Левкой (маттиола): фото цветов, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 03.09.2018

Левкой (Matthióla), или маттиолу ценят за яркие, сочные, поистине летние цветы. Хотя, как ни странно, это растение относится к прозаическому семейству Капустных. Эти цветы неприхотливы, холодостойки, а клумба из одних левкоев не только нарядно выглядит, но еще и источает восхитительный, дурманящий, сладкий аромат.

Сейчас растение несколько вышло из моды, популярен вольный, природный, чуть диковатый стиль, в который левкой с его грациозным и пышным обликом не вписывается. Левкои – это примета сада в регулярном классическом стиле, чуть старомодного, но респектабельного, с аккуратными клумбами, лужайками и деревьями, подчиненными строгой дисциплине.

Нас часто спрашивают, левкой и львиный зев – это одно и то же? Нет, это совершенно разные растения, из разных семейств (о львином зеве можно почитать здесь). Хотя эти растения, особенно на расстоянии, действительно имеют сходство в расцветках и общем впечатлении.

Описание

Бывают многолетними и однолетними. Стебли прямые, одиночные или ветвистые. Высота растений сильно варьируется – от миниатюрных (20 см) до довольно рослых (80 см). Корень стержневой, не длинный. Листья овальные, удлиненные, зеленые с сизым оттенком, гладкие. Цветки разной окраски, богатые, собраны в пышные кистевидные соцветия, бывают простыми и махровыми, цветовая гамма почти не ограничена, разве что не бывает голубых левкоев. Плоды – стручки, семена могут долго сохранять всхожесть – до 6 лет.

На западе растение называют stock. Другие названия: Garden Stock, Gillyflower, Hoary Stock, Tenweek Stock.

Виды и сорта

В роду насчитывается более 50 видов. Ареал обитания большинства из них – Средняя Европа, побережье Средиземного моря. В садоводстве распространены:

Маттиола седая (Matthiola incana) – пожалуй, наиболее популярна. Высота разная, от минимальной до максимальной. Цветы правильной красивой формы, простые или махровые, собраны в густые соцветия. Соцветия могут быть очень длинными, букетными, могут быть короткими – такие растения отлично смотрятся в кашпо и бордюрах. Цветет все лето и большую часть осени. Родоначальник огромного количества сортов.

Маттиола двурогая (Matthiola bicornis) – однолетник средней высоты (40-50 см), кустик ветвистый, раскидистый, цветы у сортовых разновидностей красивые, очень ароматные, днем закрыты. Цветение с июня до августа.

О появлении махровой формы

Она была выведена голландцами еще в 16 веке. Затем селекцией махровых сортов занялись в Германии, в городах Эрфурт и Кведлинбург, внесли свой вклад и французы. Несмотря на то, что сегодня махровые формы стали очень популярны, и почти каждая отечественная агрофирма предлагает такие сорта (Гавриш, Аэлита, Русский огрод), их разведение остается довольно сложной задачей, просто потому, что махровые цветы не дают семян.

Есть довольно сложные классификации различных видов маттиолы: по продолжительности цикла развития и по форме растения и цветка.

По продолжительности цикла в наших широтах садоводам в открытом грунте доступна только летняя форма (осенняя зацветает только осенью, даже при посеве в марте, а зимняя будет цвести только на следующий год при посеве в начале лета – эти формы подходят только для выгонки).

Группы сортов

По форме есть 8 садовых групп левкоев, в некоторых группах еще по несколько разновидностей. Эти разновидности растений отличаются по:

Высоте. Форме куста. Размеру, форме, оттенку листьев. Длине, количеству, форме соцветий. Форме цветков (простые, махровые, густомахровые). Размеру цветков. Срокам цветения (ранние, средние, поздние).

Кратко опишем эти садовые группы:

Группа 1. Букетные.

Среднеранние. Цветение – с июня по август. Высота до 35 см. Цветы крупные – 4-4,5 см, куст невысокий. Название букетных они получили не за то, что хороши для срезки, а потому что растение, благодаря почти одинаковой длине боковых и центрального побега, похоже на букет.

Группа 2. Исполинские.

Махровые, позднего цветения. Высота – 60 см. и выше. Доминирует центральный стебель. Длина кисти цветов впечатляет – до 20 см., цветы крупные – 5-5,5 см. В этой группе есть три подгруппы.

Группа 3. Кведлинбургские.

