Использование карбоната кальция в сельском хозяйстве

Опубликовано: 02.09.2018

видео Использование карбоната кальция в сельском хозяйстве

Получение гидроксида магния при взаимодействии соли сульфата магния MgSO4 и нашатырного спирта NH4OH

03-10-2015



Углекислый кальций или карбонат кальция является веществом с обширным спектром применения, от строительства до медицины, от пищевой области до сельского хозяйства. В последней сфере данное вещество используется в качестве удобрений для растений, и относится к классу известковых удобрений


Алексей Екайкин о работе в Арктике и глобальном потеплении

Особенности использования

Данный карбонат позитивно сказывается на химических и физических свойствах почвы, является укрепителем ее комковатой структуры. Те удобрения, которые имеют большую концентрацию вещества, до девяноста его процентов, называются агромелом или синтетическим мелом. Он применяется в почвах, которые имеют повышенную кислотность, чтобы отрегулировать уровень рН. Вообще, уровень внесенного удобрения рассчитывается, исходя из типа почвы.

Если почва песчаная или супесчаная, то количество карбоната не должно превышать отметку в пять килограмм на квадратный метр. Если почва глинистая, торфяноболотная и суглинистая, то количество допустимого вещества – максимум пять килограмм. Наиболее эффективно использовать метод известкования почвы во время вегетации или в период ранней осени. Делать это будет достаточно примерно раз в пять лет, и, в процессе, использовать поочередно также органические и минеральные удобрения.

Поскольку производители изготавливают немало удобрений, в составе которых есть карбонат кальция, то за этим моментом следует тщательно следить, чтобы не превысить дозировку. Если удобрения содержат малое количество вещества, а почва достаточно легкая, то его достаточно будет применять с расчетом в полтора килограмма на десять квадратных метров. Многие специалисты считают, что комплексные удобрения более эффективны, чем чистый карбонат, но не для всех типов почв. Комплексные варианты можно вносить в почву каждый год в небольшом количестве.

Процесс дробления карбоната кальции

rss