Пицца - рецепты в домашних условиях в духовке

Опубликовано: 03.09.2018

Пицца… Не отыскать человека, который не знаком с ней. Блюдо из разных видов теста, с невероятным количеством начинок, она покорила немало сердец. И я обожаю пиццу. Единственное, я отдаю предпочтение блюду домашнего приготовления, испечённому в духовке.

Готовя еду для своей семьи, я стараюсь учитывать калорийность продуктов и готовых блюд, поскольку хочу, чтобы мои домашние питались правильно и сбалансированно. Пицца не является исключением, калорийность которой зависит от вида теста и начинки, поэтому их нужно брать во внимание, планируя меню.

Калорийность

Любая пицца состоит из двух компонентов – теста и начинки. Рассматривать калорийность каждого следует по отдельности.

Для приготовления используют несколько видов теста. Какое выбрать – дело вкуса каждого. Все они по-своему хороши.

Вид теста Калорийность на 100 г, ккал
Простое дрожжевое безопарное 225
Сдобное дрожжевое опарное 259
Простое пресное 225
Пресное тесто на соде, без сахара 265
Дрожжевое слоёное 360
Пресное слоёное 351
Слоёное на кефире 214
Слоёное рубленое 363
Слоёное, рубленое на сметане 304

Следующее, на что нужно обратить внимание – это продукты для начинки. Их может быть много, и у каждого своя энергетическая ценность.

Продукт Вид Калорийность на 100 г, ккал
Мясо Индейка 195
Ветчина из индейки 84-120
Свинина 275-285
Прошутто 279
Говядина 158
Курятина 150
Колбаса Салями 568
Пепперони 601
Молочные сосиски 261
Овощи Томаты 19
Перец болгарский 25
Оливки 115
Баклажаны 24
Кабачки цукини 16
Красный лук 42
Жёлтый лук 38
Морепродукты Креветки 91
Кальмары 101
Анчоусы 183
Фрукты Ананасы 48
Груши 42
Бананы 90
Киви 50
Лимон 31
Грибы Шампиньоны 41
Вешенки 38
Белые грибы 34
Соусы Кетчуп 60
Майонез 350-650

Любителям пряностей стоит обратить на калорийность некоторых из них.

Название Калорийность на 100 г, ккал
Орегано 306
Базилик 23
Смесь «Прованские травы» 204
Смесь болгарских перцев 280
Петрушка (зелень сушёная) 79
Кинза

(зелень сушёная)
20
Сельдерей (зелень сушёная) 78
Универсальная приправа (12 овощей и трав) 209

Отдельного внимания заслуживает такая составляющая начинки, как сыр. Сортов продукта насчитывается много. Вот перечень наиболее популярных, используемых в приготовлении.

Вид сыра Калорийность на 100 г, ккал Вид сыра Калорийность на 100 г, ккал
«Моцарелла» 240 «Чеддер» 392
«Бри» 291 «Рикотта» 174
«Эмменталь» 380 «Дор блю» 354
«Пармезан» 392 «Гауда» 356
«Камамбер» 291 «Российский» 363
«Маскарпоне» 412 «Брынза» 260
«Фета» 290

Зная калорийность всех компонентов, можно рассчитать и общую калорийность блюда.

Остановив выбор на понравившемся виде пиццы, подготовьте необходимые продукты, и можно приступать к самому интересному.

Принцип выпекания любой пиццы прост. Сначала отдельно готовят и раскатывают тесто, затем на него выкладывают начинку. Сверху посыпают сыром, и отправляют в духовку.

Более подробно ознакомиться с процессом приготовления этого всеми любимого блюда предлагаю на примере рецепта классической пиццы.

Классическая пицца на тонком тесте – пошаговая инструкция

Пицца на тонком тесте по классическому рецепту готовится последовательно в несколько этапов. Сначала нужно подготовить тесто и соус. Из указанного в рецепте количества продуктов получится испечь 2 небольшие пиццы.

Готовим тесто и соус

Для теста:

Пшеничная мука – 1-1,5 стакана. Куриное яйцо сырое – 1 шт. Вода теплая – 50 мл (если яйцо будет крупное, воды можно взять немного меньше). Масло растительное (лучше оливковое, первого холодного отжима, оно полезнее). Щепотка морской каменной соли (без добавок).

