Черная тля на калине: как бороться и чем обработать калину весной, чтобы избавиться от тли

Опубликовано: 02.09.2018

видео черная тля на калине: как бороться и чем обработать калину весной, чтобы избавиться от тли

Народное средство от тли

Калина – растение, издавна известное своими целебными свойствами. Она упоминается даже в народном творчестве: песнях и стихах. Но, как и любой другой цветущий кустарник, калина подвержена различным заболеваниям, особенно она страдает от «набегов» черной тли. Сегодня речь пойдет о том, как бороться с этим вредителем: чем обработать калину весной, чтобы избавиться от тли.



Черная тля: коротко о вредителе

Черная тля – невероятно жизнестойкое и крайне быстро размножающееся насекомое-вредитель. Питается только калиной. Взрослые особи небольшого размера, имеют темно-коричневый или темно-малиновый цвет. Самки этого вредителя откладывают яйца на коре недалеко от калиновых почек. Из них к весне появляются личинки, которые начинают активно питаться жизненными соками калиновых листьев. В результате те начинают скручиваться, а молодые побеги останавливают свой рост. К концу августа крылатые особи стремятся «застолбить» новые калиновые кустарники (к слову калину обыкновенную часто ошибочно считают деревом, но на самом деле она относится к листопадным кустарникам). И уже к середине сентября самки черной тли откладывают яйца с будущим потомством для зимовки.


Как бороться с тлей

Внимание! Самки черной тли невероятно плодовиты: они могут производить на свет потомство в количестве нескольких сот тысяч и все они способы к созданию потомства.

Вредителя следует уничтожать немедленно после его обнаружения. Чаще всего тлю можно заметить на молодых побегах калины в мае-июне – ее можно уничтожить путем применения народных средств, без использования химикатов. Стоит лишь запустить ситуацию, и потом избавиться от вредителя будет намного сложнее.


Тля , калина бульданеж.

В борьбе с тлей эффективны народные средства

Наиболее эффективные методы борьбы с черной тлей

При обнаружении черной тли на калине первым делом необходимо ликвидировать возможное место зимовки этих вредителей, а уже после приступать к обработке растения различными составами. Итак, если вы заметили хотя бы несколько особей на кустарнике, немедленно вырежьте и уничтожьте поросль, расположенную у корня. Это позволит лишить тлю возможности откладывать свои яйца, поскольку именно туда они и предпочитают их прятать. После этого можно приступать к борьбе непосредственно с вредителем. Рассмотрим самые эффективные способы.

Народные средства

Опытные садоводы—огородники чаще всего используют такие народные средства для защиты калины:

Мыльный раствор. Для создания подобного раствора подойдет как самый дешевый стиральный порошок, так и хозяйственное мыло. На большое ведро воды уходит около 300 г порошка/мыла. Достаточно обработать полученным раствором калиновый куст 2-3 раза на протяжении недели, а когда тля погибнет, просто смыть ее из шланги мощным напором воды. Зольный раствор. В ведре горячей воды нужно растворить около 300 г золы, прокипятить раствор и разбавить в нем около 50 г хозяйственного мыла. Настой картофельной ботвы. 1 кг молодой картофельной ботвы (абсолютно здоровой) залить горячей водой, оставить на пару часов и процедить. Готовым настоем обрабатывать калину до полного исчезновения вредителей. Табачный раствор. Черная тля очень не любит табак, поэтому он может стать отличным средством для борьбы с ней. Нам понадобится около 250 г табака, который необходимо настоять в 5 л воды в течение 2 дней. После чего настой процеживаем и разбавляем таким же количеством воды. Настой ромашки кавказской/аптечной. Если вы используете аптечную ромашку, то понадобится около 1 кг высушенных соцветий и листьев, и ведро воды. Настаиваем сырье в течение 13-14 часов, затем процеживаем. Опрыскивать калину следует составом, на 1/3 состоящим из ромашкового настоя и на 2/3 – из воды. При желании можно добавить немного хозяйственного мыла. Если в качестве сырья вы будете использовать кавказскую ромашку, то понадобится около 300 г высушенных цветков, которые необходимо предварительно измельчить, затем залить небольшим количеством воды, настоять пару часов и разбавить еще 10 литрами. После чего сразу же опрыскать калину. Настой черной белены. Для приготовления настоя из белены необходимо сделать предварительные заготовки: нам понадобится либо насушить 0,5 кг розеточных листьев и корней (используем растение не старше одного года), либо 1 кг наземной части белены (двухлетней). Высушенное растение заливаем 10 л воды и оставляем на 13 часов. Непосредственно перед опрыскиванием калины добавьте в готовый настой 5 г хозяйственного мыла.

При использовании химических препаратов, не забывайте о защитном костюме для себя

Химические препараты

Средства искусственного происхождения используются в борьбе с тлей намного реже, поскольку они отрицательным образом воздействуют на человека и окружающую его среду. Эти средства можно условно разделить на несколько категорий: контактного, кишечного и системного действия.

Препараты, относящиеся к первому типу, проникают в подкожный слой насекомого и убивают его. Наиболее популярными препаратами являются следующие: Карбофос, Фуфанон и др. Препараты, относящиеся ко второму типу, проникают в пищеварительный тракт насекомого и отравляют его либо парализуют, что приводит в дальнейшем к его гибели. Такие препараты редко производят в чистом виде, чаще всего их комбинируют с препаратами первого типа. Наиболее популярные: Актеллик, Конфидор и др. Препараты, относящиеся к третьему типу, являются наиболее эффективными, долго действующими, но при этом и самыми опасными: они проникают не только в организм насекомых, но и в почву, растение и даже в его плоды и остаются там на протяжении нескольких недель. К самым эффективным препаратам такого типа относят следующие: Танрек, Командор, Биотлин и др.

Птицы и насекомые

Прекрасно справляются с черной тлей небольшие птички. Так, синички, пеночки, коноплянки, крапивники и другие скармливают вредителя своим птенчикам. Чтобы привлечь этих птиц в свой сад, стройте небольшие кормушки , скворечники, устройте небольшие водоемы или расставьте емкости с водой на участке.

Также превосходными защитниками от черной тли являются некоторые виды насекомых, таких, например, как божьи коровки (особенно их личинки), златоглазки, жужелицы, клопы (хищники).

Божьи коровки помогут вам в уничтожении тли

Внимание. Верными союзниками черной тли являются черные муравьи, которые питаются ее сладкими выделениями и тщательно ее охраняют. Чтобы прогнать муравьев, необходимо уничтожить их муравейник: для этих целей подойдет кипяток, которым надо полить муравьиный «дом» или гашеная известь, которой надо его посыпать.

Садовые растения

Как ни странно, но и они могут стать отличным оружием в борьбе с черной тлей. Некоторые из них можно использовать в качестве приманки, поскольку они привлекают своим запахом, другие – как отпугиватель. Так, настурция , мальва , бобы и т.д. обычно высаживают на некотором расстоянии от калины, чтобы отвлекать тлю. А вот пахучие травы, чеснок, лук, мяту , кориандр и др. желательно посадить непосредственно рядом с кустарником, чтобы отбить у тли желание «посетить» посаженное вами кустарниковое растение.

Наш материал подошел к концу. Мы рассмотрели самые разнообразные способы борьбы с тлей, как биологического, так и химического происхождения. Обязательно воспользуйтесь хоть несколькими из них, и вы сможете защитить свою калину. Желаем удачи!

Борьба с тлей: видео

Тля на калине: фото

rss