Жимолость - описание сортов, посадка и уход, размножение
Опубликовано: 03.09.2018
Жимолость — это уникальное растение, которое все чаще можно встретить в садах и парках. Кустарник высаживают как декоративную изгородь, а съедобные сорта, и как ягодную культуру. Плоды универсальны, из них готовят желе, варенье, ликеры и наливки, их морозят и сушат. Все части растения широко используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
Что такое жимолость?
Жимолость — многолетний декоративный и ягодный кустарник с пышной кроной. Названию (Lonicera) «жимолость» обязан известному физику и ботанику Адаму Лоницеру, жившему в 14 веке. Больше распространен в северном полушарии, в районах с умеренным климатом. Растение может иметь как прямой, так и ползучий или вьющийся стебель. Независимо от вида, рано зацветает, наполняя воздух обворожительным ароматом, чем привлекает большое количество пчел.
Жимолость. Сорта, уход и обрезка
Где и для чего используется
С каждым годом жимолость завоевывает все новые и новые садовые и огородные участки. Ее есть за что полюбить! Зацветает она в мае одной из первых, радует нежными бутонами с миндально-медовым запахом, а плоды поспевают раньше других растений.
Ценят ее за простоту в уходе, стабильные урожаи, особенно в районах с поздней весной и коротким летом, где природа особым разнообразием фруктов не балует. Она с легкостью переносит суровые зимы, и даже во время цветения мороз в -5 не влияет на хороший урожай, что для других плодовых неприемлемо.
Декоративные вьющиеся сорта используют для вертикального озеленения беседок, пергол и арок. Из растений с пышной и густой кроной формируют ароматные изгороди, цветущие практически до самых морозов.
Кулинары любят ягоды за своеобразный вкус, аромат и большое количество пектиновых веществ, благодаря которым из нее получается плотное желе, используют как безвредный краситель. Хороша она в варенье, в компоте, ее можно сушить, морозить, растирать с сахаром, делать наливки и вино, а какая вкуснейшая начинка для пирогов получается!
Широко используют в народной медицине при лечении болезней ЖКТ, анемии, гипертонии, заболеваний кожи, дыхательной системы и других. У жимолости целебны не только ягоды, которые по содержанию витамина С дают фору лимону, но и все части: листья, кора, цветы.
Сорта растения
Чаще в садах высаживают жимолость, имеющую съедобны ягоды. Любимые россиянами сорта: Павловская, Борель, Голубое веретено, Амфора, Гжелка, Васюганская, Герда, Синичка, Нимфа Синеглазка, Синяя птица, Бочкарская, Ленинградский великан, Золушка, Камчадалка и Черничка. При желании можно легко найти подробное описание и отзывы о каждом из них. Есть сорта и более новой селекции, но они могут в морозную зиму и подвести, а эти уже проверены годами несколькими поколениями садоводов. Сорта различаются сроком созревания урожая, высотой кустов и формой ветвей, вкусом ягод.
