Выращивание бадана в открытом грунте: посадка, уход и размножение

Опубликовано: 03.09.2018

видео Выращивание бадана в открытом грунте: посадка, уход и размножение

Бадан толстолистный: посадка в открытый грунт. Как посадить бадан весной

Занимаясь озеленением садового участка или придомовой территории никак не обойтись без многолетних травянистых растений.



Используют их при закладке:

Выбирая многолетники для сада, многие руководствуются простотой в их выращивании, когда основное требование к растению — это посадил, полил и много лет можно любоваться на прекрасные цветы, не сильно вкладываясь в уход за ними.

Однако, в мире ландшафтного дизайна достаточно быстро все меняется, то что садили несколько лет назад — уходит в прошлое, появляются новые тенденции, иногда возвращаются и старые, забытые растения.


БАДАН ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ - ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ

Гоняясь за недоступными новинками, российские цветоводы забывают о своих «родных» многолетниках. К таким растениям можно отнести и бадан.

Растение больше известное как лекарственное, может применяться и как декоративное для украшения загородных территорий, в озеленении городов и населенных пунктов.

Так выглядит бадан на дачной клумбе

Описание растения и его особенностей

В мире ботаники длительное время существовала традиция давать название новым видам растений в честь известных ученых. Не стал исключением и бадан.

Этот вечнозеленый травянистый многолетник из семейства Камнеломковых получил свое латинское название Bergenia в честь ученого — ботаника из Германии фон Бергена Карла А.

Произошло это следующим образом. Одним из первых в Европе бадан получил и описал известный систематик Карл Линней. Неизвестное в Европе сибирское растение ему прислали коллеги из Петербурга в 1760 году. Линней присвоил ему название камнеломка толстолистная.

Постоянный оппонент К. Линнея в мире систематики растений Конрад Менх выделил бадан в отдельный род, и назвал его в честь своего коллеги — соотечественника фон Бергена К.А.

В дикой природе растет растет в Китае, Корее, Афганистане, других странах Азии.На территории России широко распространен в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

В высоту растение достигает от 6 до 40 см . Имеет мощные, горизонтально направленные корни и корневища.

Черешки крупных плотных блестящих листьев собраны в прикорневую розетку.

Дикие разновидности имеют белые или розовые соцветия, но в настоящее время выведено множество сортов с самой разнообразной окраской цветов. Это позволяет широко использовать растение в дизайнерском оформлении садовых участков.

Удобно посадить цветок на участках сада, оформленных под естественный природный пейзаж. Естественными будут смотреться и берега садового водоема, на которых будут высажены кустики бадана.

Учитывая, что растение хорошо переносит полутень, его блестящие листья и красиво окрашенные цветки освежат посадки хвойников.

Уместно смотрится растение при оформлении каменистых садиков, клумб, подойдет и как бордюрное растение. Благодаря хорошо разрастающемуся корневищу, бадан освоит и вертикальные склоны. Даже в достаточно тесных кашпо бергения проявит все свои лучшие качества.

Благодаря красивым крупным листьям растение сохраняет свою декоративность весь сезон.

Как выбрать бензиновый триммер для дачного участка исходя из потребностей и финансовых возможностей — анализ параметров и отзывы опытных садоводов.

Лечебный и красивый боярышник: посадка и уход за растением. Что нужно помнить , чтобы кустарник смог раскрыть весь свой потенциал.

Описание некоторых видов и сортов

В основу культурных сортов и гибридов легли несколько дикорастущих видов бадана:

толстолистный; сердцелистный; тихоокеанский.

Дикорастущие вышеперечисленные формы зацветают очень рано, в конце апреля — начале мая, этим же отличаются и сортовые растения, выведенные на их основе

На фото толстолистный бадан

Сердцелистный бадан

Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются следующие сорта бадана:

Сердцелистный «Пурпереа» ,отличается красивыми листьями, которые в конце сезона приобретают темно — пурпурный цвет. Цветки собраны в длинные, больше 15 см, соцветия пурпурно — красного цвета. На одном месте растет до шести лет. К достоинствам сорта относится не только раннее, апрель — май, но длительное, более тридцати суток, цветение. Хорошо растет практически на любой земле и имеет высокую зимостойкость. Как недостаток — агрессивное разрастание, требующее постоянного прореживания. Сорт «Зильберлихт» — имеет белые, с нежным намеком на розовый оттенок, соцветия. Высота стебля — более 4 0 см. К достоинствам сорта относится возможность использовать в срезке.