Для соуса:

Свежие томаты с выраженным кисловатым вкусом (5 шт. среднего размера). Чеснок (2-3 зубчика). Базилик (лучше свежая зелень, но сушеный базилик подойдет). Растительное масло (лучше оливковое, первого холодного отжима). Соль и пряности по вкусу.

Приготовление теста:

Для замешивания я беру удобную глубокую и широкую миску. Сначала туда разбиваю яйцо, следом добавляю соль и воду. Взбиваю все венчиком до образования пены. Следом добавляю масло и просеянную через сито муку (примерно ¾ от указанного количества). Вилкой замешиваю тесто. Постепенно досыпаю муку. В результате получается мягкая крутая масса, которая легко раскатывается в тонкий пласт, быстро выпекается и получается хрустящей. Поскольку в составе нет дрожжей, не нужно ждать, пока поднимется – это тесто сразу готово к разделке и выпеканию.

Приготовление соуса:

Приступаем к приготовлению классического соуса. Томаты очистить от кожицы, чтобы быстрее снять ее, плоды надрежьте крест-накрест в нижней части и поместите в кипящую воду на 20-30 сек. Очищенные от кожицы помидоры порезать на дольки и ненадолго отложить, чтобы ушла лишняя жидкость. На раскаленную сковороду налить масло. Дольки чеснока, пропущенные через пресс, обжарить. В сковороду положить томаты, размять вилкой или лопаткой, и обжаривать на среднем огне. Незадолго до окончания томления, ввести мелко нарубленный базилик. Снимать соус с огня, когда количество томатной массы уменьшится за счет испарения жидкости примерно в 3 раза. Горячие томаты протереть через сито вместе с солью и пряностями. Классический соус для пиццы готов!

СОВЕТ! Если соуса получилось много, его можно сохранить до следующей пиццы – в холодильнике он простоит 2-3 дня, а в морозилке – пару месяцев.

Подготавливаем начинку

Теперь займёмся подготовкой начинки для нашей пиццы.

Ингредиенты:

Сыр мягких сортов – 30-50 г. Томаты – 3 шт. среднего размера. Сосиски (или сардельки) – 2-3 шт. Маслины (или оливки) без косточек – 10-13 шт. Лук репчатый (половинка головки). Свежая зелень для украшения.

Приготовление:

Лук нарезаем тонкими (1-2 мм) полукольцами, чтобы хорошо пропекся и стал мягким и сладким. Томаты, сосиски и маслины – колечками толщиной 3 мм. Зелень рубим ножом или рвем руками на листочки. Сыр натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подготовка начинки на этом заканчивается.

Запекаем

Приступаем к выпеканию в два захода.

Сначала тесто раскатываем в тонкий блин и выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху покрываем томатным соусом, посыпаем тертым сыром, взяв половину от общего количества. Лепешку выпекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 6-8 минут. Достаем основу из духовки, укладываем начинку и посыпаем оставшимся тертым сыром. И снова в печь, на этот раз минут на 10, чтобы сыр расплавился, а лепешка стала золотистой. Пицца на тонком тесте готова! Посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу горячей.

Как приготовить пиццу на толстом тесте

Приготовление пиццы на толстом тесте такое же, как и на тонком. Только оно делается по другому рецепту – здесь его хватит на 2 полноценные пиццы.

Тесто и соус

Для теста:

Мука пшеничная – 2-2,5 стакана. Дрожжи моментального действия – 1 ст. л. Вода теплая – 1 стакан. Масло оливковое первого холодного отжима – 1 ст. л. Соль морская каменная – 0,5 ч. л.

Для соуса:

2 столовые ложки томатной пасты; 1 столовая ложка орегано или базилика; 1 чайная ложка красного молотого перца; 1 чайная ложка оливкового масла; 1 чайная ложка морской соли.

Приготовление теста:

Замешивать тесто удобнее в широкой глубокой миске или небольшой (на 5 литров) кастрюле. В емкость высыпаем 2 стакана муки. Добавляем соль и дрожжи. Смешиваем компоненты. Добавляем воду. Замешиваем тесто. Оставляем на полчаса, чтобы оно поднялось. Кастрюлю накроем влажным полотенцем или крышкой, и поставим в тепло. Поднявшееся тесто делим на 2 равные части. Каждую раскатаем в тонкий блин (подсыпая при необходимости муку) и положим на противень, покрытый бумагой для выпекания или смазанный маслом.

