Кислица фиолетовая: что представляет собой, как ухаживать в домашних условиях, нюансы ухода и размножения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Кислица фиолетовая: что представляет собой, как ухаживать в домашних условиях, нюансы ухода и размножения

Антуриум в январе

Кислица  (Oxalis) считается неприхотливым растением, славящимся большой коллекцией однолетних и многолетних видов (порядка 800). Листва кислицы многопалая, цветовая гамма разнится от серо-зеленых до тёмно-бордовых оттенков. Цветки кислицы имеют разнообразные цветовые сочетания и размеры: маленькие желтые, большие розовые или средние белые.


Инструкция 7 диантус+стм

Особенность этого растения заключается в том, что на её лепестках и плодах располагаются очаровательные розовые прожилки. Помимо этого, при наступлении сумерек в пасмурную влажную погоду, при механических раздражениях цветки Oxalis плавно закрываются, а листочки аккуратно опускаются, предварительно сложившись. Холодостойкие виды этого растения используются в ландшафтном дизайне: кислицей украшают бордюры, оформляют альпийские горки.

Разновидности кислицы (Оксалис)

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)- самый распространенный вид среди растений для сада, так как является зимостойкой. Растение представляет собой небольшой аккуратный кустик, высотой 7-8см, диаметр которого варьируется в пределах 10-15 см. Листочки кислицы имеют серо-зеленую окраску и состоят они из множества (10-22) долек. На крупных серебристых цветках кислицы можно встретить необычные пятна и прожилки розоватого оттенка.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)- представляет собой небольших размеров многолетнее растение, которое можно встретить в основном в смешанном или хвойном лесу на территории Европы. В России данный вид кислицы очень хорошо известен под такими названиями, как «Кисличка» или «Заячья капустка». Высота растения составляет в среднем  7 см. Корневище кислицы тоненькое, а побеги короткие. Многолетник покрыт листиками красного оттенка. Они имеют форму чешуи и расстраиваются у основания. Длина листочков составляет в среднем 2 см, а ширина 2,5-3 см. Цветочки обыкновенной кислицы белые, имеют на своей поверхности фиолетовые или розовые прожилки.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Кислица деппа (Oxalis tetraphylla или Oxalis deppei)- теплолюбивый вид, родиной которого считается Мексика. Один листочек включает в себя 4 простых листьев, на которых расположены пятнышки коричнево- красного оттенка. Именно благодаря этой особенности данный вид кислицы очень легко распознать среди других.   Цветки имеют малиново-красный окрас. Высота растения составляет в среднем 30 см. Клубнелуковицы кислицы деппа  можно употреблять в пищу.

Кислица деппа (Oxalis tetraphylla или Oxalis deppei)

Это интересно: В народе считается, что кислица деппа — это счастливое растение, приносящее радость своим обладателям, ведь у нее листья состоят из 4-х долей. Если для других видов- это отклонение, то для этого- необходимая закономерность.

Кислица бедная (Oxalis inops) — считается морозоустойчивым и многолетним видом. Маленькие клубни видоизменяются  в листочки на тоненьких черешках, после чего становятся тёмно — розовыми цветочками с белоснежной сердцевиной. Размножается кислица бедная при помощи крошечных клубней. Период цветения приходится на конец лета и первую декаду осени.

Кислица бедная (Oxalis inops)

Кислица рожковая (Oxalis corniculata) — это в первую очередь зимостойкий сорняк с красивыми вишнево-коричневыми листочками и маленькими желтыми цветками. Лучше не допускать бесконтрольное разрастание рожковой кислицы, так как её многочисленные побеги на земле смогут засорить большую территорию грядок и клумб.

Кислица рожковая (Oxalis corniculata)

Кислица девятилистная (Oxalis enneaphylla) — представляет собой миниатюрное многолетнее растение, которое очень капризно при выращивании. Дело в том, что данному виду кислицы требуется светлая солнечная сторона, хороший дренаж, плодородная земля, богатая гумусом, а так же кислая среда. Высота растения составляет в среднем 7-8 см и образует 10-15-ти сантиметровые куртины. Листья девятилистной кислицы  длиннолопастной черешковой формы и серебристо-зеленого оттенка.  В первой декаде июня растение радует своими белыми или розовыми цветами.

