По какому КОСГУ проводить оплату по платежам, предметом договора которых являются: предоставление услуги по изготовлению СКП ЭП, расширения СКП ЭП для доступа на портал, поставка товара.

Опубликовано: 02.09.2018

У учреждения с ЗАО "ЦЭК" есть такие платежи, предметом договора которых являются:- Предоставление услуги по изготовлению (созданию) СКП ЭП (Выпуск сертификата ключа проверки электронной подписи, расширения СКП ЭП для доступа на портал Росреестра);- Поставка товара (Токен ESMART USB 64K(ФСТЭК));- Лицензиат, обладающий правами по распространению программных продуктов ООО «Крипто-Про» и ООО «Цифровые технологии» передает программные продукты и права на использование программных продуктов на условиях простых неисключительных Лицензий;- В целях обеспечения Клиенту возможности по обмену электронными документами с контролирующими органами- участниками системы предоставления отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, оператор передает неисключительное имущественное право на использование программного обеспечения «Астрал-отчет». по какому КОСГУ проводить оплату по данным платежам.

Если учреждение оплачивает только сертификат, а токен получает в рамках данной услуги, то расходы по договору нужно отнести на подстатью КОСГУ 226.

Если учреждение самостоятельно приобретает токен, а сертификат ЭЦП оплачивает отдельно, тогда расходы распределяют следующим образом: покупка токена – статьи КОСГУ 310 или 340; оплата сертификата, программного обеспечения – подстатья КОСГУ 226. Это следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование

Как отразить в бухучете расходы на оформление сертификата ключа ЭЦП

Порядок отражения расходов на оформление сертификата ключа ЭЦП зависит от двух факторов:

1. учреждение самостоятельно приобретает usb-носитель информации (флешку или токен) или же получает его в рамках договора на оформление сертификата ключа ЭЦП;

2. когда договор на ЭЦП заключен с учетом usb-носителя: выделен носитель отдельно (в тексте договора или, например, в спецификации) или нет.

Рассмотрим каждый вариант.

Вариант 1.  Учреждение оплачивает только получение сертификата, а носитель получает в рамках данной услуги.

В таком случае расходы отнесите на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

При отражении ЭЦП в бухучете нужно исходить из того, как заключен договор. Если в договоре носитель выделен отдельно, а сертификат ЭЦП отдельно (например, в спецификации), тогда носитель (флешку или токен) нужно отразить на балансе.*

Если же в договоре носитель отдельно не выделен, расходы на получение сертификата ключа включите в состав расходов будущих периодов (на счет 401.50 «Расходы будущих периодов»). А потом списывайте на себестоимость или текущие расходы. Порядок списания расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам, учреждение устанавливает самостоятельно. Для этого закрепите его в учетной политике. Например, так: «Списывать на текущие расходы (счет 401.20) равными долями в течение срока использования».

Об этом сказано в пункте 124 Инструкции № 162н, пункте 160 Инструкции № 174н, пункте 188 Инструкции № 183н, пункте 302 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Вариант 2.  Учреждение самостоятельно приобретает носитель информации (флешку или токен), а сертификат ЭЦП оплачивает отдельно.

В таком случае расходы распределите так:

 приобретение носителя: по статье КОСГУ 310 или 340 в зависимости от того, к какой группе нефинансовых активов будет отнесен носитель;

 оплату за получение сертификата – на подстатью КОСГУ 226.

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

В данном случае usb-носитель (флешку или токен) включите в состав основных средств или материальных запасов.  А расходы на получение сертификата ключа включите в состав расходов будущих периодов (на счет 401.50 «Расходы будущих периодов»). 

Дальнейший учет носителя

В дальнейшем, когда ключ ЭЦП на флешке передаете в пользование сотруднику (например, руководителю или главному бухгалтеру), зафиксируйте это в учете. Для этого отразите внутреннее перемещение носителя между субсчетами (аналитическими кодами) счета, на котором учтен носитель. И одновременно учтите его за балансом на счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)». Об этом сказано в пунктах 116, 385Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Совет:  так как порядок учета ключа ЭЦП четко не регламентирован, согласуйте его с учредителем и закрепите в учетной политике. Это поможет избежать разногласий с проверяющими.

Ситуация. КОСГУ на покупку ключа электронной цифровой подписи

Предмет договора: « Исполнитель обязуется оказать комплекс услуг, направленных на обеспечение защиты информации клиента. Данный комплекс предусматривает (в рамках одного договора) изготовление сертификатов открытых ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП), выдачу сертификатов ключей в форме документов на бумажных носителях и в форме электронных документов с информацией об их действии на флеш-карте ».

Поставщик отдельно выставил акт об оказании услуг и товарную накладную.

Рассмотрим, какой код КОСГУ выбрать:

Ошибка Правильно

Отразить расходы так:

 флешка – статья 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ;

 изготовление ключей – подстатья 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ

Отразить все расходы по подстатье 226

«Прочие работы, услуги» КОСГУ*

Обоснование:  ключ электронной подписи – уникальная последовательность символов, которая хранится в памяти флеш-карты в зашифрованном виде. Сертификат ключа – бумажный или электронный документ. Он подтверждает принадлежность ключа владельцу сертификата ключа. Удостоверяющий центр оказывает услуги: изготавливает сертификаты ключей ЭЦП, ведет их реестр, создает сами ключи. Следовательно, сама ЭЦП, как и ее сертификат, не может быть нефинансовым активом.

Услуги удостоверяющего центра – комплекс услуг по защите электронного документооборота учреждения с использованием сертификационных средств защиты. Поэтому расходы нужно отражать по подстатье 226 КОСГУ. Так как учреждение получает флешку в рамках договора на оформление сертификата ключа электронной цифровой подписи, отражать расходы по статье 340 КОСГУ не нужно.

rss