Выбор стиральной машины: как это сделать правильно?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Выбор стиральной машины: как это сделать правильно?

5 крутых функций современных стиральных машин

При существующем сегодня впечатляющем многообразии фирм-производителей и моделей стиральных машин выбор домашней помощницы становится задачей непростой. Итак, какие же основные характеристики следует принять во внимание , отправляясь за стиральной машиной?



Прежде всего, речь идет о конструктивных особенностях, модуле управления агрегата, сроке эксплуатации (в том числе гарантийном), надежности службы, безопасности использования, уровне шума. Немалое значение имеет цена стиральной машины. Среди важных критериев выбора можно назвать и возможное количество оборотов отжима за одну минуту и получаемое в результате качество. Минимальный порог - 400 оборотов в минуту, но итоги такого отжима вряд ли вас удовлетворят: белье остается очень влажным, из него еще будет вытекать вода, если выжать вручную. Если нет никакого желания прибегать к дополнительному выжиманию - машинному или ручному, то нужно обратить внимание на модели с количеством оборотов от 600 и больше. Остановимся на каждом пункте подробнее.


Стиральная машина LG F14A8TDS Обзор

Если вы остановите выбор на стиральной машинке пузырькового типа, то обязательно должны будете озаботиться качеством воды: жесткая для таких агрегатов совершенно недопустима. Это объясняется тем, что в такой воде происходит слабое пенообразование, к тому же на внутренних деталях из-за нее образуется накипь, и это в конце концов провоцирует их выход из строя.


Как почистить стиральную машину от накипи

Как правило, одним из основных критериев выбора становится цена , определяемая финансовыми возможностями покупателя. Решив для себя, какую сумму готовы потратить, вы тем самым ограничиваете круг моделей. После этого останется рассмотреть их на предмет величины загрузки, степени экономности расходования электроэнергии и воды, качества стирки, уровня безопасности, надежности, шумности, обеспечения должного качества отжима.

Обязательно стоит обратить внимание на бак , т.к. они выполняются из разных материалов. На первоначальном этапе баки делались эмалированными, но стремительное покрытие их коррозией и вызванные этим поломки заставили многих разочароваться в таком материале. Считается, что самой высокой надежностью отличаются баки, сделанные из нержавеющей стали и композитных материалов. При условии правильного ухода за стиральной машиной коррозия таким бакам не грозит на протяжении всего времени использования.

Важный параметр - объем возможной загрузки , который зависит от вместительности барабана. Чем она выше, тем реже придется стирать, что обеспечивает экономию электроэнергии, воды, да и времени. Практика показывает, что семья из трех-четырех человек может с комфортом пользоваться машинкой, имеющей загрузку до пяти килограммов. Правда, при этом нужно помнить, что агрегат с такой загрузкой высушить сможет наполовину меньше. Есть и такой нюанс: если стирать вещи из грубых тканей, то оптимальна полная загрузка барабана, вещами из синтетических материалов его необходимо заполнять примерно наполовину, а если стираются шерстяные изделия, то они должны занимать примерно третью часть барабана.

Машина является тем более экономной, чем меньше электроэнергии и воды ей необходимо для стирки . Классы экономичности обозначают латиницей, буквами от А до G. Естественно, чем выше класс стиральной машины, тем более экономичной является ее работа, и в первую очередь речь идет о классах А, В и С. Среднюю экономичность обеспечивают классы В и Е, а о F и G говорят как о неэкономичных. Если вы хотите тратить на стирку как можно меньше электроэнергии, воды, порошка, то выбор следует остановить на моделях класса А. Существуют и классы эффективности стирки, от которых напрямую зависит цена на стиралку. С вещами более бережно обращается, но при этом качественнее всего отстирывает машинка класса А.

