Главная Новости

Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте по шагам

Опубликовано: 03.09.2018

Вы купили клубнелуковицы (далее — луковицы) гладиолусов, или они у вас хранились в прохладном месте. Все, что им требовалось в этот период — это периодический осмотр. Что же дальше? Пройдем все этапы от весенних мероприятий до закладки на хранение по шагам.

Весна

Примерно в марте луковицы следует достать, осмотреть, очистить от чешуй. Это нужно для того, чтобы:

Убедиться, что луковицы здоровы. Уменьшить риск возникновения болезней, возбудители которых часто находятся в чешуях. Стимулировать всходы. Очищенные луковицы всходят на неделю раньше, чем неочищенные.

Очищенные, здоровые, начавшие прорастать луковицы гладиолусов.

Если за время хранения на некоторых луковицах появились небольшие пятна, их можно удалить «хирургически». Все поврежденные места вырезают острым ножом, густо замазывают зеленкой (обрабатывают активированным углем, розовым раствором марганцовки), оставляют луковицы на 5 дней в сухом темном месте, чтобы раны хорошо зарубцевались.

Луковицы также обрабатывают от болезней. Достаточно слабо-розового раствора марганцовки. В этом растворе (температурой около 25-30 С) выдерживают луковицы в течение 1 часа, средне-розовый раствор – 20-30 минут, промывают, выкладывают на чистую ткань, затем, дав жидкости стечь, перекладывают на сухую, сушат, периодически меняя подстилку.

Еще один вариант подготовки гладиолусов к посадке в грунт на видео

На самом деле единого алгоритма не существует, каждый садовод вырабатывает для себя свою технологию посадки, в зависимости от участка, почвы, посадочного материала, удобства.

Проращивание луковиц

Проращивание — не обязательная процедура, но многие спрашивают нас, можно ли сажать сильно проросшие гладиолусы, из чего можно сделать вывод, что начинающие садоводы не всегда понимают суть явления. Сажать растение можно на любом этапе, вопрос в том, куда и как это скажется на его дальнейшем росте и цветении. Так что в целом – да, сажать проросшие луковицы и предварительно проращивать их не только можно, но даже желательно по следующим причинам:

Во-первых, сразу видно, насколько растение будет здоровым, сколько побегов. Во-вторых, оно быстрее прорастет, быстрее зацветет – а это важно для средней полосы, где в целом срок вегетации для гладиолусов все-таки коротковат. В Сибири многие сорта без проращивания до 5-10 см. даже не успеют зацвести.

Для проращивания примерно в середине марта очищенные от чешуй, осмотренные и обработанные луковицы выкладывают в не слишком светлом и теплом месте (около 25 С). Это стандартные комнатные условия. Раскладывают в один слой, как на фото выше, чтобы проростки не искривились.

Есть также успешный опыт проращивания гладиолусов в опилках. В этом случае опилки легко стряхнуть опилки, и практически безболезненно (а корневая система гладиолусов довольно чувствительна) пересадить молодые растения. Все эти способы позволяют добиться раннего цветения, судя по отзвам, можно любоваться цветами гладиолусов уже в июне.

Перед выкладыванием рекомендуется не только очистка, но термическая обработка луковицы. Тут рекомендации разнятся. Некоторые утверждают, что выдерживают гладиолусы следует при температуре до 32 С и не более, но есть садоводы, которые используют довольно горячую, до 50 градусов воду. Есть те, которые против такой процедуры.

После влажной обработки луковицы сушат, излишняя влажность стимулирует рост корней, а их интенсивный рост до попадания в грунт недопустим – луковица впустую теряет силы, взамен не получая ничего. Если луковицы до посадки хранятся правильно, при умеренной температуре, и к моменту посадки имеют на месте будущих корней небольшие бугорки, а сверху луковицы – проростки 1-2 см, можно считать, что они идеально подготовлены к посадке.

Существует также «рассадный» способ выращивания гладиолусов. Не рекомендуем его начинающим, способ сложный, можно рискнуть, если были допущены ошибки и луковицы пустились в рост. Основная проблема при посадке таких луковиц в стаканчики и выращивании дома – недостаток света, растения вытягиваются, хотя у садоводов, имеющих теплицы, есть удачный опыт.

Посадка, выбор места

Какая почва подходит гладиолусам? В целом, гладиолус — нетребовательная к почве культура, однако предпочтительно легкие, плодородные, питательные супеси. Если грунт глинистый, не лишним будет добавить песок, осенью при перекопке добавляют известь (скольк) и переной.

Свежий навоз нежелателен, гладиолусы, посаженные в таких местах, неохотно цветут, «уходят в ботву».

