Как использовать шелковую штукатурку в интерьере?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как использовать шелковую штукатурку в интерьере?

Интерьеры с использованием жидких обоев и шёлковой штукатурки SILK PLASTER

Вы решили кардинально изменить свое жилье, сделав его современным и модным? Тогда используйте для покрытия стен декоративную штукатурку, которая сегодня явно в тренде. Ее использование в интерьере любого помещения вносит в него особый шарм и изысканность за счет структуры материала и цветовых решений, ограниченных исключительно стилевыми рамками и пределами фантазий дизайнеров.



Сам способ отделки стен – штукатурка не является чем-то новым, но с приходом на рынок интересных современных материалов, завоевывает заслуженную популярность среди населения, оставляя в прошлом бумажные и виниловые обои. Дополнительную привлекательность ей придают возможность скрыть дефекты стен и достаточная простота нанесения, что актуально как для старого жилищного фонда, так и для новостроек. Модный универсальный материал способен имитировать любое покрытие без особых затрат, например шелковое.


Мастер-класс | шелковая штукатурка SILK PLASTER (жидкие обои) | видео инструкция, нанесение

Описание и применение

Чтобы стены в квартире или доме выглядели как обтянутые настоящим шелком, достаточно приобрести в магазине шелковую штукатурку. Она представляет собой сухую смесь, которую разводят водой согласно инструкции и наносят на стены распылителем или шпателем, а в некоторых случаях и на потолок, если это соответствует задумке дизайнера.


Шелковая краска, надежность и простота в нанесении.

Высохшее помещение производит впечатление обтянутого полотном без швов шелковистой структуры, с переливами цвета и перламутровых бликов. Это достигается включением в состав смеси частичек шелка, которые могут быть натуральными или искусственными. В сравнении с похожими жидкими шелковыми обоями, такой метод обработки стен отличается:

уникальностью фактуры, за счет выбора рисунка и богатой палитры цветов, за счет чего поверхность выглядит роскошнее и объемнее; прочностью состава и возможностью нанесения не только на внутренние стены, при дополнительном вскрытии лаком, но и на внешние; простотой процесса и ремонта поврежденных участков.

Как использовать шелковую штукатурку? В интерьере дома, квартиры или офиса. Этот тип отделки значительно обогатит дизайн любого помещения фантастической игрой света, перламутровыми переливами в зависимости от угла обзора, загадочными иллюзорными рисунками.

Для офисов можно выбрать более строгие тона, для домашних гостиных – яркие, сочные цвета, а для спальных комнат палитра должна быть нежной, способствующей умиротворению.

В части помещений акцент можно сделать на рисунке, насыщенности смеси блестящими компонентами. Рассматриваемый тип отделки стен предполагает возможность воплощения в жизнь необычных решений и задумок.

Классификация, фактура, состав

Рынок строительных материалов пополнился этим новшеством в конце прошлого века. Первыми производителями дорогостоящего престижного материала стали Франция, Турция, Япония. Сейчас цена за килограмм смеси значительно снизилась, потому что ее выпускать начали и в России. Но, вне зависимости от производителя, существуют такие виды декоративной шелковой штукатурки:

разной фактуры и состава, но с компонентами из искусственного шелка; с компонентами из волокон натурального шелка, более дорогие.

Итак, шелковая штукатурка является финишным отделочным материалом для стен, состоящим:

из вещества для связки компонентов – клея; из основы в виде полиэстера, целлюлозы или хлопка; из наполнителя – самого разнообразного, но обязательно с включением шелковых волокон.

В качестве наполнителей применяются блестки, кварцевая крошка и прочие компоненты, позволяющие расширить декоративные функции. Но истинную роскошь стенам придают крупные шелковые волокна.

Достоинства метода отделки

Декоративная штукатурка ценна не только возможностью исключить из процесса ремонта выравнивание стен, что тоже весьма удобно. Существует еще масса положительных моментов, к которым относятся:

возможность избежать появления плесени и грибка, за счет специальных добавок в составе большинства предлагаемых материалов; антистатистические качества, присущие смеси; быстрое устранение повреждений, путем смачивания поврежденного участка для размягчения и разравнивания с помощью руки или шпателя, а в случае объемного повреждения – возможность восстановить участок стены сохраненными замороженными излишками; средние показатели теплоизоляции и звуконепроницаемости, не уступающие обычным обоям, компенсируются за счет качественного приглушения эха; наиболее гармоничное сочетание материалов при отделке одинаковым методом всех поверхностей квартиры – стены и потолок; простота исполнения, доступная даже новичкам в деле ремонта, при наличии желания и аккуратности.

Недостатки

Они тоже имеются, как и у любого другого способа обработки поверхностей. В основном, недостатки проявляются при нанесении декоративной штукатурки в квартире на стены некоторых помещений. Приведем следующие примеры:

проходные помещения типа коридора не рекомендованы к данной отделке, так как наиболее подвержены механическим повреждениям, что ведет к частой порче внешнего вида штукатурки; в дизайн кухни тоже не стоит включать шелковый вариант обработки из-за наличия в нем волокон ткани, способствующих впитыванию всех запахов, придающих помещению постоянный специфический аромат; изначальное нанесение штукатурки светлых тонов на грязную поверхность грозит порчей цвета стен, поэтому ее предварительно надо привести в порядок; так как штукатурка подвержена размоканию, то стоит оберегать ее от влаги, что можно сделать, залакировав стену, но с невозможностью дальнейшего ремонта в случае повреждения.

Самостоятельное покрытие стен

Создать неповторимый интерьер дома можно своими руками, тогда он станет еще более уникальным и восхитительным. Тем более что нанести штукатурку самостоятельно совсем не сложно. Следуйте данной инструкции, и все у вас получится!

Приготовьте емкость, в которой будете разводить смесь. Наполните ее теплой водой в количестве, указанном на пакете, и высыпьте его содержимое. Хорошо все перемешайте до однородной массы без комков. Полученного объема должно хватить на всю стену. Излишек добавляется в следующую порцию, чтобы избежать неравномерности цвета окрашенной поверхности. Перед тем как наносить штукатурку на стену, ее настаивают двенадцать часов. Удобно это сделать вечером, накануне дня предстоящих работ. Перед применением опять все хорошо перемешать. Процесс происходит с помощью шпателя, угол его наклона составляет пятнадцать градусов. Начинать нанесение штукатурки следует от угла стены. Толщина слоя составляет полтора-два миллиметра. Можно подкорректировать результат мокрым шпателем по истечении нескольких часов. Это поможет сделать стену более гладкой и ровной, но увеличит срок высыхания до трех дней. Для ускорения процесса высыхания используют отопительные приборы зимой или проветривают помещение летом, что никак не повлияет на качество работы. Остатки смеси можно сохранить для последующих нужд, заморозив их. Причем состав сохранит все свои качества, и ничем не будет отличаться от свежего по виду и способу нанесения. При использовании покупной уже готовой смеси, ее можно сразу наносить, предварительно размешав.

Декор из шелковой штукатурки – это возможность получить роскошный результат по доступной цене, реализовав наиболее интересные идеи дизайнеров. Или свои, создав интерьер квартиры собственными руками. Экологически чистый состав материала позволит сотворить в доме атмосферу здоровья, в дополнение к атмосфере уюта и гармонии.

rss