Как сделать садовые дорожки своими руками с малыми затратами: инструкция, фото и видео

Опубликовано: 02.09.2018

Как сделать садовые дорожки своими руками с малыми затратами: инструкция, фото и видео

ЧАСТЬ 1: Садовая дорожка (тротуарная плитка) своими руками | PART 1: Handmade garden walkway

Аккуратные дорожки , изящно петляющие между зелеными насаждениями и ландшафтным декором, – неотъемлемый атрибут любого сада. Так что, если хотите, чтобы ваш участок был по-настоящему ухоженным и завершенным, ни в коем случае не пренебрегайте тропинками. Благо, для их обустройства не нужно тратить баснословные суммы и привлекать профессиональных дизайнеров – красивые дорожки можно сделать своими руками, серьезно сэкономив и на материалах, и на работе. Как? На этот вопрос есть множество ответов, ведь существует огромное количество видов садовых дорожек, которые можно уложить с малыми затратами. Далее предлагаем вам инструкции наиболее популярных вариантов с сопровождающими фото и видео – ознакомившись с ними, вы точно сможете эффектно облагородить свой участок.


Сделать садовую дорожку своими руками

Оригинальная дорожка из спилов дерева

Деревянные кругляки – очень простой, но оригинальный материал для садовых тропинок. Сырье для них можно найти на каждом участке – наверняка везде найдутся старые деревья, которые пора бы уже заменить новыми саженцами. Желательно использовать лиственницу или дуб – они наиболее стойки к внешним воздействиям, а значит, могут похвастаться длительным сроком службы. Тропинка из спилов делается по такой схеме:

Распилите имеющуюся у вас древесину – нарежьте из нее кругляки 15-40 см в диаметре и 15-25 см – в высоту. Заготовки не обязательно должны быть абсолютно одинаковыми – главное, чтобы они вписывались в рамки обозначенных параметров. Устраните кору и пару дней посушите спилы на солнце.

Садовая дорожка из спилов дерева

Обработайте заготовки грунтовкой и антисептиком, чтобы защитить их от насекомых и влаги. Оставьте пропитку высыхать на сутки. По всей длине будущей дорожки снимите грунт – около 5 см в глубину. Насыпьте невысокую подушку из песка и утрамбуйте ее. Укладывайте спилы, чередуя большие и маленькие заготовки таким образом, чтобы между ними оставались минимальные швы.

Совет. Дабы защитить дорожку от влаги и повысить ее долговечность, обустройте простейший дренаж – насыпьте между песчаной подушкой и спилами слой мелкого щебня.

Прочные дорожки из камней

Один из самых прочных вариантов дорожки для сада – из натурального камня. Тут можно использовать булыжник или бут – они одинаково долговечны. Укладывается тропинка следующим образом:

Выполните разметку садовой дорожки. С участка, на котором планируется проложить тропинку, снимите верхний слой дрена. Глубина этого слоя должна быть на 7-10 см больше, чем высота наибольшего камня, подготовленного для дорожки. Засыпьте полученную траншею слоем песка в 10 см, тщательно его разровняйте и утрамбуйте. Поочередно уложите на песчаную подушку камни, плотно вдавливая их в основание. Расстояние между маленькими камнями должно быть не больше 2-3 см, а между крупными – до 8-10 см. Оставшиеся промежутки аккуратно залейте цементным раствором. Когда дорожка схватиться, засыпьте швы землей или мелким песком, чтобы они выглядели более натурально.

Садовая дорожка из камней

Классические бетонные дорожки на даче

Бетон – традиционный материал для укладки тропинок, который пользуется неизменной популярностью за счет своей дешевизны и простоты эксплуатации. Сделать литую дорожку точно сможет каждый:

Разметьте границы тропинки – вбейте по ее контуру колышки и натяните между ними проволоку. В рамках обозначенных контуров выройте небольшую траншею – глубиной до 30 см. Уложите на дно основания слой гравия в 5 см и такой же слой песка. Уплотните полученную подушку. Накройте основание «рабицей» или любой другой тонкой металлической сеткой. По периметру будущей дорожки установите опалубку из пиломатериалов. Приготовьте цементный раствор: 1 часть сухого цемента, 1,5 части песка, 2 части гравия и 1 часть воды. Залейте цент и равномерно, вибрирующими движениями, с помощью шпателя распределите состав по всей площади дорожки. В процессе укладки прокалывайте смесь прутом, чтобы исключить образование пустот. С помощью правила выполните финишное выравнивание тропинки и накройте ее полиэтиленом.

Бетонная дорожка

Через 3-4 дня дорожка будет готова. Все это время не забывайте аккуратно смачивать ее водой, чтобы защитить бетон от растрескивания и придать ему максимальную прочность.

Совет. Чтобы сделать тропинку более интересной, еще до того, как бетонная смесь окончательно схватиться, «утопите» в ней различные декоративные камешки, стеклышки или ракушки.