При подготовке грунта вносят:

Суперфосфат (15 гр. На 1 кв. м.) Аммиачную селитру (15 гр. На 1 кв. м.), на среднепитательных грунтах дозировку увеличиивают до 30-40 г., но очень плодородных почвах аммиачную селитру (или другое азотное удобрение – мочевину) не вносят. Древесную золу, при необходимости (40-50 гр. На кв. м). Сернокислый калий, хлористый калий, калийную соль, калимагнезию или сульфат калия (не больше 30 гр. На 1 кв. м.) Извесковую или доломитовую муку, если почва кислая. Торф и песок в равных количествах, если на участке глинистая или суглинистая почва.

Куда посадить?

Участок должен быть хорошо освещен, в отдельных случаях могут быть хороши участки под деревьями. Гладиолусы любят влагу, но не переносят застоя влаги. То есть, нужен хорошо дренированный участок, с достаточно рыхлой почвой и обильный полив. Если участок находится в низине, имеет смысл сделать подушку.

Температура почвы к моменту посадки в нее луковицы должна быть около 10 градусов, не ниже, в Средней полосе земля прогревается до такой степени к концу мая .

При выборе места также важно учесть расцветку сорта. Темные сорта выгорают на солнце, поэтому их лучше сажать их в легкую полутень.

Можно ли высаживать гладиолусы на одном и том же месте из года в год? Это вполне допустимо, не у всех цветоводов, особенно увлеченных, есть достаточно места, чтобы обеспечить перемену места, но при посадке на том же месте следует подойти внимательнее и к обработке луковиц, и к подготовке почвы, и к текущему уходу: растения, посаженные повторно, чаще болеют.

Также нежелательны посадки  после астр , флоксов , и многих других культур, склонных к грибковым заболеваниям. Не следует высаживать гладиолусы после корнеплодов, таких, как морковь, картофель, после салата, и других культур, корни которых любит проволочник. Не сажают рядом с представителями семейства крестоцветных, так как это привлекает чуть ли не самых распространенных врагов гладиолусоводов — трипсов.

Хорошие предшественники: огурцы, бахчевые, лук, чеснок, земляника, помидоры, декоративные культуры, которые не поражаются теми же болезнями, что и гладиолусы (георгины, бархатцы, циннии, календула).

Непосредственно перед посадкой в грунт

Перед высадкой в грунт также проводят обработки луковиц (стимулирующие, противоинфекционные и др.), но мы сейчас в рецептуры не будем углубляться. Такие обработки важны при определенных масштабах выращивания, например, в тепличных хозяйствах, некоторые рецепты были разработаны селекционерами, в рамках стандартной дачи можно обойтись и без них, хотя бы потому что необходимо тщательно соблюдать дозировки, перекорм, например, минералами, может отрицательно сказаться на качестве будущих цветов.

Можно отложить все обработки (марганцовкой, горячей водой) до момента высадки – тогда не придется проводить сушку гладиолусов, можно сразу мокрыми высадить из в грунт. Рецептов обработки против болезней также много, например, есть такой вариант: крепкий раствор обычной столовой поваренной соли. Но, конечно, классика – это марганцовка.

Яровизация

Яровизация осуществляется за 2-3 недели до посадки, по некоторым данным луковицы выкладывают в теплом помещении (28—34 °С) и влажности 55—60% ростками вверх, по другим оптимальная температура – 20 градусов. Суть в том, чтобы обеспечить гладиолусам смену условий, которая простимулирует луковицы на более раннее и качественное цветение.

О яровизации подробнее — на видео ниже:

Методика посадки для интенсивного размножения луковиц и получения качественной детки

Почему важно, чтобы посадочный материал своевременно обновлялся? Старые луковицы гибридных сортов не только хуже цветут, по некоторым мнениям, они страдают «вырождением», то есть могут потерять сортовые признаки. Старый посадочный материал, даже разных сортов, может процвести одинаково. Ниже схема посадки растений, от которых желательно получит качественную и обильную детку:

За месяц до посадки луковицы переносят из прохладного помещения в теплое, очищают от чешуй, укладывают в один слой в коробку донцем вниз. За три дня до посадки луковицы держат при температуре 30-35 С в течение суток. В день посадки прогревают в горячей воде в течение 15-30 минут (температура 20-55 С), сразу же после этого быстро погружают в холодную воду. Операция требует осторожности, растения можно сварить. Поэтому многие предпочитают обрабатывать против болезней другими способами. Перед посадкой 20 минут выдерживают в 0,5 % растворе марганцовки. Затем в течение лета поливают под корень 0,1 % раствором марганцовки (либо препаратами с содержанием меди, например, Оксихомом). Луковицы высаживают на бочок. Такая посадка увеличит количество полученного осенью посадочного материала в полтора-два раза. При посадке желательно луковицы заглубить, это отсрочит цветение, но позволит образоваться более мощным клубнелуковицам.