Таким показателем, как остаточная влажность белья, определяется степень отжима . Вещам из разных материалов нужна та или иная скорость данной операции. Потребителю нет нужды об этом задумываться, ведь машинка сама предлагает нужные обороты, когда «понимает», что имеет дело с той или иной разновидностью белья. Общепринятая практика - отжимать белье из тонкой синтетики, которое впоследствии не подвергается глажению, на 350 об/мин; если стирается тонкая, легко мнущаяся, деликатная вещь, то достаточно 400-600 оборотов; синтетику и хлопок отжимают на 800-00 оборотах, белье из грубых материалов и джинса – на 1000, изделия из махровой ткани - на 1200. Когда речь идет о скоростях отжима в диапазоне 1000-1500 оборотов в минуту, увидеть разницу в результатах можно только разве что на вещах из грубых тканей. Если задать число оборотов выше 1800, вещи получаются практически сухими.

У обработки белья на таких высоких оборотах есть и плюсы, и минусы. Преимущество заключается в том, что остатки воды уносят с собой и оставшееся моющее средство, что актуально для пользователей, склонных к аллергии и имеющих очень чувствительную кожу. Если барабан вращается со скоростью выше 1500 оборотов, расходы на стирку ощутимо увеличиваются, к тому же стоят такие модели существенно дороже. Если белье отжимается на наибольших оборотах, то над ним придется дольше колдовать утюгом, ведь из барабана его извлекают сильно мятым.

Что касается сушки белья , то она осуществляется на низких температурах, на протяжении 10-80 минут производится его обдув теплым воздухом. Может оно обрабатываться и на более высоких температурах потоками горячего воздуха на протяжении 10-110 минут. При этом направление вращения барабана меняется. Продолжительность сушки задается с помощью специального реле времени, на котором выбирается то или иное значение остаточной влажности. Есть и такой вариант, когда сушка производится в нескольких режимах. Если выбирается вариант «под утюг», то после такой обработки белье нужно слегка погладить, т.к. оно немного влажное. Воспользовавшись режимом «на хранение», можно сразу класть вещи на полку шкафа, а режим «очень сухое» применим к махровым халатам и полотенцам.

От конструктивных особенностей машинки существенно зависит и качество стирки, и комфортность ее эксплуатации. Если барабан наклонен и имеет большой диаметр, это увеличивает эффективность отстирывания. Если шланги расположены сбоку, это создает возможности для более удобной установки стиральной машины, например, вплотную к стенке. Качество стирки напрямую зависит от величины барабана; чем больше его диаметр, тем более качественным является отжим. Если в барабане отверстия мелкие, а не крупные, это уменьшает риск попадания туда посторонних предметов, забытых в карманах, соответственно, риск повреждения самого барабана также уменьшается. Как уже упоминалось, более долговечным является бак, сделанный из нержавейки или композитных материалов: он может благополучно просуществовать более полутора десятков лет, к тому же обладает свойством во время стирки погашать шум и вибрации, дольше сохранять тепло. Если же бак сделан из эмалированной стали, прослужит он меньше и является более уязвимым с точки зрения коррозии. Большой диаметр люка обеспечивает большее удобство загрузки и извлечения крупных вещей, а высокое его расположение избавляет от необходимости каждый раз отвешивать машинке поклоны. Наклоненный люк более удобен с точки зрения загрузки белья, нежели люк, расположенный строго вертикально.

Если машинка стоит на роликовых опорах , то передвигать ее будет очень просто. Если же опоры винтовые, это дает преимущество в плане регулировки положения стиралки на неровном полу. Особую актуальность это обстоятельство приобретает для встраиваемой бытовой техники - такую машинку проще установить, к примеру, под столешницей.

Если принципиален такой показатель, как погашение вибрации корпуса , то выбор рекомендуем останавливать на машинках, оснащенных эластичными амортизаторами (как правило, сделанными из резины). Срок службы подобных моделей обычно больше.

Если есть функция автоматического охлаждения воды перед сливом, это позволит защитить трубы канализации от образования коррозии. Но в то же время если водопроводная вода жесткая, содержит примеси, то на трубе горячей воды придется ставить фильтр, что увеличивает энергопотребление и делает его экономию невозможной.

Наличие самоочищающегося фильтра сливного насоса предупреждает образование в канализационных трубах засора, ведь он ограничивает попадание туда монет, пуговиц и прочей мелочи. В таких насосах предусмотрена специальная защита, не допускающая его перегревания и выхода из строя, когда имеет место попадание туда какого-либо предмета.

