Боярышник: виды, выращивание, обрезка, зимовка

Опубликовано: 03.09.2018

Боярышник (Crataégus) — большой род листопадных, реже наполовину вечнозеленых кустарников либо небольших деревьев, входит в семейство Розовых (Rosaceae). Ареал распространения — районы Северного полушария, а именно Азия, Европа и Северная Америка.

Любопытный факт! Название растения происходит от «krataios» (слово греческого языка), которое переводится как крепкий. Это указывает на свойство древесины. Русские народные наименования — барыня, боярка, глодь.

Боярышник

Колючка — очень заметная часть растения. Поэтому это отразилось в названии многих народов: англичане — просто колючкой, немцы — белой колючкой. Шипы боярышника развиваются как небольшие веточки. Вначале они имеют мягкую структуру и скромные малюсенькие листики, которые вскорости опадают. Со временем эти образования делаются чрезвычайно крепкими и прочными, иногда они применяются вместо гвоздей. Мощная колючка прокалывает практически любую подметку.

Описание

Вряд ли отыщутся растения, такие разные по характеристикам, применению, и ареалу распространения, как боярышники. Растения достигают высоты 3—5 м, реже 9—13 м. Крона шаровидная, округлая либо яйцевидная, встречается асимметричная.  Кора коричневая либо серая, ребристая или в трещинках. Ветки прямые либо изогнутые, прочные; новые побеги красновато-пурпурные, опушенные иногда голые.

Листья и шипы видов из Северной Америки слабо разнятся по внешним признакам. Как правило, для них характерны большие, крепкие колючки, слаболопастные и цельные листья. Европейские и азиатские представители имеют листья, главным образом, глубоколопастные, а шипы небольшие либо вовсе отсутствуют. Прилистники у большинства видов опадают рано. Осенью листва многих боярышников приобретает насыщенную яркую окраску, у некоторых видов зеленый цвет сохраняется долго, или буреет.

Ботаническая иллюстрация боярышника

Соцветия находятся на окончаниях боковых побегов. Они щитковидные, иногда зонтиковидные. Есть виды с одиночными цветками  диаметром 1—2 см. Лепестки округлые, белоснежные, реже розоватые либо красные. Пять чашелистиков, 4—22 тычинки, с жёлтыми, розовыми, белыми либо красно-пурпурными пыльниками. Цветы издают запах несвежей рыбы благодаря высокому содержанию диметиламина. Распускаются весной после листьев, либо в начале лета.

Плод — мелкое яблоко, размером 0,5—4 см, удлиненной, шаровидной, грушевидной формы, с одной либо несколькими твердые косточками с тремя гранями. Окраска плодов оранжево-жёлтая, ярко-оранжевая, красная иногда практически чёрная. Период созревания приходится на сентябрь — октябрь.

Боярышник алтайский

Виды

Число видов, относящихся к роду, обуславливается таксономической интерпретацией. Есть ботаники признающие до двух тысяч видов. Но последние исследования показывают, что разумное число видов насчитывает более 200 шт и громадное количество гибридов и форм, которые подразделяют на участки, серии и секции. По длине колючек — определяют многие виды боярышника.

В России произрастает где-то 15 видов. Три вида, растущие в основном в ботанических садах, потихоньку начинают появляться на личных участах. Например, боярышник Арнольда — родом из Америки.

Для декорирования сада чаще всего используются:

Б. алтайский (altaica). Произрастающий преимущественно в Центральной и средней Азии. Высота до 8 м. Колючки 2 см. Листья зеленовато-сизые, цветки белоснежные. Плоды желтые либо желтовато-охряные, шаровидные. Период плодоношения наступает с 6 лет.

Б. вееровидный (flabellat). Американский вид. Теневыносливый, высота достигает 6 м, с множественными колючками, длиной до 5 см. Листья яйцевидные. В соцветиях 8-12 белоснежных цветков. Плод ярко-красный. Зимостойкость высокая.

Боярышник понтийский

Б. грушевый (phaenopyrum). Растет на Среднем Западе США. Дерево высотой до 12 м, с 5 сантиметровыми колючками. С белоснежными цветками, ярко-красными плодами. Листья как у калины. Слабозимостойкий.

Б. даурский (dahurica). Маленькое деревце до 6 м либо кустарник. В природе произрастает в Сибири, Приамурье, Приморье, а также Монголии и Китае. Очень зимостойкий.

Б. кроваво-красный , либо сибирский (sanguinea). Ареал распространения включает восточную часть Европы, Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию. Высота 4-6 м. Цветы белоснежные, а плоды шаровидные, кроваво-красные. Неприхотлив и морозостоек.

Также встречаются виды: Б. Поярковой (pojarkovae), Б. приречный (rivularis), Б. понтийский (pontica), Б. мягковатый (submollis), Б. крупнопыльниковый (macracantha) и др.

Любопытно! Цветы боярышника расценивались в древности как эмблема надежды, а греки их использовали в свадебных процессиях для украшения алтаря. В хорватском и сербском фольклоре говорится, что колья из древесины боярышника или тернового дерева смертоносны для вампиров.

