За полгода в Югре произошло 780 пожаров

Опубликовано: 03.09.2018

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по ХМАО-Югре, за 6 месяцев 2018 года на территории округа произошло 780 пожаров, 41,5 % из них случились в дачных домиках, банях и надворных постройках. В первой декаде июля доля пожаров в садово-огороднических пожарах еще выше – 52 %. Несмотря на то, что такие возгорания, как правило, не влекут крупного материального ущерба, имеют небольшую площадь горения и не носят резонансный характер, именно в таких случаях чаще всего гибнут и получают травмы люди.

«Причины возгораний на дачных участках сводятся к трем основным факторам: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил обращения с печами. А повышенному травматизму людей на пожарах данной категории способствует отсутствие систем противопожарной защиты и деревянное конструктивное исполнение самих зданий» , – говорится в сообщении.

С начала пожароопасного периода ежедневно проводится работа, направленная на профилактику пожаров в жилье, инспекторский состав МЧС России, представители администраций, правоохранительных органов и волонтеры проводят беседы с домовладельцами и жильцами, на наглядных примерах показывают, что необходимо сделать, чтобы обезопасить свое жилье. Для своевременного обнаружения и оповещения о пожаре специалисты рекомендуют домовладельцам устанавливать автономные пожарные извещатели с GSM-модулем, способные автоматически передавать сигнал о возгорании на телефон домовладельцу или соседям и в экстренные службы, сообщает ведомство.

Источник: in-news.ru

rss