Войлочная вишня посадка и уход, выращивание, фото сортов их размножение, болезни и удобрения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Войлочная вишня посадка и уход, выращивание, фото сортов их размножение, болезни и удобрения

Весенняя обработка вишни и черешни. Схема обработки вишни и черешни от болезней и вредителей.

Обильное плодоношение, легкое выращивание, быстрое размножение и достаточно сильная зимостойкость войлочной вишни —  все это обусловило ее широкое распространение по всей территории нашей страны и за рубежом. Именно этот вид вишни в наше время чаще всего выбирают садоводы. В статье пойдет речь о правильной посадке, уходе и популярных сортах войлочной вишни, ознакомиться с которыми помогут красочные фото.


Почему не плодоносят вишни и сливы. Сайт "Садовый мир"

Описание вида и распространенных сортов

Войлочную вишню относят к подсемейству Сливовые . Родиной данного вида считается Китай, Монголия и Корея, где в природе и поныне можно встретить дикорастущие кустарники. На территорию Европы уже окультуренное растение завезли в ХХ веке.

Благодаря опушению на листьях и плодах эта вишня получила название войлочная

Войлочная вишня – это небольшой раскидистый кустарник чаще всего овальной формы, достигающий в высоту 1,5 м обычно с несколькими стволами у основания. На тонких ветках и листьях присутствует негустое опушение. Цветет, как и другие вишни, весной белыми или розовыми крупными цветками. Для опыления и обильного плодоношения потребуется два экземпляра, посаженные рядом. Плоды красно-бордового цвета, созревают к концу июня и активно используются для приготовления десертов и консервации .

Все сорта войлочной вишни условно делят на 3 категории в зависимости от времени созревания плодов:

Раннеспелые сорта:

Сорт Натали образует небольшой сгущенный кустарник с широкой овальной кроной. Плоды массой до 5 г созревают в начале июня. С куста можно снять не более 7 кг;

Сорт Натали

Сорт Детская формирует средней сгущенности крону, требует регулярной обрезки. Плоды до 4 г массой, овально-яйцевидные, ярко-розового цвета с кисло-сладким вкусом. Урожайность до 9 кг; Сорт Сказка образует средней высоты куст. Плоды бордового оттенка, массой до 4 г. Урожайность с одного взрослого куста составляет 8-10 кг.

Среднеспелые сорта:

Сорт Огонек . Компактный округлый куст. Крупные, массой до 4 г, мясистые, красные плоды созревают в середине июля. Вкус у вишни кисло-сладкий. Урожайность до 8 кг со взрослого кустарника;

Сорт Огонек

Сорт Смуглянка восточная образует низкорослый до 1,2 м в высоту округлый густой кустарник средней морозоустойчивости. При чрезмерном увлажнении почвы поражается монилиозом. Небольшого размера плоды созревают ближе к 22 июля. Славится высокой урожайностью – до 12 кг с кустарника; Сорт Алиса среднерослый куст с густой кроной высотой до 1,5 м. Плодоношение начинается на второй год после посадки. Сорт морозоустойчив, средней зимостойкости. Плод до 3,5 г, в особо урожайные годы плоды мельчают.

Позднеспелые сорта:

Сорт Даманка . Недавно выведенный сорт. Его плоды по сравнению с другими крупного размера, мясистые, темно-бордового цвета. Урожайность до 10 кг. Сорт Шоколадница. Особенностью сорта является почти черного цвета мясистые плоды и высокая до 2,5 крона. Урожайность высокая.

Важно! При выборе саженцев ориентируйтесь на природные условия вашей местности. Для холодного климата больше всего подходят раннеспелые сорта.

Войлочная вишня: посадка и уход в условиях средней полосы

Войлочная вишня – это самобесплодное дерево, то есть если вы хотите получить урожай, то высаживать необходимо сразу несколько экземпляров рядом для перекрестного опыления.

