Огнезащитные герметики как средство пассивной пожарной безопасности

Опубликовано: 02.09.2018

К пассивным средствам пожарной безопасности относятся огнезащитные герметики. Это пастообразное или вязкотекучее вещество на полимерной основе, которое наносится на соединения и стыки в различных конструкциях для улучшения показателя герметичности и защиты от воздействия огня, сопровождаемого высокой температурой. Огнезащитные герметики применяют для внутренних видов строительных работ, цель которых - усиление противопожарных характеристик помещения. Этот материал используют для ремонта кирпичей в каминах, для заполнения швов в местах, где есть прямое воздействие пламени или высокая температура.

Герметики подразделяются на несколько классов огнестойкости. Этот показатель означает, какое количество времени способен выдержать материал при воздействии на него огня при пожаре. Огнезащитные герметики , в основе которых акрил, в большинстве случаев имеют класс В1. К нему относятся вещества, способные сохранять свои качественные характеристики не менее 2-3 ч. при воздействии на них огня. Среди достоинств герметиков на акриловой основе также можно назвать то, что они не имеют запаха, и легкость их очищения с поверхности обычной водой.

Помимо акриловых есть герметики, в основе которых используется силикон и жидкое стекло. Они отличаются характеристиками, связанными со временем затвердевания, предельными показателями температуры, степенью газопроницаемости, усадки и т.п. Состав герметиков выбирают в зависимости от поверхности, на которую его необходимо нанести, а также вида конкретного помещения. От правильности выбора используемого вещества зависит степень сохранения или возможного ущерба помещений и конструкций во время пожара.

Использование

Огнезащитными герметиками на акриловой или силиконовой основе заполняют различные ниши и щели, оставшиеся между стенами и полом, для лучшей защиты от огня и проникновении дыма при пожаре. Кроме того, их используют в стыках между окнами и стенами, при прокладке тепловых трасс. Также огнезащитные герметики применяют при монтаже конструкций из бетона, кирпича, металла и для заполнения полостей в панелях, требующих особой защиты от огня.

Одним из достоинств огнезащитных герметиков являются хорошие показатели адгезии, в том числе к поверхностям, имеющим пористую структуру. Их можно наносить как на влажную, так и на сухую поверхность. Акриловые герметики, благодаря их эластичности, используют даже в полостях и швах, которые впоследствии могут деформироваться.

rss