Бюджетные садовые дорожки из покрышек

Транспортные покрышки уже давно нашли широкое применение в дачном хозяйстве: из них делают клумбы, прудики , качели , а теперь еще и садовые дорожки. Такая тенденция неудивительна, учитывая эксплуатационные особенности материала: покрышки устойчивы к влаге и температурным перепадам, легки в уходе, не скользят и отличаются долговечностью. Обустроить из них садовую тропинку можно так:

Садовая дорожка из покрышки

Ножом разделите покрышки на две части: прокатные дорожки и боковины. Чтобы нож легче входил в резину, регулярно смазывайте его маслом или мылом. Нарежьте из полученных колец ленты. Подгоните их по длине и обрежьте края. Возьмите широкие деревянные доски и аккуратно гвоздями закрепите на них резиновые ленты так, чтобы они полностью закрывали древесину – между элементами не должно оставаться пустых промежутков. Снимите по всей длине будущей тропинки верхний слой грунта глубиной не более 5 см и вдавите в основание деревянные доски. При желании резину можно покрасить.

Дачные дорожки из кирпича

Еще один традиционный материал для садовых тропинок – кирпич. Рекомендуется использовать клинкерные изделия, так как они характеризуются высокой устойчивостью к разного рода химическим и механическим воздействиям. Важно, чтобы кирпичики были целыми и без сколов, иначе тропинка получится не только неэстетичной, но и небезопасной.

Садовая дорожка из кирпича

Дорожка укладывается таким образом:

Разметьте тропинку: вбейте по периметру колышку и натяните между ними веревку. По размеченному контуру выкопайте траншею – до 25-35 см в глубину. Вдоль траншеи уложите ограничители из брусков или досок. Пространство между ограничителями, то есть «тело» дорожки, накройте слоем гравия в 10 см и тщательно его уплотните. Сверху уложите слой песка высотой не более 5 см. Уберите ограничители и сделайте на их месте бордюры: с обеих сторон тропинки уложите по одному ряду кирпичей в положении «на ребрах». Сформируйте из кирпичей внутреннее пространство дорожки: укладывайте их в привычном положении, аккуратно пристукивая деревянной лопаткой или резиновым молотком, чтобы они уселись.

Совет. Кирпичи необязательно укладывать вплотную – чтобы придать дорожке более оригинальный вид, оставьте маленькие щели и заполните их галькой. Кроме того, можно даже не закрывать промежутки – через некоторое время в них прорастет трава и украсит тропинку.

Разноформатные деревянные дорожки

Древесина – один из самых благодатных материалов для изготовления садовых тропинок, так как ее можно применять в абсолютно разных ипостасях. Рассмотрим два распространенных варианта: дорожки из досок и из коры.

Подготовка площадки в обоих случаях выглядит одинаково:

выполните разметку тропинки и снимите верхний грунт – около 20 см; уложите на полученную траншею геотекстиль; сверху насыпьте слой гравия в 10 см.

Дорожка из досок

Далее технологии расходятся. Так, если вы делаете дорожку из досок, подготовьте составляющие элементы: подгоните их по длине и ширине и обработайте антисептиком. При желании можете придать им извилистую форму. Далее по краям и в центре траншеи по всей ее длине установите дощатые подпорки и зафиксируйте их цементным раствором. Завершающий этап – прибейте к подпоркам уже подготовленные дощечки.

Если же вы хотите соорудить тропинку из коры, позаботьтесь о том, чтобы материал был прочным – он не должен рассыпаться. Обязательно обработайте кору антисептиком. Перед закреплением материала в траншее, уложите на ее основании песчаную подушку, а потом уже утопите в ней кору.

Садовые дорожки из плитки

Хоть плитку и нельзя назвать совсем дешевым материалом, все же для изготовления садовых тропинок она используется очень часто. Причин этому несколько: эстетичный внешний вид, хорошие эксплуатационные показатели и легкость работы с материалом. В последнем вас убедит технология укладки дорожки из плитки:

Очертите границы будущей тропинки с помощью колышков и шнуров. Подготовьте основание: снимите верхнюю часть грунта – не более 35 см в глубину с небольшим уклоном для стока. Уложите на основание геотекстиль – благодаря ему межплиточные швы не будут зарастать сорняками.

Садовая дорожка из плитки

Насыпьте на геотекстиль слой песка до 10 см, смочите его водой и утрамбуйте. Подготовьте цементную смесь, на которую будет укладываться плитка: смешайте 1 часть сухого цемента, 3 части песка и 1 часть воды. Начинайте укладывать плитку «от себя» четко по контурному шнуру. Чтобы межплиточные швы были одинаковой ширины, можете использовать специальные крестики. Когда уложите последнюю плитку, уберите крестики и заполните швы цементной смесью. После высыхания дорожки, затрите поверхность и очистите ее от остатков строительного состава.

Теперь вы знаете множество интересных способов сделать садовую дорожку своими руками с малыми затратами. Следуя простым инструкциям, вы сможете реализовать на своем участке любой из вышеописанных вариантов, так что смело принимайтесь за работу и открывайте для себя новые возможности облагораживания садовой территории.

Садовые дорожки на даче: видео

Садовые дорожки своими руками: фото

rss