Низкорослые
Лакомка – куст компактный, урожайность высокая, но ягодки не очень крупные, весом около 0,7 г. Плоды без горечи, характеризуются низкой осыпаемостью. Сорт подходит для живых изгородей. Высаживайте рядом с ней «Нимфу» и «Нижегородскую раннюю» для опыления. Омега – тоже относится к низкорослым сортам с округлой кроной, но ягоды более крупные и достигают веса до 1 г., большой урожайностью «похвастаться» не может, но ягоды практически не осыпаются. Плоды без горчинки, кисло-сладкие, растение высаживают как живую изгородь.Среднерослые
Нимфа – компактный куст с овальной кроной и темно-зелеными листьями. Ягоды крупные по 3 см, а весом до 1,2 г, при заботливом уходе каждый куст радует урожаем по 1,5 кг. У ягод приятный сладковатый вкус, чуть с кислинкой. Высаживайте рядом для опыления с «Фиалкой», «Омегой», «Голубым веретеном». Ленинградский великан – название говорит и о месте селекции и о размере плодов. Исходным материалом при выведении послужили семена камчатского эндемика. Ягоды созревают рано, могут достигать размера до 4 см, но чаще – 3 см, имеют плотную кожицу, урожайность куста достигает 3 кг. Особенность сорта, помимо размера ягод, это их расположение – гроздьями, что ускоряет сбор урожая. На вкус плоды без кислинки и горечи, с кустов долго не осыпается.Высокорослые
Волхова – куст с овальной плотной кроной, высокий с толстыми побегами. Название получил от реки, протекающей в Ленинградской области, где и был выведен. Относится к сортам со средним сроком созревания, плоды появляются к середине июня. Ягоды достигают длины 1,7 см, а вес одной – до 0,8 г, у них довольно плотная кожица, вкус – сладкий. Урожай до полутора-двух килограмм с куста. Осыпаемость незначительная, опыляется шмелями, высаживают рядом с другими сортами, например: Лазурная, Павловская. Стойко переносит сильный мороз. Жимолость татарская – декоративный кустарник, вырастает до 2,5 метров, морозоустойчивый, засухоустойчивый, при стрижке можно задавать кроне любую форму. Растение возраста 3-4 лет начинает цвести с мая-июня, яркие ягоды начинают созревать в июле-сентябре, они несъедобны. Годится как декоративная изгородь. Каприфоль – самая распространенная в ландшафтном дизайне душистая жимолость, ее вьющийся стебель может достигать 6 метров. В переводе значит «козий лист», вырастает до размера 10 см в длину и 4 см в ширину. Красивые крупные цветы розового или кремового цвета с нежнейшим ароматом, который усиливается к вечеру. Из них делают спиртовую настойку, а из листьев – отвар, которым полощут горло при ангине и моют голову при выпадении волос, помогает он и при коликах.Видео сюжет
Виды
Ягоды жимолости, независимо от вида, созревают раньше других плодовых культур. Некоторые цветут одновременно с ней, но одаривают плодами позже. Ягоды разных видов растения по срокам созревания, могут разниться на месяц-полтора.
Ранние
Синичка – сравнительно молодой сорт, выведен в Москве в 1998 году А.Г. Куклиной и А.К. Скворцовым, сотрудниками Главного ботанического сада. Он отличается обильным плодоношением, не осыпается, при цветении выдерживает легкие заморозки без последствий для урожая. Ягоды без горечи, ароматные, весом до 1 г, кисло-сладкого вкуса, удлиненной формы с характерным белесым налетом. Урожай начинают собирать во второй-третьей декаде июня. Земляничная – еще один сорт жимолости раннего созревания, селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Кусты высокоурожайные с прочными побегами, высотой до 2 метров, устойчивые к вымерзанию, предпочитают полутень или солнце, в уходе не капризны. Ягоды массой до 2 г, при созревании долго удерживаются на ветках, очень сладкие с земляничным ароматом.Поздние
Голубка – съедобный сорт с хорошей урожайностью. Со взрослого куста при благоприятных условиях, можно собрать порядка 2 кг плодов. Ягоды удлиненной формы, достигают массы до 1,6 г, темно-голубого цвета с характерным беловатым налетом, тонкой кожицей и нежной ароматной мякотью. На вкус кисло-сладкие с пикантной легкой горчинкой, появляются к концу июня или началу июля, с куста долго не осыпаются. Серотина – жимолость вьющаяся, декоративная, цветет красивыми ароматными цветками, потом они превращаются в красные плоды. Цвести начинает в июне-августе, и продолжает даже до сентября-октября, если удалять вовремя засыхающие соцветия и не давать образовываться плодам. Аромат тонкий, напоминает липовый, к вечеру благоухание чувствуется сильнее. Лиана — может достигать 3-4 метров в высоту, с ежегодным приростом до метра, высаживают с опорой. На зиму побеги осторожно освобождают от опоры, раскладывают на земле, укрывают лапником и присыпают толстым слоем сухих листьев. Волхова – жимолость съедобная. Сорт средней урожайности: до 1,5 кг с куста. Ягоды с прочной кожицей массой до 0,8 г, достигают длины до 1,7 см, не горчат, ароматные, имеют очень нежное послевкусие, напоминающее землянику. В уходе не капризна, морозоустойчива, любит полутень и регулярный корневой полив.Как сажать жимолость и ухаживать за ней
Жимолость относится к неприхотливым культурам, но некоторого внимания всё же требует. Она предпочитает влажную, хорошо прогреваемую, плодородную почву, а вот нижние веточки должны находиться в тени. Кусты должны быть защищены от ветра. Почва годится любая, кроме песчаной. Нельзя высаживать на участках, где близко к поверхности грунтовые воды.
