Правильная отмостка из тротуарной плитки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Правильная отмостка из тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки на отмостку дома.

Здесь Антон Скоробогатов из Кинешмы делится своим опытом, как он обустраивал отмостку из тротуарной плитки вокруг своего дома. Кроме того, Антон приводит некоторые теоретические материалы по этому вопросу.



Отмосткой обеспечивается отвод талой или дождевой воды от фундамента дома. Правильная отмостка из тротуарной плитки предохраняет основу здания от возможных деформаций, а также последствий, появляющихся после вспучивания грунта из-за сильных морозов.

Функции отмостки

Кроме этого, правильная отмостка из тротуарной плитки является прекрасным дополнением внешнего вида, и также может исполнять роль удобной дорожки около особняка или хозяйственных построек.


ПЛИТКА ТРОТУАРНАЯ МОЧА СОБАКИ / ПЛИТКА ГНОИТ ФУНДАМЕНТ / ПЛИТКА НАКАПЛИВАЕТ НЕЧИСТОТЫ

Поскольку основным назначением отмостки является предохранение фундамента от ливневых или талых вод, она должна быть водостойкой, но, кроме того, она должна вписываться в ландшафтный дизайн и окружающую архитектуру.


ОСНОВАНИЕ ПОД ТРОТУАРНУЮ ПЛИТКУ. ЛУЧШАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ЗАЛИВАЕМ ПЛИТУ.

Какой ширины делать отмостку

Для того чтобы отмостка вокруг дома тротуарной плиткой была более функциональной, я сделал ее более широкой, чем обычно. Иные считают, что поштучная укладка плитки и водоотвод – разные понятия, поскольку присутствует большое количество швов, но долгой и плодотворной работой я добился того, что отмостка под плитку стала не только красивой, но и функциональной.

Конечно, такая работа считается сложной и ее желательно устраивать руками профессиональных строителей, я вам расскажу, как делается отмостка из плитки своими руками.

Я решил, что отмостка нужна не только самому особняку, но и хозяйственным пристройкам (гаражу, хлеву, летней кухне), тем более что они пристроены к дому. Кроме этого, укладка тротуарной плитки на отмостку не ограничилась одной отмосткой – я решил продолжить ее садовыми тропинками, поскольку целостность дизайна должна быть соблюдена.

Монтаж отмостки из тротуарной плитки

Устройство отмостки из плитки я начал с основы, для которой я использовал гравий, поверх которого высыпал и утрамбовал песок, после чего уложил плитку, но об этом подетальнее. Кроме этого, я устроил дренаж, поскольку у меня высокие грунтовые воды. В качестве дренажного колодца я выбрал канализационный коллектор, поскольку новую яму рыть не хотелось.

Земляные работы

Ну, начнем. Первое, чем я занялся — это подготовка основы для работ, в чем состоит выкапывание земли (глубину нужно рассчитать, учитывая размеры самой плитки и добавить еще не меньше десяти сантиметров). Далее я уложил гидроизолирующий слой из глины (толщина 10 сантиметров), который сейчас является подстилкой и уложен под уклоном в сторону канавы для отвода воды.

Перед тем, как положить плитку на отмостку нужно положить нормальную гидроизоляцию, которая выполнена из ПВХ, которую я уложил на выровненную глину. Края ПВХ, прилегающие к стенам, загибаются и крепятся металлической планкой.

Подушка

После этого укладка плитки под отмостку состоит в укладке песка, который я уложил слоем 5 см. Причем он мною был выровнен и утрамбован, для того чтобы слой был максимально надежен.

Укладка плитки

Отмостка тротуарной плиткой своими руками далее состоит из укладки самой плитки, я пользовался песком, который был уложен ранее. Я смешал одну часть цемента с четырьмя частями песка с водой. Главное, чтобы смесь была густой, поскольку с жидкой смесью плитку класть намного сложнее.

Укладку я начал с дальнего угла, поскольку лучше всего делать именно так – укладка плитки на отмостку нуждается именно в таком процессе. В раствор я добавил немного древесной стружки для прочности. Также я поставил в обмотку дерево для сохранения формы застывшего раствора.

Отделка швов

После того, как раствор застыл, древесину я снял и начал работать со швами. Плитка на отмостку для дома требует красивых швов.

Швы, которые образовываются после того, как плита на отмостку дома уже уложена, заполняются только с помощью крупнозернистого песка. Конечно, плиты для отмостки можно заполнить и цементом (это позволит обезопасить дом от любого паводка), я например, после простого песочного укрепления понял, что этого недостаточно, поскольку вода под фундамент все равно поступала.

На что клеить плитку на бетон

Устройство для отмостки плитами должно быть надежным, поэтому цемент – самый лучший выход. После того, как плиты для отмостки я уложил, я решил, что нужно швы обработать водой, чтобы не растрескались швы отмостки. Взял кисть, смоченную водой, да и начал швы смачивать. После того, как были проведены все работы, я осуществил отсыпку швов крупнозернистой фракцией песка, что добавило им красоты.

Скажу точно, что отмосткой из плитки сейчас увлекается большое количество людей. И нельзя сказать, что плиты для отмостки – это очень дорого, поэтому доступно практически всем гражданам.

Главное, что это красиво — отмостка из плитки. Фото можно увидеть на любом из строительных сайтов, поскольку она очень популярна, а главное — функциональна, поскольку может использоваться также и в качестве садовой дорожки.

Автор: Антон Скоробогатов, Кинешма, Ивановская область.

rss