Шток-роза: виды, сорта, фото, названия, применение в ландшафтном дизайне

Опубликовано: 03.09.2018

видео Шток-роза: виды, сорта, фото, названия, применение в ландшафтном дизайне

Мальва лесная Зебрина (Zebrina). Краткий обзор, описание характеристик, где купить рассада

Шток-роза — это удивительной красоты растение. На сегодняшний день она заслуженно получила признание многих цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Высокая и стройная красавица, украшенная яркими соцветиями, отличается превосходными декоративными качествами. Шток-роза эффектно украсит любой цветник, изгородь или клумбу.


Выращивание и уход за мальвой на своем приусадебном участке.

Эта культура относится к семейству Мальвовые. Не стоит путать ее с мальвой. Данные растения являются родственными, но не более. Мальва и шток-роза — это не одно и то же. Несмотря на некоторое сходство, различия все же имеются. Визуальное отличие мальвы от шток-розы состоит в том, что листья у мальвы рассеченные, а лепестки имеют выемчатую форму. Высота мальвы может достигать 1 метра, тогда как ее родственница может вырастать до 2,5 метров. Внешне цветки шток-розы пышнее. Обычно шток-роза выращивается как двулетняя или однолетняя культура.


ДЕЛЬФИНИУМ - СВЕЧИ ЛЮБВИ В САДУ.

Встречаются как низкие сорта, так и очень высокие, достигающие высоты до 2,5 метров. Цветки отличаются крупными размерами. На прямом стебле имеется большое их количество. Их диаметр может достигать 15 см. Цветение культуры начинается в июле, а заканчивается в сентябре. Большинство сортов расцветают только на второй год после посадки. Именно такие семена отличаются лучшей всхожестью, чем те, которые цветут в первый год.

Селекционеры создали множество сортов необыкновенных окрасок и форм. Это засухоустойчивое, холодостойкое и неприхотливое растение. Однако предпочитает солнце и удобренную почву.

На заглавном фото компактная и пышная сортосмесь Spring Celebrities, оттенки Lemon и Crimson.

Разновидности и сорта шток-розы

Культура насчитывает около 77 видов. Самыми популярными является шток-роза розовая, крымская, щетинистая. Ниже представлены виды и сорта растения с фото и названиями.

Шток-роза розовая (Alsea Rosea) — наиболее распространенный вид растения. Также называется Обыкновенной. Высота может достигать 2,5 метров. Культура является двулетней. Стебель прямостоячий. Нижние листья имеют округлую форму, ворсинистые стеблевые располагаются в очередном порядке, а верхние — трехраздельные.

Цветки имеют крупные размеры. Их диаметр может достигать 12 см. Окраски совершенно разнообразны.

Эта разновидность зацветает только на второй год после высевания семян. Растение обладает декоративными качествами. Цветение — с июля по сентябрь. Растение часто используется для декорирования заборов и изгородей, участвует в создании клумб, обычно растет на заднем плане.

Также растение часто используют для народной медицины.

Шток-роза Крымская (Alsea Taurica) — многолетняя культура. Вырастает до 1,5 метра. Листья морщинистые. Цветки имеют крупные размеры. Цвет — светло-желтый. Растение обладает декоративными качествами, а также отличается неприхотливостью.

Махровые сорта Шток-розы

Королевская — это невероятно красивый сорт высотой около 50 см. Роскошные махровые цветки отличаются крупными размерами и собраны в громадные соцветия, имеющие форму кистей. Шток-роза Королевская бывает следующих цветов: пурпурная, розовая, лиловая, белая, красная. Оттенки очень насыщенные. Есть небольшой аромат. Сорт используется для оформления стен, заборов. Также его выращивают для миксбордеров, клумб, на срезку. Срезанные цветы в момент, когда бутоны еще не распустились, прекрасно распускаются в вазах с водой. Сорт любит солнце и удобренный грунт. Цветет данная культура с июля по сентябрь. Благодаря сочной окраске и крупным размерам растение очень полюбилось цветоводам и ландшафтным дизайнерам.

