Зона отдыха на даче своими руками из подручных материалов: фото и идеи оформления

Опубликовано: 03.09.2018

видео Зона отдыха на даче своими руками из подручных материалов: фото и идеи оформления

Зона отдыха на даче своими руками. Идеи как обустроить красивый уголок для отдыха на участке

Дача у большинства людей ассоциируется с трудом на огороде. Там выращивают зелень и овощи, приезжают туда по выходным для работы. Одновременно с этим дача – прекрасное место для отдыха за городом.


Идеи для сада своими руками Как украсить свой сад

И если подобное времяпровождение относится к числу излюбленных, стоит позаботиться о том, чтобы оформить удобную и привлекательную зону отдыха на участке.

Обустройство ее может быть различным – владельцы не ограничены ничем. Допускается использование самых невероятных идей – как дизайнерских, так и собственных.


Ширма на Даче, или как создать Уголок Уединения

Как подобрать место?

При выборе места для уголка отдыха нужно правильно оценить участок. Важным фактором является его площадь. Если она невелика, нужно продумывать оформление особенно тщательно. Для нее подходят компактные проекты.

На больших по размеру участках можно организовать многофункциональный уголок отдыха, с разными подзонами. Обязательно надо учесть расположение грядок и садовых насаждений.

Необходимо, чтобы в выбранном месте был уклон для оттока дождевой воды. Чтобы прохожие с улицы не наблюдали за происходящим, стоит расположить уголок для отдыха в глубине огорода.

Хотя иногда люди предпочитают демонстрировать окружающим оригинальность оформления и выбирают парадную часть, рядом с домом. Также следует учесть особенности ландшафта.

Фото:

Уютный уголок для романтического отдыха

Представления о романтике различаются, поэтому идеи оформления такой зоны отдыха на даче могут быть самыми разными и оригинальными. Но наиболее популярное дизайнерское решение – открытая комната на свежем воздухе. Ее устраивают в глубине участка, чтобы прохожие с улицы не могли мешать уединению.

Иногда зону отдыха обустраивают без навеса, но удобнее, когда он присутствует. Стены могут быть выполнены в виде решеток, обвитых растениями. Иногда их заменяют полупрозрачной тканью. Эффектно выглядят занавеси из цветных бусин.

Внутри устанавливают легкую мебель. Пластиковая не всегда сочетается с остальным интерьером, поэтому предпочтение отдают плетеной или кованой. Цветовая гамма может быть любой – от пастельных оттенков до насыщенных. В качестве дополнительных элементов декора используют подсвечники, экзотические растения и пр.

Фото:

Крытая площадка

Этот вариант позволяет пользоваться уголком для отдыха даже в дождливое время. Ее стоит организовать рядом с домом, задействовав одну из стен. Работы в этом случае будет больше, но и площадка будет функциональной. При желании ее можно утеплить, чтобы обеспечить комфортное нахождение там даже в холода. Вход туда осуществляют прямо из дома.

Оформление такой зоны может быть разнообразным. Очень часто это игровая площадка для детей с качелями, горками , спортивными снарядами и пр.

Если поставить там стол и удобные кресла, то получится место для семейных завтраков и ужинов, а также для приема гостей.

На такой площадке можно отдыхать, читать, заниматься спортом – в зависимости от того, как она оформлена. Обустраивают ее согласно своим предпочтениям и целям. Стиль оформления может быть любым.

Возможно обустройство крытой площадки и на расстоянии от дома – в саду или отдаленном уголке огорода. Сделать это еще сложнее, поскольку потребуется полноценное строительство. Но результаты стоят усилий.

Если позволяют размеры участка и средства, то вокруг этого сооружения можно расположить другие объекты ( мангал , скамейки, декоративные элементы), обустроив многофункциональный комплекс.

Фото:

Для шумной компании

Дача – превосходное место для отдыха большой компанией. Для комфорта очень важно наличие большой площадки с множеством функциональных атрибутов. И при желании ее можно создать на дачном участке.

Дизайн такой дачной площадки для отдыха может быть различным – в зависимости от предпочтений. Также на это влияет площадь участка и его особенности. Если территория большая, то можно выделить обширную зону. Но и на маленьких по площади участках есть немало возможностей, особенно если все продумать.

В числе часто воплощаемых проектов можно назвать дворик-патио. Нужно сделать длинную бетонную скамью, на которой могут разместиться все гости. Для удобства добавить множество подушек. Близлежащую территорию посыпают щебнем. В виде украшения используются декоративные многолетние растения.

Можно устроить площадку с бассейном, рядом с которым располагают легкие кресла и столики. Хорошим дизайнерским решением являются подвесные диваны или гамаки. Чтобы укрываться от агрессивных солнечных лучей устанавливают зонтики.

Для любителей активного отдыха подойдет площадка в спортивном стиле. Можно разместить в саду стол для пинг-понга.

Если площадь позволяет, можно выделить несколько дополнительных подзон с разными функциями. Благодаря этому можно будет удовлетворить потребности людей с разными вкусами.

Зона барбекю

Чаще всего на даче устраивают барбекю. Отдых на природе хорошей компанией с вкусным шашлыком – одно из излюбленных занятий. Поэтому есть смысл оборудовать зону барбекю.

Она может быть открытой. Обустроить ее несложно. Но пользоваться ею можно только в ясную погоду. Поэтому удобнее сделать эту зону закрытой. Можно построить отдельное сооружение на участке – с очагом или мангалом. Обычно это небольшая беседка. Там обязательно должно быть отверстие для выхода дыма. А само помещение условно делится на две части – для приготовления барбекю (кухня) и для комфортного отдыха. Во второй части располагают стол, стулья и другие необходимые предметы.

