Баня из профилированного бруса: что следует учесть?

Опубликовано: 02.09.2018

видео баня из профилированного бруса: что следует учесть?

Какой брус выбрать при строительстве дома или бани

Традиционным материалом для бань является древесина. На смену бревнам, приходят более удобные современные материалы, для которых создаются специальные  проекты бани 4х5  и других размеров.



Характерные черты профилированного бруса

В ходе производства профилированного бруса применяется сложное деревообрабатывающее оборудование. С его помощью выпускается материал с точными геометрическими формами и размерами. Все конкретные параметры контролируются при помощи компьютера.


Дом баня из сухого профилированного бруса после 10 лет эксплуатации

Профилированный брус имеет форму приближенную к четырехугольной. От обычного бруса он отличается наличием шипов и пазов на верхней и нижней сторонах. Благодаря наличию профиля обеспечивается максимальное прилегание и отсутствие зазоров между венцами при возведении стен.


Клееный или профилированный брус, плюсы и минусы

Вторым существенным отличием профилированного материала являются идеально обработанные боковые поверхности. Их не требуется потом дополнительно обрабатывать или отделывать. Достаточно покрыть лаком, чтобы стена выглядела красиво и презентабельно.

Цены на профилированный брус выше, чем на бревно или непрофилированный вариант. К тому же в зависимости от особенностей материала они могут варьироваться. Зависят они как от размеров бруса, так и от сложности его конфигурации. Чем сложнее рельеф, тем сложнее и технология производства, которая в свою очередь требует более современных станков и высокой квалификации работников.

Есть у профилированного бруса и еще одна особенность, влияющая на стоимость. Если приобретать материал естественной влажности, то впоследствии в нем могут появиться трещины. Сухой брус высушивается в специальных камерах, но это также отражается на его цене.

Достоинства материала и его минусы

Применение профилированного бруса для строительства бани будет одним из самых удачных решений, особенно если сравнивать с обычным бревном. Идеальная геометрия материала позволяет ускорить процесс строительства, т.к. не требуется выполнять подгонку. Соединения венцов получаются плотные, щели возникают крайне редко. Это позволяет не тратить силы на конопатку.

Если выполняется  строительство бани из профилированного бруса , то внутренние и наружные поверхности стен не требуют обязательной отделки. Они ровные и гладкие.

Среди минусов этого материала можно назвать только один – относительно высокая цена. Однако недостаток можно минимизировать. Постройка получается более легкой, чем из бревна или ряда других материалов, следовательно, сэкономить можно на фундаменте.

Проект для строительства бани

Начинают строить баню, из профилированного бруса в том числе, с выбора места расположения и проекта. Проект можно получить несколькими способами.

Во-первых, его можно сделать самостоятельно. Баня не самый сложный объект, а если она будет довольно простая по форме и наполнению, то можно обойтись и без участия специалистов. Однако следует помнить, что потребуются значительные затраты времени на поиски нужной информации и вполне возможны ошибки.

Во-вторых, проекты заказывают у специалистов. Процесс получается относительно быстрый, не требующий особо много личного времени, но довольно финансово затратный.

В-третьих, выбирается подходящий вариант из готовых проектов. Некоторые компании даже выпускают типовые бани. В этом случае на участок доставляют брус, который полностью подготовлен для конкретного проекта. Элементы пронумерованы и их нужно собрать в соответствии с номерами. Многие фирмы производят такие полностью готовые комплекты. В прайсах цена бруса указывается для конкретного проекта, а не в свободную продажу.

Приобретение такого варианта бани имеет определенные плюсы. Конечно, сама постройка будет стандартной, но угловые соединения будут сделаны на профессиональном оборудовании. Это позволит обойтись без зазоров и щелей, венцы будут укладываться равномерно. Кроме того, стоимость такой бани часто включает и обработку материала антисептиками. Это следует учитывать и в том случае, если нет желания обрабатывать баню химическими препаратами.

Приобретаем брус для бани

Приобретая профилированный брус для бани, следует учитывать, что древесину продают кубометрами. Поскольку брус по своей форме близок к идеальному четырехугольнику, то и в кубометр его помещается больше, чем бревна, например. Добавляя к сказанному простоту возведения сруба из профилированного бруса, возможность не отделывать стены, можно убедиться, что стоимость этого материала на самом деле не слишком высокая.

Далее необходимо выбрать размер бруса. Для бани в средней полосе вполне достаточно материала, имеющего сечение 15 на 15 сантиметров. Стены такой толщины будет достаточно, чтобы обеспечить оптимальную теплоизоляцию.

Баня из профилированного бруса является оптимальным вариантом по стоимости, уровню комфорта и многим другим параметрам.

rss