Приготовление соуса:

Пока тесто лежит и поднимается, подготовим соус. Количество соусов для пиццы не сосчитать. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений хозяйки и ее семьи, а еще от наличия или отсутствия тех или иных ингредиентов и свободного времени. Простой соус – рецепт с томатной пастой. Она есть в холодильнике у каждой хозяйки. Кладем пасту в миску, добавляем пряные травы и перец. Если паста густая, можно разбавить кипяченой водой. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем подсаливаем по вкусу и вводим масло. Опять вымешиваем. Все, соус из томатной пасты готов, намазываем его на лепешку.

Начинка, как и сколько запекать

Ингредиенты для начинки:

Копченая колбаса – 200 г. Помидоры черри – 8 шт. Перец сладкий болгарский красный – 1 шт. Сыр мягкий – 150 г.

Готовим начинку:

Теперь занимаемся начинкой. Нарезаем колбасу тонкими пластинками, очищенный от косточек перец – кольцами, помидоры – на 4 части, а сыр трем на терке. Выкладываем начинку на пиццу произвольно, можно слоями или в виде узора, зависит от желания. Посыпаем сыром. Выпекают пиццу на толстом тесте 15-20 минут. Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры 200 градусов. Подавать угощение лучше горячей, но и холодная она тоже вкусная.

Необычные рецепты

Многие женщины следят за фигурой, но, не желая отказывать себе в кусочке пиццы, придумывают низкокалорийные рецепты. Например, тесто делают на основе обезжиренного творога.

Пицца на тесте из творога

Ингредиенты:

Творог – 250 г. Яйцо куриное – 1 шт. Соль черная – щепотка. Мука овсяная или ячменная – 1-2 ст. л. Лук репчатый – 1 шт. Томаты черри – 8 шт. Сыр мягкий – 150 г. Базилик свежий – 5-7 листочков.

Приготовление:

Берем творог и яйцо. Тщательно растираем компоненты в однородную массу. Затем добавляем щепотку черной соли и пару столовых ложек ячменной или овсяной муки. Замешиваем. Выкладываем массу на силиконовый коврик, разравниваем ложкой, придавая форму блина. Выпекаем в духовом шкафу 7 минут. Пока тесто подрумянивается, готовим начинку. Нарезаем кольцами помидоры, посыпаем тертым сыром, а сверху украшаем листиками свежего базилика. Снова отправляем в духовку на 10 минут. Все, низкокалорийное блюдо готово!

Видео рецепт

Пицца из кабачкового теста

Ингредиенты:

Кабачки – 250 г. Соль – по вкусу. Яйцо – 1 шт. Пряные травы – по вкусу. Томат крупный – 1 шт. Оливковое масло – 1 ст. л. Мука – 1 ст. л. Сыр мягкий – 150 г.

Приготовление:

Натираем овощи на крупной терке. При помощи хлопчатобумажного полотенца удаляем влагу из кабачков – оборачиваем кабачковую массу полотенцем на несколько минут, оно впитает лишний сок. Добавляем в кабачок один белок куриного яйца, немного соли, можно добавить пряные травы. Перемешиваем. Насыпаем муку, перемешиваем. Разогреваем сковородку, наливаем столовую ложку оливкового масла. Выкладываем кабачковое тесто и жарим на умеренном огне под крышкой 8 минут. За это время кольцами нарезаем помидор, натираем сыр. Выкладываем ингредиенты на основу, вновь закрываем крышкой и готовим еще 10 минут на умеренном огне. Диетическая пицца на кабачках готова!

Полезные советы

Для запекания пиццы в домашних условиях лучше использовать тесто, приготовленное своими руками. Только так можно держать под контролем качество и калорийность компонентов. Соус также готовьте самостоятельно. Готовые соусы, а также томатная паста, кетчуп и майонез содержат консерванты. В домашнем варианте ничего лишнего нет. Покупайте свежие и качественные овощи и приправы. Используйте оливковое масло первого холодного отжима. Оно самое полезное. Не злоупотребляйте большим количеством сыра. Во-первых, это жир, а во-вторых, он способен перебить вкус и аромат пряностей, которые вы использовали.

Приготовление пиццы – это наука, освоить которую под силу любой, даже начинающей хозяйке. В настоящее время существует огромное количество проверенных рецептов. Постепенно, приобретая опыт, можно выдумывать и свои собственные, фирменные варианты, радуя близких великолепной пиццей.

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

rss