Водосточные системы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Водосточные системы

Водосточные системы для скатных кровель. Элементы водосточной системы.

Водосточные системы, водосточные системы из оцинкованной стали, системы отвода воды.



О надёжной крыше над головой мечтает каждый. Дырявая да трухлявая не нужна никому. Однако стать полудохлой крыша может очень легко, ведь именно она принимает на себя первый и самый мощный удар по дому от Матушки Природы — атмосферные осадки.

Обзор водосточных систем: металлическая и пластиковая

Агрессивно воздействуя на крышу, осадки со временем пробивают в кровле брешь, и вода устремляется внутрь здания. Что происходит после этого, известно всем: вода разрушает стены, портит внешний вид дома (потёки на фасаде, трещины), внутри дома появляется сырость, за ней — грибок. Остальное не лучше: разрушенная отмостка, сырой подвал, плесень — это только начало списка возможных проблем.


Монтаж водостоков!

Почему так происходит? Конечно же, либо из-за некачественной кровли, либо из-за отсутствия правильно обустроенного водоотвода. В одной статье обозреть всё невозможно, потому здесь речь пойдёт о водосточных системах.

Водосточные системы

К чему может привести отсутствие обустроенного водоотвода? В первую очередь — к повышенным финансовым затратам владельца дома, ведь придётся ремонтировать дом чуть ли не постоянно. Причём ремонт будет не только внешний: если из-за воды регулярно будет замыкать электропроводка, то и до ремонта внутреннего недалеко (и упаси бог от ремонта после пожара от короткого замыкания!).

Именно поэтому, вовремя и качественно сделанный водоотвод — лучшее, что может подарить заботливый хозяин своему дому. Кроме практичности, водосточные системы выполняют функцию декоративную, делая дом элегантным и стильным, ведь они визуально подчёркивают переход от фронтона к фасаду, и от крыши — к стенам.

"Неорганизованный" водоотвод

Нерадивый хозяин зачастую ради экономии оставляет дом с самым простым вариантом водоотвода (его ещё называют "неорганизованным"), когда вода с крыши стекает прямо на землю рядом с домом. Такую систему можно (но не нужно) использовать только для небольших домов с односкатной крышей, и при условии, что вода не будет стекать на отмостку или тротуары.

Надо ли говорить, что при водоотводе неорганизованном очень быстро повреждаются фасад, цоколь, и — что самое главное! — из-за повышенной гидростатической нагрузки намного быстрее изнашивается фундамент, без крепости которого здание превращается в карточный домик.

Классический водоотвод

И всё же самый практичный и по праву наиболее распространённый способ отвода воды с крыши — это наружный, классический "организованный" водоотвод, когда вода по желобам стекает к наружным водосточным трубам, и далее — на землю вдали от фундамента. Качественные водосточные системы не позволяют воде скапливаться на крыше при таянии снега и при дожде, чем защищают стены и цоколь от губительного излишка влаги.

Сейчас часто встречаются дома с едва живыми, изъеденными ржавчиной трубами, сделанными ещё в прошлом веке, нарушающими все мыслимые нормы эстетики, функциональности, долговечности, и безопасности. Неустойчивость к повреждениям, шумность и громоздкость — вот далеко не полный список недостатков устаревших водосточных систем.

Органично вписываются в дизайн здания, и при этом не перестают быть максимально функциональными лишь современные системы водостоков. Приобрести их сегодня труда не составляет, ведь рынок буквально завален огромным количеством предложений.

Выбор водосточной системы

Однако выбор водосточной системы — дело непростое. Обязательно надо учитывать используемый кровельный материал. К примеру, для металлочерепичной кровли, с которой снег сходит "лавиной", обязательно устанавливать крепкую систему отвода стоков из оцинкованной стали, и желательно с двусторонним полимерным покрытием.К тому же водосточные трубы оцинкованные покрыты полимером одинаково с обеих сторон, это гарантирует высокую долговечность и стойкость к коррозии.

При перепадах температур сталь практически не меняет размер, поэтому применение специальных расширительных элементов при установке водосточных систем из стали необязательно.

От -50° и до +110° градусов — таковы пределы температур, которые легко выдерживают водосточные системы из оцинкованной стали, их полимерное покрытие при этом чувствует себя превосходно. Отсюда вывод: такие системы можно использовать в любых климатических условиях.

Вдобавок несложный монтаж такой системы, высокая прочность элементов и широкая цветовая гамма позволяют не заботиться о простоте дизайна: со стальными водосточными системами архитектор может фантазировать что угодно, и знать, что его задумки легко воплотимы "в металле".

Пластиковые водосточные системы

Если же дом покрыт натуральной или гибкой черепицей, то такой кровле лучше всего подойдут пластиковые водосточные системы. Они изготовлены из ПВХ (поливинилхлорида) высокого качества, поэтому более устойчивы, чем металлические, к природным явлениям, не боятся коррозии, достаточно для выполнения своей задачи прочны, не требуют последующего обслуживания, и — что не менее важно — дешевле систем из стали.

Конечно, идеала не бывает, и у пластиковых водостоков, при всех их преимуществах, есть недостаток: при перепаде температур они изменяют линейные размеры. Однако это легко нивелируется правильным монтажом (тут, как и везде, нужны специалисты) и применением компенсационных элементов. Прочности пластиковой системе добавляют длинные стальные крюки — держатели желобов.

Современные водосточные системы, будь они из стали или из ПВХ, "вооружены" полным комплектом элементов для их монтажа: кронштейнов, заглушек, воронок, и т.п. Трубы и желоба могут быть как прямоугольной, так и круглой формы. Какие формы труб, к какому зданию применить определяет общий дизайн здания.

Важно помнить, что современные системы отвода воды имеют настолько широкий ассортимент комплектующих, что на зданиях любого архитектурного стиля их установка не составит никаких проблем.

И последнее: без профессионального проекта и расчёта водосточные системы, какие бы они ни были высококачественные, не смогут справиться с поставленной задачей. Ведь при расчёте учитывается площадь крыши, её уклон, расположение точек стока воды. Стоимость же системы напрямую зависит от площади крыши, её сложности, и высотных отметок.

Читайте также:  Особенности металлических водосточных систем для кровли

rss