Кислица девятилистная (Oxalis enneaphylla)

Кислица вулканическая (Oxalis vulcanicola) — невысокое растение, которое отлично может разрастаться в ширину. Родиной данного вида кислицы считается Центральная Америка. На побегах произрастают зелено- коричневые листочки, которые образуют собой куртинку. Цветки желтого цвета. Данный вид отлично подойдет для домашнего цветоводства, а так же для культивирования в открытом грунте.

Кислица вулканическая (Oxalis vulcanicola)

Кислица молочно-белая (Oxalis lacteal) — данный вид является самым маленьким из рода Oxalis. Растение многолетнее. Листочки коричневато- зеленого цвета, а цветки белоснежного оттенка. Достаточно легко и быстро разрастается на отведенной территории.

Кислица Lone Hecker (Oxalis Lone Hecker) — гибрид, выведенный Е.Б. Андерсеном из двух видов Северной Америки: Кислицы девятилистной и Кислицы молочно-белой). Этот вид более устойчив, чем его родители. Отличительной чертой растения являются большие очаровательные нежно-фиолетовые цветки с фиолетовыми прожилками и нежнейшим ароматом. Цветение кислицы приходится на первую декаду июня.

Кислица Lone Hecker (Oxalis Lone Hecker)

Кислица настурциевидная (Oxalis tropaeoloides) — небольшое растение, отлично подходящее для ковровой клумбы или бордюра. Листья имеют необычный тёмно-пурпурный цвет, а цветки, распускаясь на протяжении всего лета, радуют своими ярко-желтыми солнечными или белыми оттенками.

Кислица настурциевидная (Oxalis tropaeoloides)

Кислица для открытого грунта

Для того чтобы вырастить кислицу в саду в открытом грунте, лучше всего обратить внимание на следующие виды:

На кислицу Деппа; На кислицу девятилистную На кислицу обыкновенную

Как выбрать место на участке для посадки

В природе кислица произрастает в хвойном лесу с достаточно высокой влажностью, поэтому почва для посадки должна быть хорошо наделена гумусом и иметь слабокислую среду. Кислица очень плохо переносит сырость, но очень любит влагу, в связи с этим, необходимо уделить пристальное внимание  отлично дренированному рыхлому грунту.

Специалисты советуют: Чтобы кислица лучше чувствовала себя в саду, необходимо добавлять в почку торф и компост. При подготовке клумбы лучше всего на дно ямки поместить дренаж, состоящий из карамзита и мелкого камня.

Кислицу обыкновенную лучше всего разместить в тени, а вот кислицу девятилистную, наоборот — на солнечной стороне сада.

Фиолетовая кислица (Oxalis triangularis)

Фиолетовая кислица — комнатная культура. В уходе совсем непривередливая. Произрастает в виде пышного сиреневого кустика с множеством небольших листиков лилового оттенка. Растение имеет небольшие цветки, которые могут быть желтого, розового или белого цвета. Высота растения составляет в среднем 30 см.

Oxalis Triangularis

Это интересно: В некоторых странах Фиолетовая кислица считается символом удачи и добра в доме. Именно она считается наилучшим подарком на новый год.

В России кислица получила второе имя « цветок бабочки» в связи с тем, что её листочки при изменении освещенности, сворачиваются, как у насекомых.

Уход за фиолетовой кислицей

Не смотря на все индивидуальные особенности образа, такому растению необходима классическая забота. Уход в первую очередь состоит в том, что кислицу нужно периодически пересаживать, своевременно поливать и удобрять.