РЕКОМЕНДУЕМ! Растение предпочитает рН почвы pH 5,5-6,5, поэтому примерно за месяц перед высадкой на постоянное место, кислые почвы произвесткуйте, добавив на 1 м кв. по 200 г извести.
Если у саженца открытая (без кома земли), корневая система, то высаживать его лучше в начале осени. В это время рост побегов у растений прекращается, наступает период покоя. Если же у саженца закрытые корни, то в течение всего вегетационного периода.
Максимального роста кусты, если их не обрезать, достигают к семилетнему возрасту, средняя длина около 2 м. В это время рекомендуется проредить, вырезать засохшие, лежащие на земле и поломанные ветви. Жимолость – не смородина, ей не требуется строгая обрезка, но и частоты она не переносит.
Каждый взрослый куст может достигать диаметра до 2 метров, на нём могут вырастать до 15 скелетных кистей.
Пошаговый план посадки
За 4 дня до посадки выкопать квадратные лунки (40x40x40 см) с расстоянием между ними по 1,5-2 м для сортов малорослых, и – 2,5-3 м для высоких. В ямку уложить любой дренажный слой (щебень, черепки, керамзит, битый кирпич и т. п.). Заправить ямки плодородным грунтом, смешанным с двумя ведрами компоста, килограммом золы и 50 г суперфосфата. Для песчаной почвы компоста берется около 3 ведер с добавлением, по желанию, от 4-5 кг глины на 1 квадратный метр. Хорошо пролить лунки дождевой или отстоянной водой. В центре лунки насыпать земляной конус, установить аккуратно на вершину саженец, расправить тщательно корешки. Небольшими порциями осторожно присыпать корешки землей, шейку оставить свободной. Вылить в лунку большое количество воды, чтобы насыпанная земля улеглась. Если потребуется, подсыпать еще грунта. Замульчировать землю вокруг ствола, чтобы сохранить в глубине влагу и привлечь дождевых червей для разрыхления почвы.Обрезать после высаживания следует только сухие стебли и веточки, расположенные внутри кроны, поскольку традиционная обрезка задерживает развитие саженца и наступление его плодоношения.
ВАЖНО! В первый год необходимо регулярно поливать, а на зиму укрыть район корней слоем из мульчи (не менее 15 см).
Правильный уход
Урожай можно собирать через пару-тройку лет, правда, он будет небольшим. Но это временно, и с годами, в зависимости от сорта, достигнет 2 кг с кустика. Жимолость – непривередливое растение, оно практически не болеет и при правильном уходе будет радовать стабильным урожаем до 30 и более лет.
Осенью нужно прореживать крону от засохших ветвей, затеняющих растение. По весне под каждый куст внести органику, а когда начнет таять снег, подкормить азотом. С появлением цветов, а потом и плодов, водным раствором золы полить кусты. Не допускать образования корки вдоль ствола, почва должна быть воздушной и давать возможность дышать корням. Рыхлить стоит осторожно, так как корневая система близко к поверхности, и поливать «под корень».
Видео рекомендации
Как размножать жимолость
Самый простой способ размножить жимолость в домашних условиях – секатором весной нарезать по 30 см верхушек с куста, поставить «букет» в воду и примерно месяц спустя, когда появятся корешки, посадить. Для более быстрого их появления в воду можно добавить специальные средства. Первый урожай молодые посадки дадут года через три.
