Нарциссы: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне, фото, размножение сорта

Опубликовано: 02.09.2018

видео Нарциссы: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне, фото, размножение сорта

АСТИЛЬБА. ОБЗОР РАСЦВЕТОК

Весенний сад трудно представить без первоцветов, в том числе — нарциссов. Это объяснимо: посадка, выращивание в открытом грунте, размножение сортов и уход за ними – занятие несложное. Эти цветы прелестны и в букете, и в вазоне, и в садовой композиции.



Особенности и разновидности нарцисса

В природе насчитывается около 60 видов этих цветов. Активная селекция нарциссов каждый год дает новые сорта и гибриды, сейчас их уже примерно 35 тыс. Иногда они настолько не похожи друг на друга, что даже на фото смотрятся как совсем не родственные растения. Но как бы ни выглядели нарциссы, посадка и уход за всеми видами похожи.


Лучшие соседи роз. Сочетание роз с другими цветами

Сорта нарциссов поражают разнообразием

В международной классификации они объединены в 13 групп, среди которых:

Махровые; Крупнокорончатые; Мелкокорончатые; Трубчатые.

Растения разных классов различаются между собой величиной и количеством цветков на одном цветоносе (от 1 до 8). Основная окраска нарциссов – белая и желтая, существует множество их сочетаний, оттенков и вариаций.


Чтобы палисадник был красивым

Есть особенно интересные разновидности. К примеру, сорта, которые вырастают до 45-50 см: Палмарис, Оранжери, Фортиссимо. У последнего еще и диаметр цветка достигает 8 см.

Сорт «Палмарис»

По срокам зацветания выделяют ранние, средние и поздние сорта. Когда распустятся нарциссы – зависит и от времени посадки. Это преимущество использования их в ландшафтном дизайне. Ведь так можно создать нарциссовую клумбу, которая будет цвести несколько месяцев. Для этого следует заниматься размножением сортов, отличающиеся по периодам цветения.

Как посадить нарцисс

Чтобы начать выращивание нарциссов в своем саду, подберите хорошо освещенный участок. Нарциссы не имеют ничего против полутени, но на ярком солнышке дают гораздо лучший урожай. Эта многолетняя культура неприхотлива к почве. Если есть выбор, отдайте предпочтение суглинкам. Главное, чтобы весной и осенью там не застаивалась вода. Примерно за месяц удобрите почву торфом.

Нарциссы довольно неприхотливы, но без внимания садовода чувствуют себя плохо

Посадку планируйте на середину августа – начало октября. Луковицы укореняйте примерно на 12-17 см. Расстояние между ними должно быть 15-20 см.

Совет. Оптимальная глубина для посадки нарциссов – 3 высоты луковицы, с учетом донышка. Благодаря этому летом они не будут перегреваться, влажность сохранится на нужном уровне.

Сразу после посадки полейте нарциссы. Если до этого были дожди, подкормите растение азотным удобрением (например, аммиачной селитрой).

Выгонка нарциссов

Опытные садоводы знают, что сажать нарциссы можно не только осенью, и не только в открытый грунт. Тем, кто регулярно практикует выращивание цветка, хорошо знаком прием выгонки. Благодаря этому растение зацветает в нехарактерное для себя время. Лучше всего выбирать для выгонки ранние сорта, а посадить их можно:

в теплице; в горшке на подоконнике; в открытом грунте.

Луковички нарциссов

Делать выгонку можно несколькими способами.

Способ 1 .

Для начала обеспечьте оптимальный уход луковицам:

на протяжении 2 недель после выкопки сушите их при t +30°С; затем 3 недели держите при t до +17°С; снизив t до +9°С, подождите, пока луковицы станут холодными.

Внимание! В помещении, где хранятся луковицы нарцисса, необходима высокая влажность воздуха – 80-85%.

Высадите нарцисс в ящики или теплицу. Проследите, чтобы луковицы находились хоть на минимальном расстоянии друг друга и стенок емкости. Важно, чтобы верхняя часть их оставалась на поверхности.

Высадка луковиц нарциссов

Позаботьтесь о правильном микроклимате:

температура должна быть +9°С; влажность – близко к 100%.

В этих условиях держите луковицы неделю. Затем увеличьте температуру до +17°С. При правильном уходе примерно через месяц ваши нарциссы зацветут.

Способ 2.

Этот вариант выгонки предполагает постоянное хранение луковиц до посадки при температуре +17°С. Высадите их в емкости с песком. Лучшими условиями для будущих нарциссов станут темное помещение, t +5-9°С и влажность, близкая к 100%. В этом микроклимате они должны находиться 2-3 мес., успев отрасти за это время на 3-5 см. Затем следует поставить емкости в светлое помещение, где будут соблюдаться такие условия выращивания: t – +15-17°С; влажность – около 50%. Нарциссы зацветут через 2 недели. Снизьте температуру воздуха до +10°С, чтобы продлить период цветения.

Выгонка луковиц в помещении

Способ 3. Выгонка в горшках.

Отберите хорошие, здоровые луковицы, весом от 60 г. Обработайте их обеззараживающим раствором. Для выгонки в горшках подходят и позднецветущие сорта нарциссов.

Внимание! Если поверхность луковицы шелушится, это может свидетельствовать о грибковом заболевании.

Подготовьте емкость. Ее высота – от 10 см. Насыпьте туда питательную почвосмесь. Сажайте луковицы с таким расчетом, чтобы не менее 1/3 их осталось на поверхности. Чуть примните землю и не забудьте о поливе.

Обеспечьте нарциссам период покоя. Держите их при t +5-7°С. Для этого можете:

закопать их в саду под торфом (толщина слоя – 10 см); поместить горшки в холодный подвал или гараж; поставить их на нижнюю полочку холодильника, заранее положив в темный пакет.

