Гомфрена: фото, описание растения, выращивание из семян, посадка, уход

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гомфрена: фото, описание растения, выращивание из семян, посадка, уход

Цветок нигелла – посадка и уход: выращивание нигеллы из семян

Конечно, немного некорректно их сравнивать. Каждое растение занимает свою нишу, у гомфрены не бывает таких ярких золотистых соцветий, а у краспедии нет такого разнообразия оттенков. Хотя растения, несомненно, схожи — оба шарики-сухоцветы.


Цветок агератум – уход и посадка, выращивание из семян

Описание гомфрены

Цветок Гомфрена (или головчатая гомфрена, или шаровидная — Gomphrena globosa.) из семейства Амарантовых  – уникальное растение, оно занимает особое место в ландшафтном дизайне. Это однолетник-сухоцвет, кустик высотой до 40 см. с зеленными и  сизоватыми листьями, с очень красивыми звездчатыми и шаровидными соцветиями, диаметр их может достигать до 4 см. Цвета могут быть самые разные: белый, розовые, сиреневые, голубые, желтые. Гомфрена неприхотлива, хотя ее выращивание достаточно трудоемко. Цвести гомфрена начинает в июне-июле и продолжается цветение до самых заморозков.


Рудбекия. Описание, выращивание, посадка и уход. Программа PRO Цветы (ПРО Цветы)

Сорта

Классическим считается вид гомфрены шарообразной (Gomphrena globosa ), но встречаются и другие, более редкие виды этого растения, на фото которых также можно посмотреть:

Всего существует  90 видов растений. Большая часть из них растет в Америке, Австралии и Индии. В странах СНГ наиболее популярны такие сорта как «Земляничная поляна» и «Ягодная поляна» .

Условия выращивания растения

Для цветения гомфрене нужно как можно больше солнца, поэтому выбирать для посадки растения нужно самые солнечные места сада. Лучше всего будет посадить растения на южной стороне. Также необходимо учесть тот факт, что гомфрена не очень любит ветра,  необходимо продумать защиту от сквозняков.

В качестве грунта может подойти любая мягкая и  рыхлая почва. Если выращивать растения в горшке то лучшей будет смесь дерна, листового грунта, торфа и песка.

Удобрять почву органикой не нужно, гомфрена этого не очень любит, а вот минеральные подкормки можно использовать.

Подкармливать гомфрену нужно несколько раз, особенно в том случае, если выращиваете растение на срезку. Место для посадки в  открытом грунте лучше всего как следует прорыхлить, очистить от сорняков и камней, полить водой. Высаживать кустики необходимо на расстоянии 20-25 см. друг от друга и от других цветов, так как корневая система гомфрены достаточно активна. После того, как растение будет высажено в лунки, его необходимо обильно полить.

Когда сажать растение в открытый грунт? Высаживать лучше всего в конце мая – начале июня.

Обильный полив растению в целом не нужен, но если стоит жаркая и засушливая погода, то гомфрену стоит поливать иначе не будет обильного цветения. Горшечные гомфрены стоит поливать хотя бы один раз в неделю, чтобы не допускать пересыхания субстрата.

Гомфрена, которая растет в открытом грунте, практически никогда  не болеет. Уход за ней нужен минимальный. Единственным минусом станет для нее избыток влаги. В данном случае может развиться  церкоспороз. При первых признаках этого заболевания растение необходимо обработать специальным  фунгицидным раствором.  Вредители ей, как и другим сухоцветам, не страшны.

Гомфрена очень любит своевременную прополку. Сорняки не только портят вид растения, но и забирают из почвы необходимые для нормального развития растения питательные вещества.

Гомфрена теплолюбивое растение, поэтому многолетники очень тяжело переносят холодные зимы. Растение можно на зиму пересадить в горшок и убрать в теплое помещение, а можно защитить корневую систему, укрыв растение специальным защитным материалом.

Срезка

Цветы можно срезать на любой стадии раскрытия  цветов, главное не срезать тогда, когда на цветках появились коричневые чешуйки. В целом гомфрена не боится формирования, но проводят его обычно для горшечных растений. Растению, произрастающему в открытом грунте, лучше всего дать полную свободу.

Гомфрену часто используют для декора. Эти сухоцветы могут стоять очень долго, даже без воды.

Разные сорта гомфрены в срезке.

Примеры композиций

Букет с краспедией и ранункулюсами:

С цинниями

Букет из суккулентов , оранжевых георгинов, краспедии , берзелии, гомфрены и скабиозы :

Гомфрена хороша в осенних композициях, но возможны и внесезонные варианты. Букет ниже составлен из красных английских роз , гомфрены и гераниума:

Размножение растения

Размножается растение только с помощью семян.

Выращивание из семян процесс не трудоемкий. Семена гомфрены достаточно крупные и посадка, как в открытый грунт, так и в контейнер не составит труда. Можно высаживать семена сразу в открытый грунт, но в таком случае цветение начнется только поздней осенью. Лучше всего использовать рассадный способ размножения.

Посев на рассаду лучше всего осуществить в апреле-мае. Почву предварительно дезинфицируют, используя  специальные препараты и кипяток. После неглубокого высевания, контейнеры накрывают пленкой или стеклом. Контейнер с семена лучше выдерживать при температуре +18 градусов, в затемненном месте. Всходы появляются на вторую неделю. После появления всходов лучше всего переставить контейнер на солнце. Поливать рассаду нужно умеренно, но не допускать пересыхания почвы. Примерно через две-три недели необходимо провести пикитирование растений, пересадив каждое в отдельный горшочек или в открытый грунт, в теплицу. Растение нормально относится к пересадке, не болеет и начинает очень быстро развиваться. Высаживать растение в открытый, незащищенный грунт лучше всего в конце мае-начале июня.

Помните: для укрепления рассады необходимо ее закалять, выносить на улицу на несколько часов в день, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Растение прекрасно чувствует себя в открытом грунте и может соседствовать практически со всеми другими цветами. Особенно нарядным оно становится осенью, поэтому лучше всего использовать его для оформления осенней клумбы.

Гомфрена на клумбе.

Гомфрена в вазоне

Гомфрена в ландшафтном дизайне

Гомфрену используют не только в ландшафтном дизайне, но и в народной медицине, так как она обладает полезными свойствами . Соцветия используют для изготовления различных настоев, которые применяют для лечения туберкулеза, бронхита, кашля, для укрепления  организма.

Розовая гомфрена, лаванда, перовския, талинум.

Gonphrena сорт Fireworks в ландшафте.

Проблемы со всхожестью семян

У многих цветоводов возникают сложности с выращиванием популярной гомфрены «Земляничная поляна» из семян — они не всходят. Как решить эту проблему — на следующем видео.

rss