Королевская смесь окрасок

Летний карнавал — это еще один популярный сорт шток-розы. Растение является высокорослым, может вырастать до 170 см. Цветки крупные, махровые. Цветение отличается обильностью и продолжительностью. Цветки собираются в соцветия, которые имеют форму колоса. Этот сорт — любителем солнечного света. Летний карнавал часто используется в цветниках на заднем плане для посадки вдоль стен и заборов. Также его выращивают для срезки. Возможные окраски: красная, желтая, розовая, белая.

Летний карнавал

Шток-роза Мажоретта (Majorette) имеет полумахровые яркие и крупные цветки, собранные в соцветия в виде кистей. Это двулетнее растение. Сорт очень любит солнце. Соцветия бывают бордового с шоколадным оттенком, красного, желтого, розового цветов. Цветение начинается только спустя год после посадки. Цветение длительное и обильное. Этот сорт идеально подходит для украшения заборов и стен, а также клумб и газонов. Также применяется в миксбордерах и групповых посадках.

Мажоретта смесь

Вери бери (Very Berry) — это махровая, невероятно красивая шток-роза. Высота — до 2 метров. Цветки крупные. Вери Бери любит солнце. Возможные расцветки: розовая, бордовая. Цвета очень сочные и яркие. Вери бери великолепен для оформления стен и изгородей, а также для посадок на заднем плане.

Вери Бери

Блэкберри Сорбет (Blackberry Sorbet) — это завораживающий сорт. Цветки растения отличаются густой махровостью и насыщенностью цвета. Эта смесь окрасок состоит из сочных бордовых и желтых цветов. Великолепно смотрится в групповых посадках, цветниках и миксбордерах. Эффектно украсит стены и изгороди. Это высокорослая культура. Высота достигает 2 метров.

Блэкберри Сорбет

Виолет (Violet) — еще одна излюбленная цветоводами сортовая разновидность шток-розы. Мощный прямостоячий стебель имеет прекрасные махровые цветки крупных размеров. Окраска их — фиолетовая. Цветение обильное и длительное. Растение сажают вдоль стен и изгородей. Также отлично подходит для групповых посадок и миксбордеров. Кроме того Виолет выращивают на срезку. Эта сортовая разновидность является высокорослой. Высота — до 2 метров. Сорт любит свет и тепло, а также предпочитает плодородные почвы.

Виолет

Дубл Кассис (Double Cassis) — высокорослая махровая культура. Цветки имеют крупные размеры. Цветение начинается в июле и заканчивается к середине осени. Растение предпочитает солнце, а также очень хорошо относится ко внесению удобрений. Пурпурно-вишневые крупные цветки составляют кистевидные соцветия вытянутой формы. Выращивается для групповых посадок, миксбордеров, оформления стен и изгородей. Также выращивают на срезку.

Дубл Кассис

Шток-роза Чатерз (Chaters) — очень высокие (высота до 2,5 метров) растения с крупными густомахровыми цветками, которые собраны в кистевидные соцветия. Они сплошь покрывают прямостоячий стебель. Цветение многочисленное, длительное. С помощью Чатерз декорируют изгороди, выращивают в газонах, на клумбах и на срезку. Возможные цвета: белый, красный, желтый.

Чатерз лососево-розовая

Дубл Пинк (Double Pink) — это прекрасная махровая шток-роза. Дубл Пинк имеет высоту не более 180 см. Прямостоячий стебель сплошь покрыт густомахровыми крупными цветками нежного розового цвета. Дубл Пинк любит солнце, но может расти в полутени.

Дубл Пинк

Красная девица — это обильноцветущая высокорослая культура. На прямом высоком стебле располагаются великолепные густомахровые ярко-красные цветки крупных размеров. Этот засухоустойчивый сорт любит солнце и плодородные почвы. Красную девицу используют в миксбордерах и для декорирования изгородей. Также выращивается для срезки. Срезанные растения очень долго сохраняют свою декоративность.

Красная Девица — алая красавица

Дарк ред (Dark red) — это густомахровая культура. Растение вырастает до 1,5 метров. Излюбленный цветоводами сорт является двулетним. Невероятно эффектен в саду. Цветение появляется только на второй год после посева. Дарк Ред удивительно смотрится в групповых посадках и вдоль заборов и стен. Сорт хорошо переносит зиму и любит солнце.

