Освоение геотехнологических скважин

Опубликовано: 02.09.2018

видео Освоение геотехнологических скважин

Освоение газогидратных месторождений. Басниев К.С.

Работы по освоению геотехнологических скважин также включают удаление глинистой корки со стенок скважин в интервале размещения фильтров, создание вокруг фильтра породной оболочки с фильтрацией не ниже естественной фильтрации пород рудовмещающего горизонта и очистку полости фильтра от механических примесей.



Основной объем работ по освоению скважин связан с разглинизацией пород продуктивного горизонта, разрушением зон кольматации продуктивного пласта и фильтра.

Процесс разглинизации включает следующие последовательно выполняемые операции:

снижение противодавления на продуктивный горизонт заменой раствора, находящегося в эксплуатационной колонне, менее плотным, например водой; снижение противодавления на пласт понижением уровня раствора в эксплуатационной колонне ниже пьезометрического уровня пластовых вод, в результате чего происходит обрушение глинистой корки со стенок скважины и вынос продуктов кольматации в полость отстойника через окна, выполненные в его боковых стенках; подъем продуктов кольматации из скважин эрлифтом с одновременной подачей в полость эксплуатационной колонны воды для предотвращения забивки отверстий фильтра обрушающейся породой.

При этом расход подаваемой воды должен быть меньше производительности откачки эрлифтом.


Типы месторождений, пригодные для освоения методами геотехнологии. Машковцев Г.А.

Разглинизация скважины заканчивается при поступлении с откачиваемым раствором чистого песка.

Завершающий этап освоения скважин подземного выщелачивания - прокачка (для откачных скважин) и налив (для нагнетательных скважин) с производительностью, превышающей проектную не менее чем в 1,5 раза. Прокачку осуществляют эрлифтом или погружным электронасосом. Налив производят свободной подачей воды в скважину или под давлением с помощью поршневых или центробежных насосов.


Скважинное подземное выщелачивание урана: история, состояние и перспективы развития. Бойцов А.В., U1

Если требуемая производительность скважин не достигается, их подвергают дополнительной химической обработке с применением растворов солей и кислот.

Рекомендуемый способ химической обработки скважин заключается в цикличном задавливании химических реагентов в прифильтровую зону и выносе растворенных отложений в полость колонны с последующей откачкой их на поверхность.

rss