Бесспорным преимуществом всех разновидностей цветка может служить декоративный вид растений даже после окончания цветения, неприхотливость и способность расти в самых неблагоприятных почвенных и климатических условиях, с большим перепадом температур, на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Прекрасно будет чувствовать себя как на открытом солнце, так и в тени листопадных и хвойных деревьев. К недостаткам всех сортов и гибридов относится сильное разрастание.

Выбор места под посадку и подготовка почвы

Первое название растения, данное К. Линнеем — это камнеломка, что говорит о крайней не требовательности бадана к составу и качеству почвы.

Растет одинаково хорошо как на каменистых, так и на глинистых почвах. Бедные, в плане гумуса земли — это не препятствие для выращивания бергении.

Учитывая, что в естественных условиях цветок прекрасно чувствует себя и под тенью деревьев, и на открытом месте, то и в саду он будет хорошо расти как на хорошо освещенном солнцем месте, так и при рассеянном освещении и в сильной тени.

Единственное, что будет отрицательно сказываться на развитии этого растения — это застой воды. Особенно это опасно для зимне — весеннего периода. Застоявшаяся осенью вода, может существенно повредить растение при замерзании и оттаивании.

Подготовка почвы

Выбранный под посадку бадана участок надо перекопать, удалив при этом подземные и наземные части сорной растительности.

Внести в равных пропорциях:

песок; дерновую землю; перегной.

При наличии излишней увлажненности — позаботится об отводе влаги и дренировании почвы. После этого можно приступать к посадке растения.

Когда сажать?

Если для посадки используются семена, то удобнее всего посадить их на рассаду дома, в начале зимы, а в первых числах июня пересадить на постоянное место в саду.

Если для посадки используются саженцы, полученные делением куста, то оптимальное время для посадки — май или июнь.

Высадка в грунт

На выбранном участке надо сделать посадочные лунки. Для невысоких форм расстояние между лунками примерно 40 см, для высокорослых — до 60 см.

Глубина лунок от 10 до 15 см, в зависимости от размеров корневой системы саженцев.

Установить кустик в лунку, засыпать грунтом, слегка уплотнив его. Пролить посадки водой. При засушливой погоде молодым кустам потребуется дополнительный полив в период укоренения.

Хотя в дальнейшем бергения хорошо переносит длительные засушливые периоды.

Рассада

Уход за растением

Основным уходом за баданом служит:

своевременное прореживание посадок; внесение минеральных удобрений весной и в начале лета; мульчирование почвы торфом, перегноем несколько раз за сезон; при отсутствии дождей — полив один раз в 7 — 10 дней.

При необходимости проводить борьбу с сорняками в летний период.

Подготовка посадок к зиме

В дикой природе бадан растет в районах, где зимой температура опускается до — 40 градусов, летом сменяясь резкими оттепелями.

Учитывая это, а так же для предупреждения повреждения листьев и корней при возврате заморозков, растение лучше прикрыть любым материалом, чем обеспечить защиту от зимних ветров и солнечных ожогов.

В ролике идет речь про особенности посадки и ухода за баданом:

Как размножить цветок на участке

Бадан прекрасно размножается как семенами, так и делением куста.

После того, как у растения закончится период цветения, землю под ним надо хорошо взрыхлить, аккуратно извлечение куст из почвы.

Стерильным ножом разрезать материнский куст на части — деленки. Полученный посадочный материал поместить на несколько часов в раствор марганцовки, после чего высадить в подготовленные лунки.

Для деления подходят кусты возрастом 5 — 6 лет.

Размножение бадана черенками

Болезни и вредители

Листья и корневища бадана имеют специфический химический состав и почти не подвержены болезням и не поедаются вредителями.

Однако, если участок заражен нематодой, она может погубить даже такое выносливое растение, поэтому следует провести профилактическую обработку участка от этих червей.

Если такая обработка проведена, то некоторое время растение нельзя использовать в пищу и готовить из него лекарственные средства.

Лечебные свойства

Многими коренным народам Сибири, Алтая, Дальнего востока, Азии известны лечебные свойства растения.

Отвары из листьев и корневищ применяют при:

гипертонии; легочных заболеваниях и пневмониях; кровотечениях; камнях в почках; обеззараживания ран; укрепления кровеносных сосудов.

Листья бадана вполне могут заменить обычную заварку из чайных листьев.

Бергения — прекрасное декоративное растения, при выращивании в саду позволяет озеленить любой, даже самый неудобный участок территории. При необходимости может использоваться как средство народной медицины.

Во избежание агрессивного влияния на другие многолетние растения, важно своевременно прореживать посадки и контролировать их нежелательное разрастание

rss