Посадка

О глубине посаки идут споры. Как лучше? Классика — это закапывать луковицы на 8-12 см., в зависимости от их размера.

Есть мнение, что глубокая посадка позволит сформировать более крепкие цветонос (не придется подвязывать!) и мощные подземные органы. С другой стороны — цветение будет позже.

Многие находят оптимальной следующую схему. Вырывается неглубокая траншея, как на фото ниже. Проросшие луковицы слегка присыпают землей, ровно настолько, чтобы ростки чуть были видны (то есть, ростки освещены солнцем и могут получать питание, а садовод может следить за развитием растений). Затем земля постепенно подсыпается.

Глубина заделки также сильно зависит от степени рыхлости почвы.

Некоторые садоводы находят больше плюсов у неглубокой посадки, предпочитая потратить время на подвязывание тяжелых цветоносов к опорам, но сэкономить на осенней выкопке. Кроме того, неглубокая посадка рекомендована, если:

Почва тяжелая и склонна к заболачиванию. Если климат прохладный и есть риск, что почва недостаточно прогрелась. При повторных похолоданиях можно положить сверху укрывной материал.

При посадке на дно ямки, как правило, насыпают горсть песка, это помогает уберечь луковицы от гнили.

Расстояние между растениям, в зависимости от сорта от 15 до 25 см.

Как правильно срезать цветы

Чтобы луковица набрала максимум сил на следующий год, срезать цветы следует правильно:

Лучшее время – когда распустились два нижних цветка. Нож должен быть острым. Срезать лучше на восходе или закате. Срезать следует как можно ниже. Если мешают листья, следует через них проткнуть цветонос, например, вязальной спицей, аккуратно раскачать его, и, сломав, вытащить. На листьях при этом останется отверстие, но это никак не повлияет на самочувствие растения, а вам удастся получить хороший срезочный цветок на длинном цветоносе, и в то же время дать возможность луковице набраться сил.

Выкопка и подготовка к хранению

Сроки выкопки зависят от цветения и срезки. Чтобы луковицы не потеряли в качестве со дня отцветания (срезки) должен пройти, как минимум, месяц (а лучше 40 дней).

Обратите внимание: если цветок не был срезан, то нужно считать время, которое луковице необходимо для его питания. Это примерно 15-20 дней с начала зацветания.

Пример расчета сроков выкопки:

Раннецветущий гладиолус сорта Великая Княгиня Елизавета зацвел 30 июля. Цветы были срезаны в этот же день. Время выкопки – с 1 по 10 сентября.

Гладиолус Громова Свет Марина со сверхранним сроком цветения (от посадки до цветения 75 дней) зацвел 15 июля. Цветы не срезались. Время выкопки: минимальное – 15 + 30 дней = 1 сентября, вплоть до 15 сентября (20 + 40 дней).

Во многих областях России в связи с поздней весной массовое цветение гладиолусов приходится на вторую половину августа. Следовательно, выкапывать такие луковицы нужно ориентировочно в середине сентября.

В целом, ранняя выкопка не повлияет на качество самой клубнелуковицы, однако важно для сбора детки. Хорошо вызревшие детки имеют темный коричневый цвет и отделены от материнской луковицы, при выкопке их легко потерять. Недозрелые детки серого цвета и их легко выкопать вместе с основным растением.

Правила выкопки:

Это делают в ясную сухую погоду. Желательно первыми выкапывать ранние сорта. Копать лучше совками с крепкими ручкми, чтобы избежать повреждения луковииц.

После выкопки обрабатывают растения следующим образом:

Обрезают стебель, как можно ближе к луковице. Материнскую луковицу удаляют, аккуратно надавливая пальцами. Корни также следует подрезать.

Возможна и другая схема:

Растения подсушивают целиком в течение 1-2 недель. Только после этого удаляют листья, материнские луковицы и корни.

Однако есть мнение, что возбудители болезней, которые есть на листьях, в таком случае могут попасть в луковицу и шансы сохранить материал без потерь уменьшаются. Если листья полностью на 100 % здоровы, то возражений против такой схемы нет.

Заболевшие растения выкапывают раньше.

Обратите внимание: при выкопке следует выбирать всю детку, даже самую мелкую.

Качественные луковицы после выкопки. Фото с www.forumhouse.ru.

У молодых клубнелуковиц корни подрезать не стоит, так они лучше хранятся.