Освещение

Purple Shamrock (Oxalis triangularis)

Кислица фиолетовая очень любит солнце , поэтому освещением ни в коем случае нельзя пренебрегать. Несмотря на эту потребность, растением нормально переносится отсутствие солнечного света. Данный вид необходимо обязательно оберегать от прямого попадания солнца и длительного времени нахождения  в полутени . Идеальным местом для фиолетовой кислицы является западная или восточная часть квартиры .

Температурный режим

Летом температурный режим  должен поддерживаться в среднем на показателе в 22-24 градуса. Зимой температура может быть снижена до 15 градусов, так как именно в это время растение подготавливается к цветению и ему необходима прохлада.

Почва

Данный вид кислицы прекрасно переносит  универсальные почвенные смеси: питательные и легкие.

Для тех, кто любит самостоятельным образом осуществлять подготовку субстрата, есть отличный рецепт: в одинаковых пропорциях (1:1:1:1) нужно смешать торф, песок, листовую и дерновую землю .  Небольшой дренажный слой необходимо уложить на дно. Для фиолетовой кислицы лучше всего брать неглубокий, но широкий горшок.

Режим полива

В весенне-летнее время растению необходим обильный полив. Примерно 1 раз в 3-4 дня будет достаточно. Однако, не стоит забывать и про опрыскивания. Кислицу фиолетовую нужно увлажнять каждые 2-3 дня, ориентируясь на температуру и влажность воздуха в помещении. Начиная с осени полив необходимо уменьшить, а к началу зиму и вовсе свести к минимальным показателям.

Подкормка

В период активного роста (весна и лето) каждые 2-3 недели кислицу фиолетовую необходимо подкармливать. Однако, нужно избегать чрезмерного подкорма, в противном случае растение будет плохо цвести. Подкормку лучше всего проводить жидкими комплексными удобрениями в пол дозы.

Пересадка

Пересаживать кислицу фиолетовую необходимо каждый год в течение первых четырех лет. После чего этот процесс можно производить каждые 3 года.

Вредители и болезни

Для тог, чтобы уберечь фиолетовую кислицу от болезней и вредителей периодически нужно проводить осмотр растения при помощи лупы. Как и любая другая культура, кислица может быть поражена тлей, мучнистым червецом, паутинным клещом. Если при осмотре обнаружились вредители, то растение немедленно следует обработать инсектицидным средством. Вторичную обработку следует провести через 7-10 дней.

Размножение фиолетовой кислицы

Кислица очень легко и быстро размножается при помощи:

семени, клубня, корневища, дочерней луковицы.

Семена сеять можно сразу в открытый грунт. Не следует при этом их углублять. Достаточно просто рассыпать на поверхности почвы.

Если посев семян производится в ящики, то в этом случае необходимо так же, не углубляя семена, рассыпать их сверху земли. После этого следует опрыскать их из пульверизатора водой и накрыть полиэтиленом или стеклом. Лучше всего это сделать не позднее 15 апреля. Температура воздуха должна быть на уровне 18-21 градуса. Своеобразный «парник» необходимо периодически проветривать для профилактики грибковых заболеваний. При правильной посадке первые всходы появятся уже через 1,5 недели.

Высаживание рассады в клумбу нужно производить во второй половине мая ( жители северных районов могут сдвинуть срок до начала июня). Для этого необходимо выкопать на расстоянии 8-10 см друг от друга небольшие луночки. Посадить в них кислицу, после чего её нужно полить и в первые пару дней очень внимательно следить за почвенным покровом — он не должен быть сухим.

Посадку клубней кислицы рекомендуется производить как в весенний период, так и в сентябре — октябре . Но, стоит помнить, что для посадки осенью подходят исключительно холодостойкие виды растения . Для посадки клубни необходимо промыть в слабом растворе марганцовки. Сажать растение следует на глубину 7-10 см, в зависимости от того, с какой плотностью грунта столкнулись.

Размножение кислицы так же производится при помощи черенков, которые нужно уложить в небольшую ёмкость с водой на определенное время. После чего, когда образуются первые росточки, их необходимо высадить в песок.

Консультация на видео

О размножении кислицы и уходе за ней рассказывают авторы видеоканала AzFlora.

rss