Конструкция стиральной машины предусматривает особые емкости, предназначенные для порошков, моющих средств, смягчителей-антистатиков . Когда они требуются в процессе стирки, машинка забирает их сама. Существует и специальный фильтр, вбирающий в себя пыль, которая образуется во время сушки белья. Этим самым он способствует предотвращению раздражения чувствительной кожи и аллергических реакций.

Модуль управления

Если речь идет о холодной стирке, то естественно, что она осуществляется на низких температурах, создание которых - «дело рук» регулирующего термостата. Если в машинке предусмотрено автоматическое электронное управление, процесс стирки становится максимально удобным, особенно когда само управление отличается простотой. Потребителю только и нужно, что задать вид белья и запустить стирку. Помощница все остальное сделает сама - определит, сколько белья в нее заложили, наберет необходимый объем воды, просчитает, сколько времени затратит на стирку, по виду тканей и степени загрязнения вычислит, на какой температуре и сколько по времени нужно стирать, сколько раз полоскать.

Чем больше предусмотрено основных и дополнительных функций, тем более комфортные условия создаются для стирки, любая ткань стирается в оптимальных для нее условиях. На дисплее стиральной машины отразятся время стирки, ее температура, количество оборотов отжима, время задержки стирки. Радует потребителей очень удобная дополнительная функция, дающая возможность в любой момент приостановить стирку и доложить в бак какие-то вещи. Удобна и программа, с помощью которой люк останавливается напротив окна загрузки, т.е. автоматическая фиксация барабана.

Безопасность

Важным критерием выбора стиральной машины, будь то простая модель или оборудованная сушкой, является безопасность машины с точки зрения механических травм и поражения электротоком. Корпус должен быть изготовлен из диэлектрической пластмассы, каждый узел электрического оборудования необходимо заземлять, причем в качестве заземления ни в коем случае нельзя использовать трубы канализации и водопровода: это чревато большими неприятностями, ведь могут серьезно пострадать соседи. Штепсельной вилке полагается быть трехполюсной. Безопасность детей обеспечивает конструкция выключателя, предусматривающая задержку включения на пару секунд; в этих же целях делают довольно тугими все кнопки и ручки.

Длительная эксплуатация и надежность

Выбирая ту или иную модель, необходимо выяснить точный гарантийный срок, предусмотренный изготовителем или продавцом, ведь для разных марок стиральных машин он отличается. Естественно, лучше, если он будет побольше, ведь так вы сберегаете свои деньги, если в машинке вдруг обнаружится дефект или она внезапно сломается. Важный момент: какими бы красноречивыми ни были заявления продавцов, ни юридической, ни экономической силы они не имеют. Нужно обязательно заглядывать в документацию и изучать цифры там.

Если в машинке предусмотрено электронное управление, это ведет к увеличению срока ее эксплуатации и надежности, ведь в этом случае используется меньше механизмов, имеющих движущиеся части. За счет электронного контроля обеспечивается равномерное распределение белья по барабану, решаются проблемы с его возможным запутыванием. Если загрузка меньше, автоматически уменьшатся до нужных цифр обороты вращения барабана и его направление, машина будет меньше страдать от вибрации и перегрузок, а если загрузка оказалась неравномерной, вращающийся барабан может быть вовремя остановлен. Если возникнет протечка, то произойдет мгновенная блокировка набора воды, и сделает это электроника, избавляя пользователя от необходимости за всем этим следить. Сигнализация - звуковая и световая - сразу же дает знать о том, что появилась и требует неотложного решения какая-то проблема.

Шум

Насколько будет шуметь машина, зависит от того, как сконструированы ее узлы и насколько добросовестно она собрана. Громкость работы определяется и такими факторами, как качество установки, объем загрузки . Стиральным машинам современных поколений по силам шуметь так незначительно, что они не создают пользователям никаких неудобств. В ночное время те могут спокойно спать, даже если машинка работает недалеко от них.

