Кобея лазающая: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 03.09.2018

видео Кобея лазающая: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Кобея - сложности выращивания?Теперь их НЕТ!!!

Заморские растения часто привлекают внимание садоводов. Многие хотят привнести в свой сад красоту и оригинальность.



Но все же растения, привыкшие к определенному климату, не всегда способны адаптироваться и прижиться в новых климатических условиях. А если это происходит, то характеристики и агротехника меняется, подстраиваясь под новые обстоятельства.

К таким культурам относится и кобея садовая.


Кобея из семян. С 1 по 10 день. Посев и всходы.

Происхождение кобеи

Это декоративная лиана родом из Южной Америки. Кобея (Cobaea) относится к семейству Синюховых. Названа в честь испанца Барнабаса Кобо (монах, естествоиспытатель).

Именно с его помощью она стала известна в Европе. Также растение именуют мексиканским плющом или монастырскими колоколами.


Как Сажать Кобею семенами

На своей родине мексиканский плющ является многолетним полукустарником. Жаркий и влажный тропический климат позволяет размножаться самосевом. Взрослая особь может достигать 9 м. Диаметр колоколоподобных цветков составляет 10-12 см. Насчитывается 9 видов кобеи, которые встречаются на просторах Мексики и Перу.

Российские климатические условия несколько поменяли характеристику этого вида. «Монастырские колокола» не способны выдерживать зимовки и развиваться самосевом. Поэтому в России растение считается однолетним и размножают его покупными семенами (семена не вызревают в таком климате). Вырастает до 3-6 метров в высоту, а цветки имеют диаметр 6-8 см.

Виды и сорта

Лиану применяют для вертикального озеленения. Широкое культивирование получила кобея лазающая (Cobaea scandens). Ее достоинствами считается активный рост, обильное цветение, перистые листья.

Все это позволяет создать «джунгли», скрыть серые неприглядные стены, изгороди, заборы. Мексиканский плющ довольно цепкая и ползучая культура — это помогает создавать живые арки, изгороди, балконы, беседки.

Популярные виды и сорта:

Фото кобеи лазающей:

Что необходимо знать?

Особенностью Cobaea scandens является не только высокая декоративность, но и строение. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание и рост. Стебель ветвистый, на нем располагаются перистые листья насыщенно зелёного цвета. На конце каждого побега имеются усики – это видоизмененные листики, которые помогают лиане подняться и закрепится на высоте.

Цветы имеют форму колокольчиков и окрашены в фиолетовые, бордовые, сиреневые или белые оттенки. Могут располагаться одиночно или парно. Цветет лиана до первых заморозков, источая приятный мускусно-медовый аромат. После цветения формируются плоды – коробочки. В них находятся большие плоские семена.

Cobaea scandens alba

Выращивание рассады из семян

Чтобы вырастить «монастырские колокола», необходимы семена и базовые знания агротехники. Лиана нуждается в солнечном свете, тепле и питательной почве. Нельзя ее располагать на сквозняках. Идеальным временем для получения рассады считается конец февраля начало марта.

Но перед этим требуется подготовить семена:

Выложить семена на ткань или бумажную салфетку, сложенную в несколько слоев. Они не должны касаться друг друга. Семена и ткань увлажнить и накрыть пленкой или целлофаном. Тару разместить в солнечном месте. Важно следить за тем, чтобы не появилась плесень (иногда промывать семена под проточной водой). Через две недели семена должны проклюнутся. Если этот период затянулся, тогда необходимо помочь данному процессу. С помощью иглы проколоть каждое семя. Проклюнувшиеся семена пора переносить в грунт.

Выращивание кобеи лазающей можно производить и из сухих (неподготовленных) семян. Но это не гарантирует хорошие всходы и займет больше времени.

Теперь подготовленное семя нужно трансформировать в рассаду. Для каждого ростка лучше взять индивидуальную тару и универсальный грунт (можно приобрести в специализированном магазине).

Временный горшок наполнить землей, полить, положить семя по центру, плоской частью вниз. Засыпать грунтом на 2 см. Температура окружающей среды должна быть 16-20°C. Солнечный свет позволит получить более крепкие ростки.

В этот период требуется уделить внимание увлажнённости почвы. Полив должен быть умеренным – верхний слой может чуть подсыхать, но нельзя допускать сухости внутри. Можно опрыскивать растение теплой водой из пульверизатора.

