Паутинный клещ на огурцах в теплице

Опубликовано: 02.09.2018

видео Паутинный клещ на огурцах в теплице

Борьба с паутинным клещом на огурце в теплице

Томская обл. Россия. Сергей



Огурцы одолел паутинный клещ. Что только не предпринимал. Расскажите, пожалуйста, о мерах борьбы с вредителем.

 

 

Паутинный клещ – маленькое насекомое, которое селится на огурцах , произрастающих в тепличных условиях. Само насекомое очень трудно увидеть, его окрас зачастую молочно-прозрачный, но может быть также зеленым или оранжевым. Насекомое имеет 4 пары ног, у него отсутствуют крылья и усики. Длина его редко бывает больше 0,5 мм. В теплицу может попасть с помощью переноса в одежде или на рассаде.


В теплице на огурцах паутинный клещ? Применяем Битоксибациллин

Распознать зараженные растения можно, увидев на обратной стороне листа светлые пятна. Эти пятна образуются паутинными накоплениями, оставленными клещом. Вначале поражаются нижние листья, насекомое прокалывает черенок и высасывает все питательные вещества из клеток, затем колония клеща разрастается и переходит на верхнюю часть листьев огурца, на его цветение и завязь . При невнимательном осмотре клещ окутывает паутиной большую поверхность растения, и оно погибает.


Что Работает И Что Не Работает В Борьбе С Паутинным Клещом.

Паутинный клещ

Борьба с этим вредителем требует немалых усилий. Насекомое быстро размножается, образуя колонии. Встречается на всех периодах вегетации растения. Важно распознать заражение на ранних этапах размножения насекомого. После зимовки самки расселяются по всей теплице и откладывают огромное количество яиц.

Чтобы избежать заражения необходимо провести ряд профилактических мер:

Осенью произвести перекопку почвы и очистку от всех оставшихся растений. Произвести дезинсекцию конструкций, окурив их серой или обработав раствором хлорной извести (1 кг извести на 10 л воды). Шпалеры и трубы можно обжечь огнем. Снять верхний слой почвы в конце сезона.

Паутинный клещ на листе

Во время выращивания культуры необходимо регулярно проводить тщательный осмотр растений, при обнаружении признаков заражения немедленно удалить пораженные части и утилизировать путем сжигания. Также используют битоксибациллин для обработки пораженных растений (разводят его 10 г на 1 л воды), или фитоверм (1 мл на 1 л воды).

Если предыдущие методы не дают желаемого результата применяются химические препараты. Следует учесть, что клещ со временем становится устойчивым к препарату, поэтому стоит чередовать применяемые средства.

Меры против паутинного клеща: видео

rss