Цветок печеночница: фото растения, описание, посадка и уход

Опубликовано: 03.09.2018

видео Цветок печеночница: фото растения, описание, посадка и уход

Печеночница голубая

Печеночница (от латинского названия Hepatica) обязана своему названию, благодаря форме трехлопастных листьев, визуально похожих на главный орган фильтрации организма. Согласно средневековым учениям, существовала гипотеза, что каждое растение отдаленно по форме напоминает человеческий орган, который оно способно вылечить.



Исходя из предположения, печеночница активно использовалась в борьбе с печеночной недостаточностью и болезнью желчного пузыря. Насколько эффективным оказалось лечение, неизвестно. В простонародье печеночницу принято называть перелеской, поскольку на лугах или полях она не растет. Только в лесистой местности.


Печеночница розовая

Описание

Печеночница любит умеренный климат, распространенный в северном полушарии. Ориентировочное количество видов многолетнего растения насчитывает не более 10 видов .

Любит влажные леса, где встречается разреженная трава, и растут ели. На начальном этапе роста, растение приобретает темно-красный оттенок, постепенно преобразующийся в насыщенно зеленные тона. На ощупь листья напоминают отдаленно человеческую кожу. На протяжении всего сезона сохраняют свою форму. Некоторые виды сохраняют листья зелеными в зимний период.

В зависимости от вида, цветки встречаются небольшими соцветиями, либо одиночные. Максимальный рост растения составляет 20см. Ландшафтными дизайнерами и современными садоводами используются садовые разновидности печеночницы, способные украсить любой сад. Печеночница – «передовик» среди многолетних растений, доставляющий людям радость после суровой зимы. Обильность цветения и цветовое разнообразие украсит любой садовый участок. Оптимальным вариантом высадки является групповая посадка. Цветок смотрится максимально эффектно в изобилии.

Виды, сорта

Самыми популярными видами печеночницы принято считать следующих представителей:

Азиатская печеночница (от латинского названия Hepatica asiatica) . Дикорастущее растение, встречающиеся на территории Приморья. Не превышает 15 см в высоту. С наступлением холодного времени года, трехлопастные листья отмирают, а весной на стебле появляются новые. В течение всего вегетативного периода, растение сохраняет декоративную форму. Нежно-розовые пластинки со временем преобразовываются в сочные зеленые листья. Цветки встречаются белого или розового цвета. Благородная печеночница (от латинского названия Hepatica nobilis) . Яркий представитель хвойного леса. Часто встречается в Московской области. Стойко переносит неблагоприятные для цветка условия. Любит влажную почву, может прорастать в тени, либо на открытой местности. Высота цветка не превышает 15 см. Выпускает одиночные цветки, диаметром не более 2-3 см. Цветение начинается с наступлением ранней весны и продолжается в течение трех недель. Трансильванская печеночница (от латинского названия Hepatica transilvanica) . Стойкий представитель, не боящийся ни опасных вредителей, отсутствия света, холодных температур. Благоприятно процветает в районе Карпатских гор на территории Румынии. Изящные неповторимые пятилопастные листья сохраняют презентабельный вид на протяжении всего сезона. Это низкорослый представитель, достигающий максимум 10 см в высоту. Ярко-голубые и темно-синие цветы крупнее, чем у других представителей и могут достигать диаметра до 4,5см. Активный период цветения наступает в июне и продолжается в течение трех недель. Средняя печеночница (от латинского названия Hepatica media) . Гибридный сорт, разрастающийся в ширину. Достигает до 30 см. Листья трехлопастного типа имеют сочный зеленый окрас. Цветки на ощупь напоминают бархат. Встречаются чаще ярких расцветок. Период активного цветения начинается в апреле и длится дольше, чем у других видов растения. Для благоприятного роста средней печеночницы, почва всегда должна быть влажной. Не нуждаются в ярком солнце. Могут благоприятно расти в тени леса.

Посадка

Печеночница – неприхотливое многолетнее растение. Для создания максимально благоприятных условий для дальнейшего роста, рекомендуется обеспечить для печеночницы полутень под покровом больших деревьев. Отсутствие обильных поливов, либо попадание на растение прямых солнечных лучей, может погубить печеночницу.

Оптимальным вариантом для посадки считается осеннее или весеннее время. Лучше сажать поздней осенью. Садоводу во время посадки стоит позаботиться только о правильном выборе местности. Первое время, если растение перестает цвести, увядает, рекомендуется пересадить печеночницу в открытый грунт.

Для создания эффектного ковра на собственном участке, в открытый грунт рекомендуется высаживать сразу много растений. Можно использовать разные виды печеночницы.

Удивительно, но при произрастании на постоянном месте, печеночница может цвести и сохранять декоративный вид на протяжении 20 лет .

Уход

Печеночница не нуждается в постоянной подкормке или специфическом уходе для оптимального прорастания. При малейшей заботе растение покроет весь участок бархатным ковром и доставит максимум эстетического удовольствия. Любая разновидность стойко справляется с любыми перепадами температуры. С наступлением зимнего сезона, не нуждается в специальном укрытии или содержании в парнике.

Важно помнить о том, что печеночница любит влажную почву. Любая засуха сыграет губительную роль. Пожалуй, это единственное условие, за выполнением которого обязан смотреть каждый садовод.

Hepatica Daishihou

Размножение

Существует три варианта размножения печеночницы:

Множество трудностей ожидает при размножении семенами , поскольку процентное соотношение выживших побегов минимальное. Семена редко завязываются и опадают. При благоприятном исходе, саженцы зацветают через пару лет. Деление куртины. При использовании этого метода, можно получить много материала для посадки и размножения. Сначала срезают листья. На грунт укладываются сухие щепки или травы. Предварительно растение нужно прикопать. Размножение с помощью боковых розеток. Ничего сложного в самостоятельном размножении нет. Срезается черенок и сажается в затемненное место. При этом важно сохранить корневую систему в целости и сохранности.

Посадочный материал можно купить в специализированных гипермаркетах. Как правило, в каждом регионе продаются саженцы или семена, позитивно прорастающие в данном регионе. Рекомендуется обратить внимание на интернет-магазины, где каталог позволяет выбрать практически любую разновидности. Кроме того, если магазин находится в другом городе или области, большинство осуществляют доставку при помощи Почты России. Это отличный вариант, который предлагает более демократичные цены.

Hepatica americana pink shade

Применение в ландшафтном дизайне

Печеночница – яркое растение, способное радовать глаз любого садовода весь сезон цветения. Как правило, многолетнее растение используют для составления основы в классической цветочной клумбе . Интересно смотрится вариант на участке с украшением печеночницы декоративными камнями или валунами .

Для сочетания печеночницы с другими растениями, рекомендуется использовать также многолетние растения . Отличными соседями станут:

Флоксы. Нарциссы. Папоротники . Горицветы. Для добавления нежности в цветочную композицию неплохо подойдет примула .

Для качественного применения печеночницы в ландшафтном дизайне, не рекомендуется сажать рядом сильно разрастающееся растение. Печеночница неспособна создать серьезную конкуренцию и скорее всего, погибнет.

Стоит обратить внимание на клумбы, состоящие из нескольких ярусов . Яркие, свежие и красивые, они станут прекрасным символом возрождения после лютых долгих морозов.

Обзор на видео

О маленьких «подснежниках» рассказывает Наталья Тетеревская.

rss