Скабиоза: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, фото сортов

Опубликовано: 03.09.2018

Большинство растений, которые можно встретить в классическом саду требуют особого с ними обращения. Но есть и менее капризные, которые, к тому же, могут быть выращены как многолетники. Таким растением является скабиоза, заслужившая любовь бывалых цветоводов.

Относится она к семейству жимолостевых. В природе ее можно встретить в Европе и Азии. Многие виды скабиозы были выведены специально для садовых целей.

На заглавном фото сорт ‘Butterfly Blue’.

Такая разная скабиоза

Рынок в России предлагает многолетних и однолетних представительниц, они бывают от 20 до 80 сантиметров в высоту, у них внушительные цветоносы.

Многолетняя скабиоза обладает крупными цветками белого или нежно голубого цвета, достигающими 10 сантиметров в диаметре . Цветы пышные, привлекательные, оригинальной изысканной формы, благодаря чему удостаиваются внимания художников. Однолетняя скабиоза чаще розового, белого, голубого, а иногда и красного цвета, с диаметром цветков до 7 сантиметров. Это растение радует своей красотой с июня по сентябрь, в зависимости от того, в какой срок было посажено, обладает своеобразным шармом, который делает цветок идеальным компаньоном в композициях с камнями , злаками, травами .

Скабиозу часто можно встретить в групповых посадках, в свадебных букетах, миксбордерах.

Семенное выращивание

Получение при помощи семян происходит через один из двух способов:

Выращивание рассады; Посев семян в грунт.

Выбор того или иного способа зависит от региона.

Если сильные заморзки отступают довольно рано, то можно выбрать второй способ. Посадка осуществляется в начале апреля. Посев выполняется не слишком глубоко, соблюдается расстояние. Важную роль играет достаточная влажность почвы, поэтому не нужно забывать о ее поливе и увлажнении. Далее происходит дополнительное покрытие компостом. Не стоит опасаться замерзания растения, скабиоза устойчива к незначительным заморозкам. При размножении данным способом первых восходов можно ждать уже примерно через пару недель . Вот растения окрепли и подросли, приступайте к прореживанию, соблюдая расстояние более 20 сантиметров.

Scabiosa Japonica ‘Blue note’

При холодной весне стоит выбрать рассадный метод. Для начала подбирается подходящая емкость с почвой, в которую сеются семена. Период посева – конец зимы или ранняя весна. После высаживания семян, емкость нужно закрыть стеклянной крышкой или полиэтиленом, поместив после в помещение с температурой не менее пятнадцать градусов. Требуется ответственный полив и проветривание ростков. При появлении первых ростков защитное покрытие удаляется. Как только станут видны первые листья, рекомендуется сделать пересадку. Даже если вы остановите выбор на одном контейнере для всех растений, расстояние между цветками не должно быть менее 5 сантиметров. Закаливание растения – важный этап, который рекомендуется выполнить. Например, можно «выгуливать» растение ежедневно на полтора часа, постепенно увеличивая время.

Scabiosa caucasica ‘Stäfa’

Период посадки

Как стало ясно, однолетняя скабиоза может быть выращена рассадным методом или посевом в открытом грунте.

Для рассады выбирается период ранней весны, это может быть март или апрель, не слишком глубоко, порядка одного сантиметра. Когда вероятность возвращения заморозков минует, уже подросшие растения перемещают на постоянную территорию.

Май – лучшее время посадки в грунт.

Многолетнее растение может размножаться семенами или делением куста.

Данное растение любит умеренно влажные почвы, отличающиеся легкостью и плодородием. Скабиоза светолюбива и устойчива к засухам, но особенно красивой вырастает при регулярных поливах, на открытых участках с питательным рыхлым грунтом.

Scabiosa japonica Pink Diamonds

Особенности ухода

Высаживается скабиоза на открытых площадях, где достаточно солнечных лучей. Растение довольно легко переносит отсутствие тепла, не требует дополнительных мер по укрыванию. В регионах со сложным климатом часто разводятся морозоустойчивые сорта растения.

Почва должна быть питательной, с хорошим дренажем. Важно сажать именно весной, соблюдая расстояние между растениями. Оптимальное расстояние зависит от высоты растения. От 20 до 30 см — растениям от 30 до 60 см. высотой. Близ корневой системы земля должна быть достаточно плотной. Выполняется посадка по группам, например, по три цветка.

Чтобы растение радовало быстрым ростом и пышностью, важно выполнять простые правила:

отличный полив; увлажнение; рыхление; еженедельная подкормка.

Основные виды и сорта

Рассмотрим сорта растения.