Цена

Стоимость стиральной машины определяется целым рядом факторов, в первую очередь, её классом, престижностью бренда, а также техническими характеристиками, уровнем качества стирки, оригинальностью дизайна. В рамках одной марки стоимость моделей также отличается, и дороже те из них, что имеют более высокие потребительские характеристики. Кроме того, обычно выше ценятся новинки.

Какие марки пользуются особой популярностью на российском рынке

Если говорить о категории машин, относящихся к дорогим, то здесь особого внимания заслуживает марка MIELE , отличающаяся особой долговечностью. Считается, что она способна безупречно работать в течение 30 лет. Родина этих чудо-агрегатов - Германия, и делаются они только там, причем для производства всех деталей используются материалы высокого качества. И все же даже повышенная надежность не гарантирует 100 %-ой защиты от поломок, а на ремонт такой стиральной машины придется немало потратиться.

Стиральные машины среднего класса

Сейчас мы назовем бренды, которые на мировом рынке стали лидерами по продажам . Популярность объясняется их сроком службы, который приемлем для многих покупателей, а также доступностью: стоят такие машинки в диапазоне 15000-25000 рублей.

INDESIT и ARISTON. Качество таких машин является практически аналогичным, т.к. собираются они из одинаковых деталей. Единственное их отличие - это дизайн: INDESIT оснащен выступающими кнопками и ручками, в то время как у ARISTON все они утоплены в специальной панели. Стабильно высокий спрос на эти марки объясняется удобством управления, сравнительно демократичной ценой, а также доступностью запчастей: их можно найти едва ли не в любом магазине.

К одному семейству относятся стиральные машины ELECTROLUX и ZANUSSI, но между ними есть отличия - прежде всего, в цене: ELECTROLUX стоит дороже, причем существенно, чем ZANUSSI. Не стоит обольщаться принадлежностью к одному семейству: детали от одной стиралки могут не подойти к другой, причем некоторые запчасти могут стоить очень дорого, что объясняется их происхождением из Италии. В то же время сервисное обслуживание таких машинок можно назвать доступным.

Немецкие марки BOSH и SIEMENS собираются преимущественно за пределами родины - в Испании. Такие машины выпускаются и стационарными, и встраиваемыми. Ремонтировать BOSH и SIEMENS - затея достаточно дорогостоящая, детали стоят немало, поэтому ремонтом таких машинок занимаются не в каждом сервисе.

Итальянки VIRPUL и GENERAL ELECTRIC целиком и полностью собираются на итальянских заводах, но единственным их сходством является общее американское происхождение. Если говорить о сервисном обслуживании и ремонте, то это примерно средний ценовой уровень.

Многие российские потребители пользуются стиральными машинами CANDY, и на это есть свои причины. CANDY Aqvamatic , встраиваемая малогабаритная стиральная машинка, пользуется огромным спросом благодаря тому, что не «съедает» много места, скромно спрятавшись под раковиной. При этом небольшие размеры не уменьшают остальных ее достоинств: такая стиралка довольно надежна и качественна.

Марка ARDO является примером полной адекватности стоимости качеству. Эта марка разработана в Италии, но собирается в Китае, что и объясняет ее невысокую цену. Однако качество вполне можно назвать приличным. Китайцы производят и запасные части, поэтому они также недороги. Сервис вполне можно назвать доступным.

Если дальше говорить о малогабаритных встраиваемых моделях, то несправедливо обойти вниманием марки SINGLENOVA , EVROSHOBA , EVRONOVA . При том, что срок эксплуатации обычных стиралок составляет примерно десяток лет, машины этих марок вполне могут проработать все 15. В них используются немецкие и итальянские детали, что обеспечивает их хорошее качество и высокий уровень безопасности.

Производителем с большим опытом и богатой историей является SILTAL , но потребителю он не очень известен, т.к. редко выпускает машинки под собственной маркой. Эта компания, по большей части, производит продукцию в рамках сотрудничества с целым рядом других известных брендов и остается «в тени». Потребители могут и не знать, что именно SILTAL выпущены модели SIEMENS 1080, BOSH 1600 и др.

rss