Можно разводить жимолость и семенами, но этот способ трудоемкий, да и времени много занимает. Еще один его минус — нет гарантии сохранности сортовых качеств. Размножается жимолость также черенками и делением взрослых кустов. Для получения хороших урожаев следует высаживать рядом по несколько сортов для взаимного опыления.
Отличительная особенность жимолости от других ягодных культур – она дает прирост лишь до начала лета, а потом «впадает в спячку». Поэтому пересаживать (с комом земли) ее можно начинать с июля и до заморозков. Весной она рано просыпается, еще до полного оттаивания почвы, и уже плохо переносит пересаживание.
Борьба с болезнями и вредителями
У жимолости хороший «иммунитет», растение редко болеет. Основные враги — это тля и жимолостная златка. Чтобы от них избавиться, достаточно обработать кустарники специальными препаратами сразу после сбора урожая.
Зимой растения могут пострадать от мышей. Опрыскивание кустов 3% медным купоросом делает ветки «невкусными» для грызунов, и служит профилактикой грибковых заболеваний.
Польза и вред жимолости
Жимолость можно считать универсальным продуктом, она помогает при разных заболеваниях. Ее ягоды, богатые микроэлементами, витамином С и многими другими, созревают раньше всех и помогают организму в борьбе с весенним авитаминозом.
Полезные свойства
Ягоды растения не только вкусные, но и полезные, их сок помогает облегчить состояние больных с ожогами и язвами, а отвар поможет держать в норме давление, только пить его не стоит перед сном, так как он обладает сильным мочегонным эффектом.
Отваром, приготовленным из цветов и листьев, можно лечить простуду. Поможет жимолость при болезнях ЖКТ, например, ей под силу бороться с язвой и гастритом, устранить ломкость капилляров, почистить сосуды и омолодить организм. А протертая с сахаром, станет для организма витаминной подпиткой во время осенне-зимнего периода.
Вред и противопоказания
Серьёзных противопоказаний у ягод жимолости нет, ее не следует переедать, и не стоит давать маленьким детям. Редко у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость, которая проявляется зудом, покраснением, кожными высыпаниями, мышечными спазмами, расстройством желудка. Золотое правило – во всем нужна мера.
ВАЖНО! Следует отличать съедобные виды жимолости от несъедобных. Употреблять в пищу можно чёрные или темно-синие ягоды, красные и оранжевые ядовиты!
Варенье в мультиварке из жимолости
Попробуйте приготовить рецепт варенья в скороварке или мультиварке из жимолости с соком красной смородины и лепестками чайной розы.
Ингредиенты:
Жимолость – 1 кг; Сахар – 1 кг; Лепестки – 200 г; Сок смородины – 200 мл.Приготовление:
Поставить режим «Обжаривания» и сварить сироп из сока и сахара. У жимолости изысканный вкус, добавить ему интересных оттенков помогут розовые лепестки. В сироп всыпать жимолость, лепестки завернуть в марлю, положить в мультиварку, крышку закрыть. Отключить нагрев через 5 минут, крышку оставить закрытой, дать варенью томиться ещё час. Разлить по маленьким баночкам, закрыть плотно крышки. Проверить герметичность: аккуратно, чтобы не обжечься, перевернуть банку, если нет пузырьков, все отлично. Укрыть варенье, дать остыть.Получается удивительное по красоте варенье: тёмно-синяя масса желе, в которой, как яркие искорки, красные ягодки жимолости. Аромат розы, после открытия крышки, ещё никого не оставлял равнодушным. Как приятно в зимний вечер, за чашечкой ароматного чая с этим волшебным вареньем, вспоминать лето.
Мы с нетерпением ждем прихода весны, появления в саду первой зелени, ягод и фруктов, но до них еще далеко. Вот здесь и выручит жимолость, которая начинает цветение лишь только сойдет снег, а за заботу и уход уже в июне одарит ароматными и полезными ягодами.
Оцените статью:
Предыдущие статьи из категории «Полезные советы»