Наиболее популярен пурпурный вид . Однолетник.  Данный сорт отличается цветами, близкими к малиновому, но за период культивации чаще стали встречаться и белые, и красно-желтые цветки.

Скабиоза пурпурная — Scabiosa atropurpurea, сорт ‘Fire King’

Кавказский вид , отличительной особенностью которого является большой срок цветения. Высота стебля может быть семьдесят пять сантиметров, цветы плотно посажены к друг другу, создают грозди. В диаметре до семи сантиметров. Выполняя качественную подрезку можно цветение до осени. Существует большое множество оттенков данных цветов, размножаются семена и делением кустов.

Scabiosa caucasica — кавказская

Scabiosa caucasica alba. Кавказская скабиоза альба.

По-своему привлекательный вид у скабиозы злаколистной , высота которой может достигать 60 сантиметров. Этот цветок отличается соцветиями бледно-голубого цвета, а листики белые с серебристым оттенком. Такая скабиоза отлично смотрится в роли украшения альпинария , иррегулярной клумбы из многолетников .

Scabiosa graminifolia — злаколистная

Scabiosa graminifolia (злаколистная) — сорт Burgundy Bonnets

Скабиоза бледно-желтая часто является царицей каменных садов , ее располагают рядом с бордюром. Данное растение размещают в виде малых групп, листва у него густая и опушенная. Растению не мешает даже не слишком «полезная» почва. У соцветий кремово-желтый оттенок, располагаются они на довольно длинных стебельках. Цветет  почти всегда в июле-августе, размножается делением куста.

Scabiosa ochroleuca — бледно-желтая

Scabiosa ochroleuca

Скабиоза японская. Очаровательное растение, достаточно компактное, чтобы хорошо смотреться в контейнерах. Высота — 60-90 см. Однако есть сорта и более миниатюрные (разновидность Scabiosa japonica var. alpina — до 20 см.). Цветение — с июня по сентябрь. Пригодна для выгонки. Сорта можно увидеть также выше.

Scabiosa japonica

Scabiosa japonica Pitz Blue

Скабиоза звездчатая — однолетник с оригинальными декоративными плодами, популярными среди флористов. Цветы невзрачны. Высота от 30 до 60 см., цвете все лето плюс сентябрь.

Scabiosa stellata — Скабиоза звездчатая, плоды

Scabiosa stellata — Скабиоза звездчатая , цветок

Популярные сорта и смеси:

Известная в нашей стране сортосмесь — «Дом Исаака». Это сиреневые и белые оттенки кавказской скабиозы.

Scabiosa House’s Hybrids — кавказская дом Исаака

Пурпурная скабиоза широко представлена на отечественном рынке в смеси  «День и ночь» с белыми и насыщенно бордовыми цветками и смесью «Ледяное сердце»от агрофирмы «Поиск» с белыми цветами, а также цветами очень красивого темно-небесного оттенка.  Кусты и той, и другой скабиозы внушительны в высоту, стебли ветвисты. Отлично подходят для срезки.

Скабиоза «Ледяное сердце»

«Японская романтика». Смесь нежных, розово-сиреневых оттенков японской скабиозы.

Скабиоза японская «Романтика»

Сажая высокорослых представителей скабиозы, старайтесь соблюдать основное правило – расстояние, которое должно быть не меньше тридцати сантиметров. Начало мая – наилучший период для посева.

Основные правила ухода за скабиозой

Шесть несложных моментов, которые следует знать:

Выбирайте солнечные места для посадки, несмотря на то, что растение нетребовательно, но покажет себя во всю мощь оно именно на открытых, хорошо освещенных участках. Вокруг растения следует регулярно освобождать почву от сорняков, выполнять рыхление после полива. Полив должен быть стабильным и умеренным, ориентируйтесь на просыхание верхнего слоя почвы. При полном развитии корневой системы можно начинать подкормку скабиозы жидкими удобрениями. Отцветшие бутоны лучше срезать, это даст возможность продления периода цветения. Пересадку растения можно делать через пять лет, раньше — нет необходимости.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне Скабиоза выращивается преимущественно в рабатках, миксбордерах, на клумбах и альпийских горках, а также в солитерных посадках. Лучшими соседями для скабиозы являются:

ирисы, пионы , монарды, манжетки, сальвии, хосты , астры , шалфей .

Высокорослые сорта используются и для срезки, при этом во всей своей красе они могут простоять в воде более двух недель. Скабиоза звездчатая также используется для создания зимних букетов. Кроме того, эти красивоцветущие растения являются отличным медоносом.

Консультация на видео

О скабиозе рассказывает видеоканал «Про цветы»

rss