При появлении первых двух листков нужно осуществить пикировку в более масштабную емкость (3-4-х литровую). Это необходимо для правильного активного роста рассады. Перевалка осуществляется со всем земляным комом, в котором пребывает маленькая лиана.

При появлении первых отростков стоит обязательно установить опоры (бамбуковые палочки, лесенки и т.д.) за которые лиана будет цепляться, и ползти вверх. Когда первые побеги зацепились за опору, необходимо начать закаливание рассады (понижение температуры воздуха).

Это поможет подготовить ростки к предстоящим условиям. Для этого горшки помещают на застекленный балкон на две недели. Необходимо следить, чтобы не было заморозков, так как это навредит молодым отросткам. В таком состояние рассада может находиться до наступления благоприятных условий для пересадки в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Сажать кобею ползучую в саду можно начинать тогда, когда заморозки полностью прекратились. В зависимости от климатических условий это май-июнь. При посадке следует соблюдать расстояние между культурами.

Оно не должно быть маленьким — будет слишком тесно, и большим, так как декоративный эффект ковра исчезнет. Оптимальное расстояние — 0,6-0,8 м.

Участок должен быть солнечным. Затененные области не подойдут, так как там рост мексиканского плюща прекратится. Почва на участке должна быть плодородной.

Можно подготовить специальную заправку для посадочных ям. Для этого необходимо смешать торф, песок, перегной и землю.

Возможно добавление двойного суперфосфата – это повысит питательность грунта. Посадочная яма должна быть на 10-15 см больше размера корневой системы.

Перед пересадкой растение в горшке следует полить – это облегчит перевалку. Выкопанные лунки также пролить водой.

Поместить каждый отросток в отдельной яме и присыпать землей, так чтобы покрыть корни. Землю утрамбовать и полить. Для сохранения влаги прикрыть почву сухой травой.

Видео о сложностях, особенностях растения и нюансах, которые следует знать:

Как ухаживать за растением?

После посадки в открытый грунт растение нуждается в уходе:

поливе; подпитке; прополке; защите от вредителей.

Для улучшения ветвления растение надо купировать, удаляя верхние побеги.

Полив

Культура нуждается в умеренном поливе. Она любит влагу – это обусловлено генетической памятью, но почва не должна быть болотистой.

Увлажнять следует весь участок, нельзя заливать только корни. В жаркие засушливые дни «монастырский колокол» нужно орошать водой. Засохшие цветки и листья необходимо удалять.

Подкормка

Через пару недель после высадки молодую особь необходимо подкормить азотными удобрениями. Далее удобрять только минеральными или органическими составами, содержащими калий и фосфор. Еженедельная подпитка обеспечит равномерный и правильный рост лианы.

Защита от вредителей

Мексиканский плющ не подвержен болезням. Они могут возникать в результате неправильного ухода. Чрезмерный полив (создание болотистой почвы) может провоцировать корневую гниль.

Появление темных пятен на листах, плесени – первые симптомы недуга. Больную особь необходимо извлечь вместе с корнем, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания. Профилактической мерой может послужить рыхление почвы.

Самыми распространенными паразитами, атакующими лиану, являются тля и паутинный клещ. Листья приобретают тусклый, болезненный вид. Лиственная часть желтеет и морщится.

Сильно пораженные паразитами участки требуется удалить и сжечь. Растение нужно обработать фунгицидами или инсектицидами. Чтобы предупредить появление вредителей в профилактических целях можно использовать опрыскивание специальными растворами.

Зимовка

Собрать семена в российских климатических условиях невозможно. Семя не успевает созреть. Надеяться можно лишь на покупные семена (по отзывам их всходы составляют 30%).

Опытный садовод знает, как сохранить ползучие колокола зимой. Осенью, до начала заморозков, все побеги нужно срезать. Корень аккуратно выкопать и пересадить в подготовленный горшок. Поместить емкость в прохладное темное место, изредка поливая. В начале весны поливы участить и переместить горшок в тёплое солнечное место. В период потепления высадить в открытый грунт.

Посадить кобею лазающую в саду – это значит украсить его оригинальной неприхотливой красавицей, которая источает приятный аромат.

rss