Фотогалерея видов

Выращивание

Боярышник неприхотлив, без труда переносит формирование кроны, поэтому частенько используется для создания живых изгородей. Растения терпеливы к загрязнению атмосферы, поэтому хорошо растут в городах, теневыносливы, засухо- и морозоустойчивы и долговечны: срок жизни достигает 200-300 лет.

Место посадки, почва

Для посадки боярышника выбираем солнечное место, где он будет лучше плодоносить и активнее цвести. Растение не требовательно к составу почвы.

На заметку! Благодаря мощной корневой системе, прекрасно развивается даже на бывших торфяниках. Лучше реагирует на плодородные почвы, с хорошим дренажем и с содержанием извести.

Посадка

Сажают боярышник весной и осенью. Если боярышник нужен как дерево-солитер, выкапываем ямку, а для изгороди — траншею. При этом расстояние между саженцами 1-2 м. Глубина посадочной ямы 65 — 75 см, корневая шейка располагается вровень с почвой. Не забудьте сделать дренаж: слой битого кирпича присыпанный сверху песком. Также в ямку добавляем:

перегной, торфокомпост, листовую землю, песок в равных пропорциях; 400 г фосфоритной муки; 4 кг извести.

Сушеные плоды и семена боярышника

Все составляющие перемешиваем, поливаем и высаживаем саженец. Древовидные боярышники для создания изгороди рекомендуется сажать «на пень», чтобы они со временем приобрели форму куста.

Полив

Влаголюбивые виды боярышника поливают каждый месяц, в засушливый период — два раза. Засухоустойчивым разновидностям, при нормальных осадках, полив не требуется.

Уход

Каждый год почву перекапывают, периодически рыхлят и удаляют сорняки.

Подкормка

Весной вносят универсальное удобрение (130 г/м²). Перед цветением заливают разведенным водой перепревшим навозом.

Обрезка

Отлично воспринимают стрижку, т. к. имеют высочайшую побегообразовательную способность. Каждую весну избавляемся от сухих, больных и корявых веток. При обрезке живой изгороди допустимо сильное укорачивание побегов. Скучено высаженной группе растений, стрижкой придают форму шара, квадрата, пирамиды и др.

Обрезка боярышника для изгороди

Зимовка

В морозные зимы цветочные почки и побеги теплолюбивых видов боярышника обмерзают (например, Б. колючий). А Б. сливолистный и Б. петушья шпора перезимуют без укрытия. Корни молоденьких саженцев практичнее на зиму укрыть соломой либо опилками, чтобы сберечь их от подмерзания. Некоторые виды успешно зимуют, даже когда стоят в воде в зимний период.

Размножение

Размножают боярышник: семенами, отводками, корневыми черенками, прививкой. Для семенного размножения нужно запастись терпением. Ведь у семян твердая оболочка и длинный период покоя, в следствии чего прорастают они через два года. Их обязательно стратифицируют около года. Можно применить такой метод посадки семян:

Запасаемся недозрелыми плодами (их корка мягче). Заливаем их на пару суток легким раствором марганцовки. Далее протираем сквозь сито и моем. Полученный семенной материал на сутки помещаем в 1%-ном растворе калийной селитры. Затем высеваем под зиму в на улице. Сеем густо, семена боярышника зачастую бывают пустыми. Всходы в первый сезон развиваются неторопливо, прирост всего 11 см. На следующий сезон пересаживаем саженцы для доращивания. В дальнейшем прирост, составляет 60 см. Растения укорачиваем до 2 почек. Это провоцирует прирост боковых побегов.

Весенние работы

Болезни и вредители

Ржавчина . Удаляем зараженные ветви и опрыскиваем бордоской жидкостью.

Боярышниковый почковый клещ . Состригаем весной и осенью больные пораженные ветки, оставшиеся опрыскиваем коллоидной серой. При сильной стадии заражения опрыскиваем второй раз после цветения.

Для боярышника характерны вредители повреждающие яблони, клены и вишни. Поэтому обрабатываем боярышник вместе с плодовыми культурами.

Боярышник в ландшафтном дизайне

Использование

Боярышники декоративны на протяжении всего периода вегетации. Многие гибриды, формы и виды используются как солитеры и уличные деревья. Некоторые разновидности очаровательны в штамбовой форме. В Европе он получил распространение в качестве живых изгородей еще в XVIII веке. Благодаря густоте кроны, колючкам, быстрому отрастанию после стрижки, растение незаменимо при формировании зеленых изгородей, создающих непроходимые границы.

Несколько сортов боярышника, (например, Паули, Флора плена, Пунцовый, Красный махровый, Тоба) были отобраны за яркую окраску цветов. Боярышник входит в перечень растений наиболее рекомендуемых для сохранения водных ландшафтов.

Кроме этого боярышник обладает ценными пищевыми и лекарственными свойствами. С XVI века используется в медицине. Отваром из коры и корней красят ткани в жёлтые и коричневые цвета. Плотная древесина иногда используется в столярном производстве.

rss