Затягивать со сроками выкопки тоже не стоит. Чем рискованна поздняя выкопка, ведь луковица будет более зрелая, крупная и тяжелая? Дело в том, что осенняя сырость и низкая температура провоцируют быстрое развитие болезенй, поэтому многие гладиолусоводы находят, что лучше проиграть в весе и размерах, но при этом получить более здоровый посадочный материал, который имеет больше шансов сохраниться до следующей весны.

При соблюдении режима хранения детки можно хранить более одного года .

Стоит ли очищать луковицы от чешуй перед закладкой на хранение? Если так сделать, ничего страшного, скорее всего, не случится, однако «голые» клубнелуковицы чаще пересыхают и подвержены механическим повреждениям. Как правило, их чистят за неделею до посадки в грунт, а перед укладкой на хранение убирают только те чешуи, на которых имеются признаки заболеваний.

Обработка луковиц перед закладкой на хранение

Среди цветоводов пользуется популярностью препарат «Максим».

Луковицы промывают, затем протравливают, сушат при температуре 25-30 градусов в течение 2-3 недель. Далее около месяца их выдерживают при комнатной температуре.

Хранение

Как сохранить луковицы?

Правило 1. Тщательная просушка. Лучше просушить, чем недосушить, потому что недосушенные луковицы могут быть источником грибковых заболеваний. На хранение следует укладывать только здоровые экземпляры. Иногда луковицы жалко (ценный сорт, мало посадочного материала), в тком случае можно вырезать больные ткани, тщательно обработать срезы зеленой, и хорошенько высушить, только потом, убедившись, что больных тканей нет, уложить на хранение.

Хранить следует при температуре 3-9 градусов.  Это может быть:

Подвал. Холодильник. Лоджия. Комната с незастекленными окнами. Место возле окна в квартире. Пол (в частных домах на полу бывает температура около 10 градусов).

И любое другое место, главное, чтобы температура и влажность воздуха соответствовали требуемым.

Следует обратить внимание на влажность воздуха. Как ее измерить? Есть несколько способов, если вы взялись всерьез за гладиолусы, стоит приобрести гигрометр или влагомер. На глаз — по поведению конденсата на стакане с холодной водой. Для хранения гладиолусов желательна влажность около 60 %. На самом деле — это уровень влажности, наиболее комфортный для человека и желательный в квартире.

Даже во время хранения стоит 1 раз в месяц осматривать луковицы – в их чешуях могут остаться возбудители инфекций, несмотря даже на предварительную обработку.

Проблемы во время хранения и их решение:

Луковицы проросли — был несоблюден режим влажности воздуха и температуры. Слишком тепло и влажно. Предупредить развитие болезней можно при помощи долек чеснока, проложенных между луковицами. При высыхании чесночных долек их заменяют новыми. Луковицы стали мягкими – причины могут быть разными, но как одна из них – луковицы подмерзли (они замерзают при температуре ниже 3 C). Также размягчение возможно при неправильной сушке. При температуре выше 40 С (такая температуры возможно при сушке возле отопительных приборов) вы получите не хорошо просушенный посадочный материал, а отварные луковицы. Стоит следить за стабильностью температуры в помещении. Зеленый налет на луковицах – это грибки пенициллиума. В помещении высокая влажность и плохая вентиляция. Светло-коричневые пятна – ботритиоз или коричневая гниль. Причина – некачественная сушка.

Луковица, пораженная фузариозом. Подлежит выбросу.

 Составление графика

Он индивидуален, все опытные гладиолусоводы вырабатывают свой собственный, в целом он примерно схож, однако у всех свои нюансы.

Примерный график мероприятий по уходу за гладиолусами:

В начале или середине апреля хранившиеся луковицы достать, перебрать, удалить испортившиеся, очистить врослые луковицы и детки от чешуи, обработка зеленкой. Положить на светлое место для проращивания. Температура комнатная. Детки выкладывают так, чтобы ростки не искривились. Высадка в открытый грунт зависит исключительно от температурных условий и прогрева почвы. В каких-то регионах нашей страны это начало мая, а в некоторых – только первая или даже вторая  неделя июня. Ориентиром могут служить березовые почки, если они лопнули и появилась листва, можно высаживать, земля прогрелась, однако все равно следует учитывать риск возвратных заморозков, который также различен для разных регионов. Перед посадкой обработка горячей водой или марганцовкой. Размножение (деление луковиц с несколькими глазками). Уход летом – полив в сухую погоду, обработки от вредителей, если необходимо, подвязка тяжелых соцветий, удобрения. Выкопка, обрезка стеблей до 5 см, сушка, отправка на хранение.

О выкопке гладиолусов на видео

Рекомендации и секреты от Людмилы Шуравиной, советы по устранению пересортицы.

rss