Место под посадку выбирайте солнечное, лучше на небольшой возвышенности. В тени урожайность вишни на порядок ниже. Застоя влаги в почве и близость грунтовых вод этот вид вишни не переносит. Саженцы высаживаются весной или осенью в суглинистые, песчаные или супесчаные почвы.

На солнечном месте войлочная вишня будет чувствовать себя отлично

Перед посадкой войлочной вишни предварительно подготовьте посадочную яму: добавьте перепревший навоз, известь и необходимые для роста минеральные удобрения (фосфор и калий). Чтобы саженец принялся и сразу пошел в рост, обрежьте боковые корни на 20 см. После посадки кустарник обильно полейте, а приствольный круг тщательно утрамбуйте и замульчируйте.

Внимание! Крайний срок высадки саженцев войлочной вишни в средней полосе – конец сентября.

Как правило плодоношение начинается на 2-3 год после посадки. Уход за войлочной вишней совсем несложен. От садовода потребуется раз в году весной рыхлить приствольный круг, в засушливый период поливать, подкармливать и регулярно прореживать крону. При оптимальном уходе вишня плодоносит ежегодно.

Подкормка и формирование кроны

Удобряют кустарник два раза в год: первый раз весной до начала цветения и второй – после сбора урожая. Первая подкормка обязательно должна содержать азот. Удобрения распределяют по периметру приствольного пространства, а затем перекапывают почву на глубину не более 5 см. Удобрения же, вносимые в осеннее время, не должны содержать азот, чтобы не спровоцировать нежелательный рост зимой.

Цветение войлочной вишни

Для лучшего плодоношения, поддержания оптимальной густоты и высоты кроны войлочной вишне рекомендуется регулярно осенью или весной проводить формирующую обрезку. Все сломанные, больные или обмороженные побеги следует удалять. При первой обрезке на кусте оставляют не меньше 6-ти основных скелетных веток. Впоследствии однолетние побеги укорачиваются ежегодно до 40 см.

Важно! Чрезмерная обрезка в осеннее время может стать причиной вымерзания всего куста.

Размножение войлочной вишни

Размножить войлочную вишню можно тремя способами: косточкой, укоренением черенка или корневой порослью.

Для размножения сортовых экземпляров целесообразно использовать метод укоренения черенков, так как саженцы, выращенные из косточки или взятые с дикорастущей поросли, не всегда наследуют материнские качества.

Черенкование проводится в летний период. Для укоренения используют одревесневшие или зеленые черенки не длиннее 15 см. Перед посадкой их выдерживают 12 часов в растворах корнеобразования, затем высаживают в питательную смесь и подращивают в теплицах с повышенной влажностью. Укорененные растения высаживают в тот же год в открытый грунт. На зиму посадки укрывают агроволокном.

Черенкование войлочной вишни

Выбрав косточковый метод размножения , вам необходимо знать следующее:

перед посадкой семена вишни следует подержать в прохладном месте, а затем стратифицировать в мокром песке в течение двух месяцев; высаживают косточки следующей весной в плодородную почву; прорастают они достаточно долго в течение лета; молодые саженцы рассаживают осенью или уже весной.

Не допускайте переувлажнения кустарника

Болезни и вредители

Считается, что войлочная вишня меньше всего подвержена болезням и вредителям. Однако последние выведенные сорта часто поражаются опасным грибковым заболеванием – монилиальным ожогом. Признаком этого недуга является увядание цветков, листьев, а впоследствии и молодых побегов. Если с болезнью не бороться, то через 2-3 года можно потерять весь куст. Вылечить растение поможет двукратная обработка фундазолом. Раствором опрыскивают кустарник в период цветения и сразу после сбора урожая, а пораженные побеги обрезают, захватывая несколько сантиметров здоровой части. От чрезмерной влажности почвы и застоя талой воды происходит выпревание корневой шейки с последующей гибелью всего куста. Спасти растение помогает низкая обрезка. Чтобы предотвратить усыхание куста, высаживайте саженец на возвышенности.

Войлочная вишня: видео

Выращивание войлочной вишни: фото

rss