будете применять для возведения стен дома. Впоследствии эти параметры будут влиять на такие важные факторы как водоснабжение и планирование дизайна ландшафта.

Предварительные исследования

Многие недочеты и сложности строительства весной неискушенному застройщику, конечно, предугадать сложно. Тем не менее, это возможно с помощью предварительных исследовании. Желательно провести геологические исследования еще до приобретения земельного участка . Такой подход позволит избежать большинства последующих проблем и определить неблагоприятные факторы, которые могут быть скрыты под прекрасным ландшафтом, на неискушенный взгляд, почве. Но бывает, что вы уже приобрели участок осенью. В этом случае проведите геологические исследования, не начиная строительных работ. Может оказаться, что грунтовые воды представляющие опасность для фундамента расположены близко к поверхности почвы.

В таком случае вы столкнетесь с проблемами уже в самом начале строительства при заливке фундамента . Поэтому необходимо как можно качество устранить эти недостатки. Иначе ваш фундамент будет подвержен деформации, что приведет к печальным последствиям в виде трещин на стенах дома. Однако проблема вполне разрешима. Если уровень грунтовых вод расположен высоко фундамент следует делать укрепленным. Прежде чем заливать такой фундамент не мешает посоветоваться с опытными строителями.

Вот реальная история, одного из таких застройщиков. Весной, решив строить дом, сделали заказ на разработку проекта. Составили смету строительства. Требуемая по смете сумма оказалась, мягко говоря, большой. Подыскали строителей найм которых обошелся недорого. Они-то и посоветовали сэкономить на самом важном элементе конструкции – фундаменте. Сделать так называемый «облегченный» фундамент. Мотивировали такое решение тем, что дом был не очень большой. Залили фундамент, выдержали сроки. Поставили цоколь, возвели стены. Дело уже было осенью. Прошла зима. Весной фундамент преподнес неприятный сюрприз. Он как говорят строители «всплыл». Как следствие цоколь потрескался, стены разошлись. Строительная фирма списала все на форс-мажорные обстоятельства (есть такая статья в договоре). Объяснили следующим образом – зима оказалась снежной и морозной (а какие интересно иначе бывают зимы?), что и послужило причиной выталкивания фундамента из грунта. Вы, наверное, представляете себе, сколько средств тратиться на заливку фундамента и возведение стен, и сколько это составляет процентов от общего объема средств затрачиваемых на строительство. Что теперь делать с треснувшими стенами?

Процесс проверки

Конечно, многие весенние проблемы в строительстве вы сможете определить и сами без постороннего вмешательства. Однако сомневаюсь, что вы сами сможете их квалифицированно решить. Решить эти проблемы качественно и в срок под силу опытным строительным фирмам имеющие базу с необходимой техникой. Также эти фирмы смогут провести детальное геологическое исследование участка. Все эти меры помогут избежать вам многих лишних хлопот впоследствии.

Однако бывает, что вы уже возвели стены дома осенью предыдущего года. Но осень и весна имеют все же некоторые различия. Несмотря на то, что осенью также идут дожди и много влаги уровень грунтовых вод в разы ниже, чем весной. Поэтому весной вас могут ждать неприятные сюрпризы. Доходит даже до того, что если участок имеет даже небольшой уклон, ваш дом может буквально «сползти» со своего места, а ваш облагороженный участок может оказаться под талой водой.

Вы должны твердо усвоить – дом, построенный на участке, где не проводились предварительные изыскательские работы, в виде геологических исследований впоследствии становится потенциально опасным. И как следствие неликвидным. В таком доме и самому жить страшновато, и другим уже не продашь. Поэтому не стоит пытаться экономить (хотя такое желание вполне понятно) на проектно-изыскательских работах. Ведь дом вы строите себе. Тем более сейчас, когда есть множество фирм специализирующихся на таких работах.

Продолжение следует...

rss