Первые сорта этой группы были выведены в одноименном городе. В этой группе 4 подгруппы растений с разной высотой, разными сроками цветения. Сортов в группе много, более 70, их объединяет яркая выраженность признаков махровых растений на стадии рассады.

Группа 4. Эрфуртские.

Еще одна группа, носящая название немецкого города. Высота растений – до 40 см. Кусты иделаьны для контейнеров — пышные, компактные, листья крупные, цветы махровые – до 4 см.

Группа 5. Древовидные крупноцветковые.

Огромные левкои со стеблями до 1 метра высотой. Стебель характерный, ветвится только ближе к верхушке, как дерево. Цветы крупные, до 6 см, собраны в кисти очень плотно.

Группа 6. Эксцельзиор (одностебельные).

Это высокие растения до 80 см. Цветы крупные, яркие, махровые, букетные, собраны в кисть на одном стебле.

Группа 7. Пирамидальные.

Высота кустов растений этой группы разная, а форма схожа – напоминает пирамиду.

Группа 8. Раскидистые.

Растения этой группы разбиты на две подгруппы: крупноцветковые (с крупными цветами, собраными в рыхлые кисти, и ветвящимися стеблями), и ремонтантные (самое длительное цветение).

Описания некоторых современных отечественных сортов, которые можно купить:

Размножение и выращивание рассады

Чтобы получить цветущие растения в июне, семена высевают на рассаду не позже середины марта. Почвосмесь для посадки:

Дерновая земля – 3 части. Песок – 1 часть.

Семена выкладывают по поверхности на расстоянии 2-3 см. друг от друга, заглубляя на 0,5-1 см, хотя данные различаются, некоторые источники рекомендуют заглублять на 1-2 см, сверху добавить еще слой песка, чем обоснована такая рекомендация – не очень ясно. Всходы – через 6-10 дней, некоторые сорта всходят на 10-15 день.

Как только появляются всходы, ящики переставляют в светлое и прохладное место (8-12 °С). Понижение температуры необходимо, чтобы рассада не вытянулась. Возможно другая схема, с закаливанием: всходы получают при температуре 12-15 °С, затем помещают на несколько дней в место с температурой 6-8°С до появления семядольных листьев.

Через полторы недели, не дожидаясь появления настоящих листьев, молодые растения пикируют отдельные емкости, наполненные питательной и легкой смесью:

Дерновая земля – 2 части. Листовая земля – 2 части. Песок – 1 часть.

Некоторые цветоводы выращивают рассаду в смеси обычной садовой земли и опилок, либо смеси земли и перлита.

О пикировке левкоев смотрите видео:

Сроки посева

Если необходимо получить цветущие левкои на даче, рассаду лучше выращивать волнами, несколькими партиями, высевая семена через 10-15 дней. Также, например, схема может быть такой:

На рассаду в марте. В открытый грунт – в конце апреля. В открытый грунт – в начале мая.

Посев семян в открытый грунт

В открытый грунт левкои также можно посеять, кладут по 3-4 семена в одну лунку, заглубляя на 4-5 см. Расстояние между будущими посевами зависит от сорта – от 25 до 40 см. Сверху также присыпают 1 см. песка.

Сроки посева семян в открытый грунт – начало апреля, рассада способна переносить понижение температуры до -7 С., поэтому посев возможен ранний.

О размножении махровых сортов

Семян у махровых сортов не бывает никогда – как же их тогда получают? Их получают от растений с простыми цветками, которые дадут растения двух типов —  с простыми цветками и махровыми, у лучших сортов процент махровых растений достигает 90.  Семена, дающие в итоге махровые левкои, собирают довольно хитрым образом, поэтому, как правило, в домашних условиях сбором семян, если есть желание получить махровые левкои, не занимаются, посадочный материал просто покупают.

Для тех, кто хочет размножать махровые левкои дома

Растения-семенники (с простыми четырехлепестковыми цветами) различаются. Следует из них выбрать растения:

Более слаборазвитые. С короткими стручками, прижатыми к стеблю, с тупым концом.

Из семян, полученных от подобных растений, вырастет поколение цветов двух видов: с махровыми и немахровыми цветками.  Чтобы узнать, сколько будет тех и тех, дожидаться появления цветков не обязательно, можно с надежностью 100 % отобрать растения с махровыми цветами еще на этапе выращивания рассады. У будущих махровых растений после выдерживания при температуре 6-8°С семядольные листочки будут более бледными и более крупными, чем у простых. Смело выбраковывайте все побеги с мелкими ярко-зелеными листочками – они дадут простые цветы.