Если дачный участок маленький, то выделить место под такую постройку невозможно. Тогда мангал устанавливают на небольшой террасе рядом с домом. При отсутствии террасы используются навесы, которые защищают мангалы от осадков.

Этапы обустройства

Зона отдыха на даче может быть обустроена своими руками без чрезмерных затрат из подручных материалов. Нужно только желание, фантазия и определенные знания о том, как действовать.

Зонирование и подготовительные работы

Это самый первый этап обустройства площадки для отдыха. Прежде чем начинать работы, необходимо продумать план действий и приблизительно определить конечный результат. После этого стоит соотнести планы с финансовыми возможностями и особенностями участка.

Зонирование предполагает выделение определенных функциональных участков на территории. Ведь помимо уголка для отдыха там присутствуют и другие объекты (или будут присутствовать в дальнейшем). Для отдыха лучше выбрать место неподалеку от дома. Для удобства площадка должна быть мощеной. Если такой нет, можно вымостить выбранный участок самостоятельно.

Проведение зонирования – это вовсе не прокладывание жестких границ между выделенными подзонами. В начале работы их намечают символически в соответствии с планом. В дальнейшем они могут быть откорректированы. Лишь после воплощения замыслов можно провести границы, проложив дорожки из брусчатки или сделав живые изгороди из растений.

Покрытие для площадки — трава, дерево, камень

Создавая участок для отдыха, необходимо уделить время его нижнему ярусу. В первую очередь стоит выбрать материал для его выполнения.

Можно оставить обычную землю, засеяв ее травой для мягкости. На ней будут установлены все объекты.

Но трава в качестве покрытия не подходит для площадок закрытого типа. В них необходима капитальная основа. Материал для этих целей следует выбирать прочный, чтобы он выдержал все, что будет установлено сверху.

Наиболее часто используется дерево. Оно прочное, долго служит, а выполнить покрытие из такого материала несложно.

Но деревянная основа не подходит для устройства зоны барбекю, во всяком случае, там, где находится мангал или очаг. Чтобы избежать пожара, лучше выбрать другой материал для всей площадки либо для участка рядом с очагом.

Можно сделать основу из бетона. Она тоже проста в выполнении, и при таком выборе вероятность возгорания минимальна. Недостатком является недостаточная эстетичность бетона, но это можно исправить, уложив поверх него керамическую плитку.

Натуральный камень тоже подходит в качестве покрытия. Но это дорогой и сложный в работе материал.

Нижний ярус площадки часто делают из материалов разного типа – в зависимости от задач участка. Часть территории может быть покрыта газонной травой – по ней приятно ходить босиком.

Часть рядом с мангалом выполняют из бетона, а поверхность, на которую установлен стол, может быть деревянной. Дорожки посыпают щебнем или опилками.

Создание беседки

Это один из основных объектов для зоны отдыха. Она может защитить от дождя или зноя, там можно читать, пить кофе, общаться с друзьями. Беседки могут различать по размерам и форме. Встречаются очень необычные дизайнерские решения.

Романтичным вариантом является открытая беседка – с решетчатой крышей, увитой растениями. Стены ее никогда не бывают сплошными.

Фото:

Закрытая беседка более функциональна и практична. В ней можно разместить садовую печь, стол, стулья.

Фото:

/home/www/web348/web/upload/termekek/412.3838.00.kuld.jpg

Пользоваться этим сооружением можно даже в холодное время года. Еще один вариант – терраса. Ее часто располагают рядом с домом. Часть ее стен сделана из стекла, что выглядит оригинально.

Детская площадка

Неусидчивым малышам неинтересно проводить время, сидя под крышей или раскачиваясь в гамаке. Поэтому для них стоит оборудовать отдельный участок, где можно играть.

Это может быть совсем небольшая часть дачной территории, на которой можно расположить качели, спортивные снаряды и другие приспособления для активного отдыха. Если места достаточно, можно сделать на площадке бассейн . Для маленьких детей обустраивают песочницы .

Фото:

Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине и установить. Некоторые конструкции очень удобны в использовании и их в любой момент можно убрать.

Что посадить?

Некоторые оставляют этот участок свободным от любых растительных насаждений, но это не лучшее решение. Незанятая земля зарастает сорными травами, из-за чего участок выглядит неряшливо. Поэтому стоит подумать о том, какие растения помогут облагородить и украсить эту зону.

Для таких целей подходят вьющиеся летники. К ним относится душистый горошек, настурции , плющ. Эти растения отличаются продолжительным периодом цветения и активным развитием, за счет чего все вертикальные поверхности приобретают вид зеленых стен, украшенных цветами.

Вьющиеся растения для беседки, видео:

Также в этой части сада стоит устраивать цветочные клумбы с самым разнообразным оформлением.

Фото:

Садовая мебель и декор

Мебель на даче должна соответствовать особенностям ее использования. Поскольку располагают ее на улице, очень важно, чтобы она было долговечной, но при этом – легкой.

Красивую мебель для зоны отдыха на даче можно сделать из поддонов, фото:

Наиболее популярна плетеная мебель и приспособления из дерева. Их можно переносить с места на место, а осенью убрать в дом.

Также часто используют изделия из пластика. Они тоже легкие и удобные, за ними просто ухаживать, а яркие цвета способствуют повышению настроения.

Еще один вариант – кованая мебель. Она прочна и долговечна, ей требуется антикоррозийный уход.

Декор может быть любым в зависимости от предпочтений хозяев и стилистического оформления зоны отдыха.

rss