Дарк Ред

Дубл Сэлмон (Double Salmon) — еще один махровый многолетник. Цветки имеют очень нежную оранжевую окраску с коралловым оттенком. Этот сорт любит солнце и регулярны подкормки. Используется в групповых посадках и для украшения стен. Также Дубл Сэлмон идеален для срезки.

Дубл Сэлмон

Королева красоты — роскошный сорт с пышными яркими соцветиями, которые расположены на мощном стебле. Окраска — ярко-розовая. Королева красоты — отличный выбор для создания живых изгородей, декорирования стен и дачных построек. Сорт любит солнце и плодородную почву, а также прекрасно справляется с засухой. Также выращивается на срезку.

Также известны и другие сорта махровой шток-розы: Парк Фриден (Park Friden), Гирлянда, Бридесмейд, Джет Блэк и другие.

Нежный и роскошный Бридесмейд

Простые сорта шток-розы

Антверпен (Antverpen) — это многолетняя культура. Цветки простые, собранные в колосовидные соцветия. Антверпен — это высокорослый сорт. Отличный выбор для украшения стен и дачных построек, миксбордеров и групповых посадок. Сорт любит солнце и боится ветра. Цветение Антверпена начинается в июле и заканчивается к середине зимы.

Антверпен смесь

Индийская весна — однолетняя красочная сортовая разновидность. Высокорослый сорт с простыми нежными цветками радует обильным цветением с июля по сентябрь. Возможные расцветки: желтая, красная, белая, розовая. Идеально выглядят в напольных вазах, также выращиваются на срезку. Шток-роза этого сорта великолепна в групповых посадках и миксбордерах.

Индийская весна

Хэппи Лайтс (Happy Lights) — это сорт с простыми цветками, которые имеют яркие насыщенные цвета. Окраски: белая, желтая, розовая, бордовая. Растение имеет прямостоячий высокий стебель с обильным цветением.

Хэппи Лайтс

Шток роза Блэк Пирамид (Black Piramid) — удивительный и прекрасный цветок. Выделятся редкой окраской цветков, которые собраны в колосовидные крупные соцветия. Цветки не махровые, имеют насыщенный черный цвет и крупные размеры. Сорт предпочитает солнце. Блэк Пирамид может иметь высоту до 2 метров. Выращивают в саду в клумбах, цветниках, вдоль стен и заборов.

Блэк Пирамид

Мулатка — очень оригинальный сорт. Это многолетняя культура имеет высоту до 1,5 метров. Соцветия имеют форму кистей и собраны из крупных почти черных цветков. Сорт неприхотливый, засухоустойчивый и солнцелюбивый. Мулатка, как и другие сортовые разновидности, применяется в декорации стен и заборов, великолепна на заднем плане в цветниках и клумбах. Также очень хороша для срезки.

Мулатка

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря своей эффектной декоративности шток-роза очень ценится в ландшафтном дизайне. Это растение чаще всего используется в оформлении заборов и изгородей. Как же выглядит шток-роза в садах и клумбах? Также культура великолепна на участке в групповых посадках, миксбордерах. Часто она растет на заднем плане в цветниках, клумбах. Это высокорослая культура, поэтому, если разместить шток-розу на переднем плане, то другие растения потеряются. Растение прекрасно сочетается с такими культурами:

Шток-розовая махровая на фото вдоль забора. На фото высокорослая красавица на групповой клумбе выглядит эффектно и красиво.

Шток-розы отлично сочетаются с различными культурами в групповых клумбах.

Эти махровые красавицы отлично смотрятся не только в открытом грунте, но и в напольных кашпо и вазонах (см. заглавное фото).

Также эту культуру выращивают на срезку. Срезать цветы можно в момент, когда бутоны еще не раскрылись. Бутоны раскрываются в воде. Шток-роза долго сохраняет свои декоративные свойства в воде.

Секреты выращивание

Видео ниже — это материал с многообещающим названием «Все секреты выращивания мальвы: от посева до сбора семян».

 

rss