Внимание: эта методика позволяет отобрать 100 % махровые сеянцы почти у всех современных сортов. Но не абсолютно всех.

Махровые отечественные сорта.

Ошибки при выращивании рассады

Эта культура требует определенных навыков, начинающие цветоводы часто сталкиваются с черной ножкой. Причины:

Слишком густые посевы. Обильный полив холодной водой. Слабая вентиляция воздуха. Избыток тепла.

Выращивание рассады с досветкой

Участница форума flowersweb.ru делится такой методикой выращивания рассады:

Посев в конце января-начале февраля. Досветка с момента посадки, при появлении всходов 3 суток освещение постоянно. Затем освещение только днем – 14 часов, на ночь в холодное место, например, в холодильник. Как только на балконе температура повысилась выше 0, сеянцы выселяют туда на постоянное место проживания. Цветение – в середине мая, на балконе. Пересадка в грунт в конце мая.

Посев левкоя на рассаду — на видео

Наглядно о том, как посеять семена и вырастить из семян левкой однолетний, на видео от блога «ELENA ELKINA Мир вашему дому»

Высадка рассады в открытый грунт и пересадка растений

Ее осуществляют, когда у молодых растений появилось 4-5 листочков, и они прошли процедуру закалки. Обычно первую партию высаживают в срок с начала апреля до начала мая. У растения стержневой корень, поэтому пересадок оно не любит, желательно выращивать рассаду в отдельных стаканчиках.

Взрослые растения, по отзывам, хорошо переносят пересадку, то есть, если левкой не успел зацвести, его можно пересадить в кадку или в ведро и занести в помещение, он даст цветы дома.

Посадка и выбор места

Левкой универсален, хорошо растет почти везде, при условии обильных поливов, но наиболее декоративен на открытых солнечных участках. Почва – плодородная, с нейтральным ph, дерново-суглинистая или дерново-супесчаная, с хорошим дренажем.

Левкои не следует сажать после растений из того же семейства ( алиссум , капуста, сурепка, рыжик, редька, горчица, катран, лунник , вечерница и многие другие – семейство крестоцветных обширно).

Засуха и застой воды – это то, что категорически противопоказано левкоям.

Уход

Как говорилось выше, левкоям нужно обеспечить стабильный полив в засушливые периоды. Потребуется также:

Обрезка увядших цветов у махровых сортов. Подкормки: при первом появлении бутонов, в период буйного цветения, в конце августа.

Прищипка и обрезка

Растения можно прищипывать, если это кустовые формы, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Если стебель одиночный, то именно он даст цветы, прищипка не имеет смысла. После цветения можно провести обрезку, добившись повторного появления цветов.

Как правильно прищипывать левкой? Смотрите — на видео

Болезни и проблемы

Левкои болеют всеми теми же болезнями, что и капустные. Наибольший процент проблем приходится на период выращивания рассады. Для профилактики черной ножки нужно не только соблюдать агротехнику, можно обработать почву для посадки семян препаратом «ХОМ», через неделю всходы опрыскать.

Применение в ландшафтном дизайне

Как уже говорилось выше, левкой, с его чуть старомодной пышностью – прекрасен в садах паркового стиля. Помимо этого его сажают:

Возле мест отдыха, из-за потрясающего, густого, очень приятного аромата. Это могут быть беседки , террасы , садовые скамейки , зоны отдыха. В смешанных цветниках. Левкой хорошо комбинируется со многими летниками. Нежелательно сочетать с растениями из того же семейства. На мавританских газонах в качестве акцента – хотя это довольно сложная задача, потому что мавританский газон обычно составляют из многолетних растений, не требующих ежегодной посадки. В горшки и контейнеры, одиночно или в сочетании с другими растениями. В рабатки , левкой хорошо поддерживает геометрически точные линии. Используют на срезку, левкой смотрится в букетах не хуже, чем на клумбе, стоит в срезке 10 дней.

Для букетов желательно не срезать растения, а выдергивать с корнем, корни промывают, нижние листья удаляют, ставят в воду, последнюю меняют ежедневно – такой букет сохранит свежесть больше недели.

На переднем плане клумбы, рядом с аллиумами (хороший партнер).

Matthiola incana Phantom Lavender

Matthiola Incana Figaro Lavender

rss