Выгонка луковиц нарциссов в горшках

После проклевывания ростков поставьте емкости на хорошо освещенное место, но избегайте прямых лучей солнца. Оптимальная температура выращивания – +10°С.

С появлением бутонов увеличьте температуру до +18-20°С. Уход за «домашними» нарциссами прост: регулярный полив и, при необходимости, установка подпорки.

Совет. Не избавляйтесь от нарциссов, которые отцвели. Срежьте цветы, продолжите полив и внесите удобрение. Как только засохнут листья, выкопайте и высушите луковицы, положите их на хранение. Они уже не подходят, но являются вполне подходящим материалом для посадки в саду.

Подходящий уход

Нарциссы любят влагу, поэтому с благодарностью принимают водные процедуры. Кроме стабильного полива, обязательно пропалывайте и рыхлите почву. Особенно важно это в период активного роста, цветения нарциссов и в течение 2-3 недель после него. Это поможет луковице набраться сил, чтобы перезимовать.

Этапы роста нарцисса

Цветы, которые увядают, следует регулярно обрезать. Так растение не будет тратить силы на созревание семян. Листья же, наоборот, оставьте до полного засыхания, чтобы нарцисс зацвел в новом сезоне. Считается, что на одном месте он может благополучно расти от 3 до 6 лет. Затем луковицы следует выкопать, высушить и хранить в холодном месте. В следующем году посадите их на другом участке.

Нарциссы, посадка и уход за которыми и так не доставляют хлопот, хорошо переносят зиму. Однако на период холодов лучший уход за луковицами – их мульчирование. Это убережет цветы от слишком низких температур и оттепелей. Во время последних нарцисс может прорасти и затем, прихваченный морозом, погибнуть.

Подкорм и удобрение

Ранней весной подкормите молодую поросль комплексным удобрением (полезны натрий, калий и фосфор). Не переусердствуйте с азотом, иначе в рост пойдет листва. Его вместе с калием приберегите до того момента, когда пойдет образование цветоносов. Это будет вторая сезонная подкормка.

За сезон растению необходимо несколько подкормок

Во время полной бутонизации внесите удобрение с азотом, фосфором и калием. Два последних элемента можно использовать как подкормку для цветущих растений.

Размножение нарцисса

Основной и самый быстрый способ размножения этих цветов в открытом грунте – вегетативный. Это значит, что куст нарциссов нужно разделить на несколько луковичек. Сажать их нужно сразу, не высушивая. Глубина посадки – как и материнской луковицы. Можно использовать способ размножения семенами, но это очень долго.

Пересадка нарцисса на клумбу

Чтобы получить с одного куста больше дочерних луковичек, воспользуйтесь этими методами:

На донышке нарциссовой луковицы сделайте мелкие перпендикулярные надрезы. Храните материал для размножения при комнатной t. За 3 года получите хорошие, крепкие луковицы. В августе разделите луковицу, чтобы 2 соседние чешуйки частично были укреплены на общем донышке. Храните их при комнатной t в пакете с перлитом. К концу сентября высадите в открытый грунт, стараясь сохранить стерильность, и хорошо укройте на зиму.

Болезни и вредители

Нарциссы могут одолевать фузариоз, мозаичная болезнь и склеротиниоз. Из вредителей его беспокоят нематода, клещики и нарциссовая муха. Ее привлекает свежий навоз, это удобрение не годится для нарциссов. Определить, что на цветке поселилась муха, просто: он не цветет, листья стали желтыми.

Нарциссовая муха

При выращивании цветов нарцисса не забывайте об уходе и профилактике болезней и вредителей:

Перед посадкой делайте термообработку каждой луковицы. Рыхлите почву. Когда появятся всходы, насыпьте порошок хвойной муки возле основы листьев. То же самое сделайте через 14 дней. Опрыскивайте растения фунгицидами и инсектицидами.

Нарцисс: сочетание с другими растениями

Красочный ансамбль получается из сочетания нарциссов с другими весенними цветами: тюльпанами, крокусами, гиацинтами. Гармонично смотрится с виолой (анютиными глазками) , пионами , лилейниками. Стоит обратить внимание и на композицию с «карликовым гиацинтом» — пушкинией. Он внешне похож на пролесок, и тоже рано зацветает.

Нарциссы на клумбе

Попробуйте совместить выращивание нарциссов и невысоких многолетников. Создайте таким способом у себя в цветнике многолетнюю клумбу. Главное – грамотно подберите растения по росту и цвету. Неплохо сочетаются нарциссы с кустарниками, которые рано зацветают: лещина, волчеягодник и др.

Нарцисс в ландшафтном дизайне

После цветения нарциссов их листья долгое время не увядают окончательно. Это следует принимать во внимание тем, кто занимается ландшафтным дизайном. Чтобы участок смотрелся аккуратно, будто на фото, выбирайте в соседи к нарциссу растения с густой листвой. Она скроет высохшие и поблекшие цветы. Например, хорошо разрастаются герань, манжетка, хоста и др.

Нарциссы в ландшафтном дизайне

Наиболее распространена высадка нарциссов небольшими группами, по 5-7 штук. Для свежего весеннего пейзажа дополните композицию подснежниками имускари. Поздние сорта сажайте вместе с баданом, примулой, бруннерой. Часто специалисты по ландшафтному дизайну украшают нарциссами аллеи, альпийские горки, обрамляют бордюры. Особенно выигрышно и стильно они выглядят на фоне каменной кладки.

Если вы поняли, что выращивание нарциссов – процесс несложный, смелее беритесь за дело. Эти цветы сделают ваш сад ярким, торжественно принарядив его после зимнего холода.

Посадка нарциссов: видео

Разновидности нарциссов: фото

rss