Дома из рубленного бревна

Опубликовано: 02.09.2018

видео Дома из рубленного бревна

🌲🏠 Дом из бревна. Строительство сруба. Загородный дом

Добротный сруб из высококачественных бревен служит гарантом того, что дом простоит не одну сотню лет, радуя глаз своей красотой и самобытностью. По сути дела, сруб является настолько безупречным сооружением, что такая технология строительства будет использоваться во все времена.



Сегодня в строительном сегменте преобладает промышленное строительство. Облагораживание древесины и сооружение сруба производится на специфическом оборудовании: бревна цилиндруются согласно требуемым размерам, в особых камерах из них удаляются излишки воды, после этого в них проделывают отверстия, изготавливают соединительные элементы. Бревна пропитывают антисептическим раствором, намечают и упаковывают. Вот по такой поточной непрерывной схеме их готовят к сооружению срубов из оцилиндрованных бревен.


Настоящий рубленный дом. Деревянный дом из бревна "Подмосковная Сказка"

Отлично подходит для строительства жилого дома цельный брус, производимый на фабрике из бревна способом отсекания четырех кантов. Сруб из бруса стоит не так дорого, как сооружение из оцилиндрованного бревна, но обычный брус не обладает тепловым замком, поэтому стены, сложенные из него, будут сильнее продуваться. Такой дом можно дополнительно утеплить, отделав брус со стороны улицы и изнутри, например, деревянными дощечками.


Деревянный дом в стиле "дикий сруб" из бревна большого диаметра. Видео с производства срубов

Очень эффективно применение в строительстве домов из профилированного бруса , по тепловым качествам, выносливости и прочности превосходящего остальные материалы. Стоит заметить, что клееный брус стоит гораздо дороже обыкновенного, однако, это компенсируется отсутствием ожидать, пока сруб даст усадку, предусматривать технологические зазоры. Заселяться в такой дом можно немедленно после того, как строительство будет завершено.

Самой большой гордостью дома из сруба является его, несомненно, высокая экологическая безопасность. Дерево обеспечивает воздухопроницаемость, что оказывает положительное воздействие на дыхательные органы и сон человека. В жилищах из деревянных срубов приятный воздух, влажность и количество кислорода находятся в приемлемых пределах. Помимо этого, древесина умеет накапливать и сохранять тепло и эффективно регулировать влажность при использовании ее в любых условиях.

Сруб представляет собой сооружение из бревен без пола, обрешетки и крыши, по сути дела, основная конструктивная часть дома. Он сложен из нескольких венцов бревен. От численности венцов зависит высота сруба. Венец – это сооружение в виде прямоугольника, в котором все бревна лежат перпендикулярно и соединены друг с другом по углам специальными замковыми креплениями.

Важными основополагающими деталями сруба, являющимися замковыми креплениями бревен, служат «лапа» и «ласточкин хвост». Стропила и столбы надежно фиксируются посредством шипов, крепежом шкант – луза для особой прочности крепят бревна между собою в венцах.

Для изготовления сруба вручную подходит только вызревшее дерево зимней заготовки с широким диаметром от 24 см до 60 см. Порода дерева для сруба может использоваться любая, например, ольха или сосна. Монтаж срубов вручную можно выполнять, применяя все типы кладки, например, в угол, или в лапу, или в обло.

Кроме того, срубы можно протесывать изнутри, совмещать разновидности ручной рубки с использованием всевозможных приемов защиты дерева от порчи. При сооружении сруба применяется ручная сортировка бревен, верхний слой бревен сруба обрабатывают вручную при помощи скобелей, рубанков или шлифовальных машин.

При обработке вручную поверхность рубленого бревна становится абсолютно ровной и гладкой, однако, остается защитный слой древесины сруба, именуемый «заболонью». При не механизированной рубке в срубе остаются смолистая и механическая составляющие.

Бревна обрабатываются руками при помощи рубанка обязательно параллельно местам скопления смолы и волокнам дерева. В результате применения такого способа обработки карманы со смолой запечатываются, что делает бревно в срубе особо влагостойким. В оконченном срубе рубленое бревно содержит пазы минимальной шириной от 14 сантиметров. Плотно подогнанные друг к другу бревна надежно удерживают тепло в жилище при любых заморозках. Добросовестно выполненная вручную рубка бревен дает очень малую усадка сруба. Усадка зависит от высоты и вида рубленого бревна и может быть от трех до восьми сантиметров. Удачного строительства и теплого дома!

rss